台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
78分鐘回覆
 請問小孩現在三歲8個月,…

107分鐘回覆
 沙鹿清水梧棲請推薦治療痔…

10分鐘回覆
 請問新營附近有中醫可以調…

17分鐘回覆
 西醫診斷-《胸椎後縱韌帶…

6分鐘回覆
 想請問中醫方面是否真的有…

56分鐘回覆
 請問醫師,處方中有八味地…

答:
1...小孩會有此症狀,與父母遺傳有關,此症要小朋友天天吃藥也是問題,…
答:
風熱就像感冒喉嚨痛,咳嗽,流鼻水一樣的症狀,若不是疏風辛涼解熱的藥物,…
答:
頸椎、肩膀酸痛及背痛---病因: 1…如個性容易緊張及煩惱、睡眠品質不…
答:
您好:可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參…
答:
您好:可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參…
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由葉宗仁中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2018-03-27 17:18 瀏覽人數:1326 
【來自新北市新店區】
請問中醫對五臟的正確定義是什麼?我在網路上查到各式各樣的答案。有的說是許多器官相互關聯的系統,注重的是功能,並沒有明確位置。也有的說五臟就是人體內的心、肝、脾、肺、腎,只是功能與西醫五臟的功能不同。


【回覆中醫師】  張育麟中醫師    回覆日期:2018-03-27 17:29:32
【服務院所】  仁人堂中醫診所
你說的沒錯,中醫的五臟一定要視做5大系統代號名詞,肝心脾肺腎各有定義,並不完全符合西醫生理解剖上的五臟.
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2018-03-27 17:48:48
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
A.由您以上的述說
@中醫對五臟的正確定義是什麼?
中醫的五臟:
肝、心、脾、肺、腎五個大系統
中醫的五臟有
五行(相生相剋)關系
肝木、心火、脾土、肺金、腎水
與西醫五臟的功能是不同的

祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

若今後有任何問題
您也可來電免費詢問
電話:04-23912360 (週一至週日) !
上仁達醫中醫診所:台中市太平區中山路一段322巷109號
(國軍台中總醫院〔原803醫院〕至勤益科技大學路上ok超商轉進)
00

【回覆中醫師】  蕭鈞元中醫師    回覆日期:2018-03-27 18:20:17
【服務院所】  鼎和中醫診所
中醫五臟:肝、心、脾、肺、腎
中醫的五臟涵蓋範圍>西醫解剖定位的五個器官
五臟的定義包含了西醫定位的器官與功能以及"系統"
故很難分開論述
比如
血管系統屬於心屬血脈的範疇
腦部思考系統,也可屬於心主神明的範疇
消化循環系統屬於脾主運化的範疇

因為涵蓋範圍廣泛
所以有生、化、剋等彼此關係


00

【回覆中醫師】  陳覺堤中醫師    回覆日期:2018-03-27 21:01:49
【服務院所】  隆德中醫診所
中醫的心、肝、脾、肺、腎的定義及生理功能和現今我們認識的心臟、肝臟等,不完全相同。原因是明朝時西洋醫學傳入東方,我們為了翻譯英文之內容,只好找當時意義比較接近的中文字去對應。譬如說「心」對應「Heart」。但在後來隨著日本的明治維新,中國這邊也有著強烈的西化運動。因此教育上以西方之生物學為主,中醫之理論從此避而不談。後世人們看到中醫醫書上所說的心肝脾肺腎,覺得內容與生物學有所出入,遂大肆批評,覺得中醫連臟腑的生理學都搞不清楚,無法治病云云。實在是天大的誤會。中醫理論療效是相當不錯的,只是在討論時觀念不要與現代之生理學混淆,這是非常重要的一點。可以兼容並蓄,與時共進,但千萬不可以混為一談。
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2019-09-21 20:04:17
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
@中醫對五臟的正確定義是什麼?
中醫的五臟:
肝、心、脾、肺、腎五個大系統
中醫的五臟有
五行(相生相剋)關系
肝木、心火、脾土、肺金、腎水
與西醫五臟的功能是不同的

祝!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2020-01-10 17:28:34
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
農曆春假(109年1月23日至1月29日)連續年假!都不休診!
若有任何問題!
您可來電免費詢問
電話:04-23912360 (週一至週日)!.
上仁達醫中醫診所..台中市太平區中山路一段322巷109號.
(.國軍台中總醫院.〔.原803醫院.〕.至勤益科技大學路上ok超商轉進.).

祝您.!.新年快樂.!.萬事如意.!.

.上仁達醫.醫學博士.部定副教授.葉宗仁醫師.
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們