台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 請問鼻甲肥厚影響到呼吸不…

2分鐘回覆
 請問有醫師會治癒慢性攝護…

31分鐘回覆
 我口水超多的,已經好幾個…

44分鐘回覆
 頭暈感覺站不穩,然後接著…

6分鐘回覆
 請問如果想吃中藥調身體(…

99分鐘回覆
 各位醫師好 我是代替我爸…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-10-20 12:01 瀏覽人數:5389 
【來自台北市文山區】
請問本身有甲狀腺問題,因想懷孕所以已經有2年以上沒有吃西藥了,但最近好像指數又升高,所以想服用中醫來治療,
近日有去看婦產科醫生,醫生告知除了甲狀腺以外其餘功能是正常的,因為目前心跳太快,胎兒無法著床.
請問吃中藥改善是否就可以懷孕,那服藥時間太約多久呢?
謝謝!


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2008-10-20 13:40:24
【服務院所】  新安然中醫診所
阿芬妳好
建議妳還是需配合西醫治療為好,本人是中西醫師,若甲狀腺問題不好好控制,不但身體狀況不佳,也不易受孕,若受孕對孩子也滿危險,我想妳可以與西醫新陳代謝科醫師好好討論,也可以找信任的中醫好好配合,相信狀況會改善。台北有認識不錯的中醫,若需推薦請寫電郵給我,祝福妳。
E-MAIL-ct588@cmed.ktop.com.tw
00

【回覆中醫師】  邱憲良中醫師    回覆日期:2008-10-20 15:16:58
【服務院所】  華信中醫診所
請教您,甲狀腺的問題是甲狀腺機能亢進嗎?
根據我的經驗,甲狀腺機能亢進使用中藥後,能改善心悸、失眠、腸胃症狀、以及增加體重,但是常常無法改善甲狀腺功能指數,往往仍需要西藥的幫忙。
西醫治療有3種選擇:手術,服用放射性碘,服用抗甲狀腺藥物。
手術有手術的風險,但是手術後大多不需服藥,或者只需短時間內服藥。
服用放射性碘的效果相當於手術,也是短暫的服藥。
服用抗甲狀腺藥物則需較長的時間,一般要半年至2年,重要的是這些藥物之中,有的藥物是不能在懷孕期間服用的。
所以在懷孕之前,要先向〈新陳代謝與內分泌專科〉醫師諮詢,選擇最適當的治療方式。如果懷孕後又遇到症狀復發,將是一個難題。人命關天,千萬不要輕忽這個問題的重要性!
00

【回覆中醫師】  劉吉勝中醫師    回覆日期:2008-10-20 20:16:20
【服務院所】  存仁堂中醫診所
阿芬你好:
如果想懷孕建議還是服用中藥較好,約3-6個月即可控制好,如果懷孕後甲狀腺仍有問題,仍建議服用中藥,可由西醫監控甲狀腺.存仁堂中醫關心您(04-27073655)
00

【回覆中醫師】  方志男中醫師    回覆日期:2008-10-21 17:29:12
【服務院所】  國興中醫診所
阿芬您好:
吃中藥是可以改善因甲狀腺亢進而造成的心跳過速,其實心跳快並不影響胎兒著床,而是懷孕後母體是否身體能承受,因懷孕加上甲狀腺亢進造成母體身體不適或者胎兒成長過程發生問題。若吃中藥改善,是可以懷孕的,但是時間可能會長達整個孕期。並且在服藥期間建議仍要配合西醫的檢查及監測,這樣會比較安全。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們