台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 由於年初車禍,至今胸口常…

58分鐘回覆
 請問各位醫師大德,溝通能…

56分鐘回覆
 請問各位醫師大德,要如何…

99分鐘回覆
 請問各位醫師大德,知道團…

41分鐘回覆
 請問各位醫師大德,喝決明…

81分鐘回覆
 晚上睡覺醒來的時候枕頭床…

答:
由於年初車禍,至今胸口常鬱悶、易疲倦。加上糖尿病血糖指數不穩定,好…
答:
A.由您以上的述說 @溝通能力不足的人也是算有病需改善治療嗎? 因職…
答:
A.由您以上的述說 @要如何才能夠不討厭任何人最健康正確呢? 包容放…
答:
A.由您以上的述說 @知道團結重要卻不一定會與兄弟姊妹團結嗎? 自家…
答:
A.由您以上的述說 @世界上最仁慈無敵與成功的人是誰呢? 還未出世 …
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由朱榮煜中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2017-04-21 00:05 瀏覽人數:2550 
【來自彰化市】
【本問題針對朱榮煜中醫師提問】
我幫母親提問,病歷為母親資料。
母親81歲,五年前從屏東搬來彰化,自此前四年皆在10月初左右罹肺炎,近2年則4月,10月各一次。母親的肺炎很特別,不咳,無痰,精神食慾皆不錯。剛開始只有午後傍晚微熱,37.5內,晚上不吃藥也會退,一週后就會燒至38度,服退燒藥會退,藥性過後會再熱。前幾年在彰基胸內就診住院,經抗生素治療,約2週後會康復。但查無任何原因,包括細菌陪養,切片,支氣管鏡等均無發現細菌,也排除腫瘤及結核。
因查無原因,去年我轉至台北就診,醫生認為是支氣管擴張所致,經半年預防,但近日又再犯,肺部左右確有發炎現象,以抗生素和類固醇治療,發炎情形有改善,但本週三出院時crp仍高至6.7,(入院時14.5),體溫下午也略高37.2-5,醫生認為不是肺部細菌感染而是自體免疫問題(尚未確診)但風濕免疫科有初步排除狼瘡和過敏(母親臉易紅,眼下,但1-2小時會退,無凸起或疹,也不會QQ的),目前抗生素已停,用類固醇治療中。想請問醫生自體免疫攻擊肺部的情形中醫可有方法調整?


【回覆中醫師】  朱榮煜中醫師    回覆日期:2017-04-21 09:49:42
【服務院所】  遠東中醫聯合診所
自體免疫攻擊肺部的情形中醫可以調理
但是他這種年紀也要考慮 是否有伴隨其他器官退化的影響
實際還是要看診之後才能確定
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們