台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
18分鐘回覆
 我有黃斑部病變。中醫可以…

1分鐘回覆
 請問一下,蕁麻疹患者,可…

3分鐘回覆
 你好,想請問醫生,我今年…

119分鐘回覆
 出現第二性徵後,是否可服…

33分鐘回覆
 請問中醫有針灸眼袋嗎??費…

113分鐘回覆
 醫師你好:我想請教患有子…

答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善黃斑…
答:
您好:上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參考…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善手指…
答:
您好:個人狀況不同。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所…
答:
1.針眼袋是要幹嘛?要變熊貓眼嗎? 2.免費也不要去,給你忠告。…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-09-03 15:08 瀏覽人數:4579 
醫師您好,
1. 我有二個小男孩, 大的滿4歲, 體型很瘦, 小的滿3歲, 有氣喘, 之前友人介紹去台北聯合中醫門診給院長看, 吃了約二個月的藥, 有否改善不知, 只因孩子不排斥, 所以想繼續吃, 但因路途太遠, 想改在附近中醫診所看, 不知是否可依原藥單開藥呢?

2. 以高麗蔘鬚加紅棗煮茶喝是否可改善氣虛?
上述院長說孩子們氣虛, 再加上先生有輕微鼻竇炎, 這樣喝是否有幫助.

謝謝您的回答.


【回覆中醫師】  藍國安中醫師    回覆日期:2009-09-03 15:47:51
【服務院所】  億軒中醫診所
每個醫師有每個醫師對診病的見解,當然若希望照開原來醫師的藥,還是可以跟看病的醫師做討論。
至於氣虛是可以用高麗參鬚加紅棗來當茶飲,但是要考慮是否有火旺的情形,就是會不會有口乾舌燥的狀況,若有則不建議飲用。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-09-03 16:01:04
【服務院所】  新安然中醫診所
您好 如果想依原藥單開藥,多數醫師會參酌使用,不過建議妳也不需強求與醫師多溝通較好,高麗蔘鬚加紅棗煮茶最好當面請教醫師,或可查詢台大批踢踢實業坊PTT ,應可找到一些中醫台北就醫資訊,此乃BBS系統需下載可開啟BBS的網頁瀏覽工具,再依據以下步驟:【分組討論區】→國家研究院→科學學術研究院→醫學生命科學研究院→中醫藥學術討論板,真的找不到相關資料可寫電郵給我。E-MAIL-ct588@cmed.ktop.com.tw
00

【回覆中醫師】  陳京慶中醫師    回覆日期:2009-09-03 21:13:33
【服務院所】  佳禾中醫診所
1.如果原方病人服用習慣反應良好通常是沒問題的。
2.小孩子體弱外加過敏建議服用西洋蔘比較好,高麗參可能過熱。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們