台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
46分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問脂肪…

115分鐘回覆
 請問醫生 我有肝鬱氣滯,…

98分鐘回覆
 請問醫師:調養身體的中藥…

8分鐘回覆
 請教各位醫師精關不固是屬…

49分鐘回覆
 各位中醫師您好: 請問新…

22分鐘回覆
 各位醫師你好,目前家母肺…

答:
@請問乳癌患者,手術過後,做化療的期間,能夠吃什麼食物? 乳癌患者…
答:
請問一下中藥有分成植物類、動物類、礦物類、其他類等等 A.由您以上的…
答:
請問醫師:本人的中醫處方簽常有旋覆代赭石湯這種中藥, 經網路查,其…
答:
請問各位中醫師,如果因為健保成本因素, 服用兩位中醫師不同的處方治…
答:
請問私處容易有異味,月經來也有異味 A.由您以上的述說 @可用針灸調…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2018-07-05 19:31 瀏覽人數:205 
醫生好
我在路上看到有一家中醫廣告詞寫三伏貼...有問題想請教醫生,謝謝!

1.三伏貼是什麼意思什麼東西?什麼成分?是近年來流行的嗎?怎麼沒聽過
2.用途是什麼?
3.什麼人需要或適合?
4.費用多少?我看到他寫分三次療程,三次是多少?


【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2018-07-05 19:42:01
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
醫生好
我在路上看到有一家中醫廣告詞寫三伏貼...有問題想請教醫生,謝謝
A.由您以上的述說
1.三伏貼是什麼意思什麼東西?什麼成分?
是近年來流行的嗎?怎麼沒聽過
@三伏貼是什麼意思什麼東西?
所謂『三伏天』是指農曆夏至以後的第三、四個庚日為初伏、中伏,
立秋後第一個庚日為末伏。其源自於清朝,又名天灸,
可治療過敏性氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎

@什麼成分?
『三伏貼』的使用藥材
『三伏貼』使用的藥材包括甘逐、白芥子、細辛、延胡索、丁香、
薄荷……等(另有用麝香、半夏、木香、肉桂、小茴香),
具有逐痰利氣、辛溫香竄的藥物為主要組成等。

@是近年來流行的嗎?
已經流行20多年了

2.用途是什麼?
方法是將中藥(甘逐、白芥子、細辛、延胡索、丁香、薄荷……等)
研成粉末,調入薑汁做成藥餅小顆粒,
敷貼於上述(大椎、定喘、大杼、風門、肺俞、膏肓、
心俞、膈俞、脾俞、厥陰俞、腎俞)等背部的穴位上,
透過皮膚的吸收,對穴位產生化學性、熱性刺激,促進血脈運行、
疏通肺絡,達到清宣肺氣、止咳平喘、治療皮膚搔癢的作用。
藉由經絡傳到臟腑,達到治療與預防的效果

3.什麼人需要或適合?
『三伏貼』的適用對象以過敏性疾病為主,
如氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、蕁麻疹。
另慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺病、容易反覆感冒、
體質偏陽虛者也在『三伏貼』治療中。

4.費用多少?我看到他寫分三次療程,三次是多少?
因《健保》不給付,所以民眾須自費做『三伏貼』,
一般收費一次費用大約從500元至650元不等。
敷貼三次從收900元(一次繳清)至1200元(三次分開繳)。

祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

您也可來電免費諮詢
電話:04-23912360 (週一至週日) !
上仁達醫中醫診所:台中市太平區中山路一段322巷109號
(國軍台中總醫院〔原803醫院〕至勤益科技大學路上ok超商轉進)!
00

【回覆中醫師】  張育麟中醫師    回覆日期:2018-07-05 19:44:24
【服務院所】  仁人堂中醫診所
三伏貼是種溫灸外治的方式,利用夏至伏天的時間,天氣最熱實施來改善我們的身體,提高免疫力,其藥粒一般是溫熱散寒之方,三伏貼是自費項目,每家診所收費不同,需要電話諮詢醫師.
00

【回覆中醫師】  鍾政勳中醫師    回覆日期:2018-07-06 18:51:18
【服務院所】  田安然中醫診所
三伏貼是依據天氣時節推算,在三伏天進行的一種傳統中醫的治療法,又稱為「天灸」,三伏天是一年當中最炎熱、也是人體陽氣旺盛的時候,分為初伏、中伏、末伏,分別指夏至以後的第三個庚日、第四個庚日和立秋以後的第一個庚日,三伏貼療法自清代就有記載。
三伏貼療法為一種「冬病夏治」的治療方法,藉由夏季炎熱,人體陽氣旺盛的時候,結合藥物(如白芥子、延胡索,甘遂、細辛)的功效來增強人體之正氣,驅散內伏的寒邪痰濕,治療在冬季因風寒之邪侵襲而發作的疾病。
三伏貼屬於自費項目,費用因個別診所而有不同。
三伏貼適用於氣喘、過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、反覆感冒等屬虛寒體質者。
00

【回覆中醫師】  彭偉嵐中醫師    回覆日期:2018-07-13 16:57:55
【服務院所】  蘭陵中醫診所
「三伏貼」是一種傳統中醫的治療法,結合針灸、經絡與中藥學,以中藥直接貼敷於穴位,經由中藥對穴位產生微面積化學性、熱性刺激,達到治病、防病的效果。

蘭陵中醫診所
電話:05-2777711
院址:嘉義市東區新生路485號
廣州中醫藥大學醫學博士 中西醫雙主修 長庚中醫畢 院長彭偉嵐醫師關心您
祝您早日康復!
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們