台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
36分鐘回覆
 月經過後10天去醫院做婦科…

50分鐘回覆
 從小6開始到現在一直有尿…

41分鐘回覆
 我已經有口臭問題好多年了…

13分鐘回覆
 想請教台南安平的安慶中醫…

25分鐘回覆
 醫生您好, 我大約今年五…

11分鐘回覆
 今天突然摸到耳朵下面接臉…

答:
1.刮除之後,難道就不會增生? 2.身體體質沒有改變,飲食生活習慣沒有…
答:
我目前有酒糟皮膚炎的症狀 A.由您以上的述說 @酒糟皮膚炎的症狀 酒…
答:
1.的確是腎虛。 2.飲料,水果,冰品先忌口。 3.在用中藥調理修復,就…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
A.由您以上的述說 @想請教台南安平的安慶中醫趙治懿醫師還有在看診嗎…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-09-04 11:03 瀏覽人數:2825 
【來自台中市北區】
一、醫師你好本人患有糖尿病【第二型】,目前服用西藥控制,但服用後體重上升,請問平日應如何保養。
二、中醫有無保養用藥,請告知好嗎。謝謝


【回覆中醫師】  楊明穎中醫師    回覆日期:2009-09-04 15:42:20
【服務院所】  奇點中醫診所
你好:
常見糖尿病有三消的症狀,服藥控制後或可改善而減少體重下降,建議糖尿病一定要認真控制好血糖,目前還是以西藥療效較明確,如果因服西藥而有其他副作用,或血糖控制不穩定,可配合中醫調理,並可防治後續糖尿病之併發症。平日應嚴格控制飲食,適度運動。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-09-04 15:58:48
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好﹕應忌食肥肉、奶油、蛋黃等高脂肪食品,忌高糖分食品,忌胡椒、辣椒、油炸類等食物。含糖量較少的蔬菜,如南瓜、黃瓜、芹菜、小白菜、苦瓜、冬瓜…較為適合。

身體有任何不適,可用中藥調理改善。今後應持續追蹤血糖,因為未經適當控制的糖尿病,會發展成許多棘手的合併症,如:高血壓、心臟病、動脈硬化、白內障、周圍神經病變…,故不可掉以輕心。

有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康醫療專欄,參考<<糖尿病 保養有方>>等文章,文中有詳細介紹中西醫相關知識、中西醫治法大要、飲食生活注意事項及其它有關的資訊。希望可以得到您想要的答案,並對您有所幫助。




00

【回覆中醫師】  邱憲良中醫師    回覆日期:2009-09-04 16:32:44
【服務院所】  華信中醫診所
糖尿病發病初期,血糖高,通常體重會減輕。一旦開始治療,血糖下降,通常體重會有增加,這是正常的現象,只要還在理想體重範圍之內,不必多慮。如果體重超出理想範圍,體重過重,就必須從增加活動量、以及調整飲食的熱量來改善。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-09-04 17:27:27
【服務院所】  新安然中醫診所
您好 糖尿病最重要的是好好控制血糖,根據個人中西醫臨床經驗,若可以再搭配中醫的治療,更可以改善身體其他的不適,加強體力增加生活品質,目前的情形建議可找合適中醫搭配診治。祝福您。
00

【回覆中醫師】  吳梵中醫師    回覆日期:2009-09-06 12:03:47
【服務院所】  御清中醫診所
首先,請你思考問題,

1.在台灣裡,有那個人使用控制血糖西藥而後治好糖尿病呢?

2.若西醫的方式治不好這個病,而你仍用西醫的觀念及藥物治你的二型糖尿病,你的病會好嗎?

3.若真有方式可以治好2型糖尿病,是不是這個方法是不能用現代醫學及大眾的觀念來批判?

2型糖尿病若患者願意配合飲食習慣及運動是可以治好的.

一般人總是以為糖尿病的併發症是沒控制好血糖引起的.但從觀察很多的病例來分析,很像事實不是這樣.我的患者群中,有截肢,失明及瀕臨洗腎的糖尿病患者,他們平時的血糖值不見的就很高,血糖很高的患者大都反而沒事,平時空腹血糖值經常性200多而又不吃西藥的患者,也沒見到誰有以上併發症,更奇妙的是有一位二十年糖尿病的患者,我剛診治他時,血糖值約400,經常性昏暈,他不接受西藥控制血糖的觀念,寧可昏暈,而這個人竟都沒併發症,治療後現在不吃任何有關糖尿病的藥物血糖值一百多.

2型糖尿病除突發類似休克重大危急情況會影響生命或嚴重不適感時可送西醫處理.若無以上現象,我建議找有特別研究的中醫師配合飲食運動好好治好這個病才是良策.不可只停留在中藥只是輔佐或保養的觀念.

中醫藥治好2型糖尿病的觀念難以推廣的最大障礙是國人的觀念無法改變或診治的患者飲食及運動習慣無法配合.

祝你早日恢復健康!
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們