台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
66分鐘回覆
 從這個月月初開始突然發現…

25分鐘回覆
 請問痰濕體質會有辦法靠後…

43分鐘回覆
 請問各位醫師大德,要如何…

35分鐘回覆
 請問各位醫師大德,吃到品…

27分鐘回覆
 請問各位醫師大德,難免要…

18分鐘回覆
 請問各位醫師大德,全世界…

答:
A.由您以上的述說 @小傷害也可能造成創傷後症候群呢? 是的 @如何…
答:
JV 您好 壓力 情緒 生活作息 .....影響,關症狀,歡迎參閱本診所網站…
答:
請問各位醫師大德,有醫師說人盡量不要跟人起衝突最正確健康,但對方若…
答:
A.由您以上的述說 @實務上極少中醫診所有西醫師身份相信且就診的病患…
答:
因為過敏沒打心冠疫苗的人 A.由您以上的述說 @不管現在或未來都較危…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-08-31 01:30 瀏覽人數:17253 
女友於兩年前覺得乳房有硬塊,前往醫院檢查,第一次醫師檢查後說應該沒有什麼問題,但建議做較精密的乳房攝影比較安心,超音波與攝影後隔週又建議做進一步檢查,第三週建議只有一個小腫塊,約2.5公分,不妨做個小手術取出比較安心,於是第四週做了手術取出,手術後醫師說將取出的腫塊送去做個分析,然後第五週告知女友腫塊是不好的東西,是乳癌,建議隔日立即做乳房部份切除手術,比較保險。
由於醫師每週都是很樂觀的語氣,但結果都不如醫師所言,女友因此對醫師很沒有信心,且每週的檢查都說很樂觀,但第四週卻直接宣告是乳癌要開刀,女友心理無法承受,因此轉向中醫求助。
中醫師說若女友沒有信心,可以先調理身體,提高一些免疫力,並用這段時間調整心理,再另外諮詢其他醫師的意見。
在中醫師調理期間,女友原來小手術的傷口卻一直沒有癒合,且乳房表面出現類似紅腫並有液體流出,中醫師調理一年,這些紅腫與液體流出狀況都沒有改善,但中醫師稱提高身體免疫力與這些傷口無關,吃中藥一年半後,中醫師說女友這時可以找西醫再檢查並做手術,因為免疫力已經提高,對術後抵抗力與復原有很大幫助。
但女友卻在此時腰部扭傷,行動困難,又至中醫做推拿與針灸治療達半年,腰部扭傷的部份似乎讓她坐立都難安,但胸部傷口也一直沒有痊癒,想去看西醫,傷口未癒合,她怕無法做胸部攝影和X光,但腰部要去推拿時,又因為胸部傷口,無法趴著,也不能拉扯,中醫師只有拿藥布讓她痛的時候貼著,或吃肌肉鬆弛劑。
請問:我應該如何幫助她?


【回覆中醫師】  林廷義中醫師    回覆日期:2009-08-31 09:19:28
【服務院所】  余佑堂中醫診所
你好:
你應鼓勵女友趕快到大醫院看診治療,乳房一直流膿不是好現象,但也不須太悲觀,以現代的醫術進步,大都病證多可治療,祝福你們。
00

【回覆中醫師】  施榮彰中醫師    回覆日期:2009-08-31 10:22:58
【服務院所】  國際慈善堂中醫診所
建議先確定診斷是否乳癌,應該仍由西醫先界定乳癌分期,並決定是否手術及放、化療處理。
如果該開刀、及放、化療,請盡速請西醫處理(1-2個月內),此時中醫角色轉為輔助治療。
至於腰部疼痛問題,建議X光追蹤。如果沒有腰椎轉移的問題,就一般處置即可。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-08-31 16:41:49
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好﹕乳癌手術後應定期追蹤檢查。何況表面紅腫流出液體,傷口久未癒合,已超過一年。宜速至大醫院檢查,不可再延誤。
00

【回覆中醫師】  邱憲良中醫師    回覆日期:2009-08-31 18:56:27
【服務院所】  華信中醫診所
已知乳癌有一段時間了,傷口又未癒合(正常傷口不會這麼久不癒合),沒有回醫院追蹤檢查,這樣不是面對癌症的正確態度。
也許癌細胞侵犯手術傷口所以傷口才沒有癒合?
經過這一段時間,癌細胞也會侵犯其他器官(乳癌常侵犯肺臟、骨頭),腰痛也許與癌細胞侵犯有關?
如果對原來那位醫師沒信心,應該換醫院、換醫師看,而不是逃避所有的西醫醫師。畢竟在癌症的診斷與治療上,西醫還是佔很重要的角色,甚至是主要的角色,完全放棄西醫的檢查與治療,這樣是不明智的。
盡快帶她到您能信任的醫院做檢查與治療,不要再猶豫、拖延了,刻不容緩!
00

【延伸提問】  提問日期:2009-09-01 00:31:10
謝謝各位熱心大師的指教,當初為女友處治的醫師是女友很相信的權威醫師,第一次手術將小腫塊取出後,切片發現是不好的細胞,醫師的說法是:腫塊已經取出,做乳房部份切除會比較保險,但開出乳癌的重大傷病證明,讓女友去健保局申請重大傷病給付。
在中醫師調理期間(約半年),曾請女友自費去做抽血檢驗,裡面項目包括癌細胞檢查,結果都是沒有檢出,因此女友相信中醫師的調理可以讓她恢復健康,但中醫也不理解為何她傷口一直沒有癒合,而乳房表面反而出現紅腫。
我也一再勸她再回西醫檢查,但她覺得當初就已經是權威醫師,都還如此結果,一直覺得進了醫院可能就出不來了,她在網路上又看到一篇名為"中醫之鑰"的文章,一直認為中醫是可以不動手術而治癒癌症的,因此很想去看美國一位倪海夏中醫師。
但我詢問過幾位中醫師,都說那些文章是不切實際的,因此我也不知世上是否真有如此神的中醫師?
00

【回覆中醫師】  朱榮煜中醫師    回覆日期:2009-09-01 10:37:58
【服務院所】  遠東中醫聯合診所
1.第一次手術將小腫塊取出後發現是不好的細胞----她沒做第二次手術
---所以 是殘留的癌細胞在作怪---口一直沒有癒合,而乳房表面反而出現紅腫(通常惡性腫瘤表面是不規則型較多)
2.腫塊已經取出,做乳房部份切除會比較保險---權威醫師這樣判斷沒錯
3.傷口未癒合---應該換中醫師看--如果提高身體免疫力與這些傷口無關--又說免疫力已經提高,對術後抵抗力與復原有很大幫助---根本自相矛盾
4.自費去做抽血檢驗,裡面項目包括癌細胞檢查---一般篩檢不一定準
須做正子檢查 而且抽血檢驗有時項目沒勾到也會--結果都是沒有檢出
5.傷口一直沒有癒合,而乳房表面反而出現紅腫---您有摸看看硬還是軟 是紅腫熱痛還是紅腫不熱不痛 紅腫是鮮紅或暗紅 有液體流出--有味道嗎--香?臭?腥?
6.中醫是可以不動手術而治癒癌症--不是不可能 但需要有一定的客觀條件 已經手術過機會比較小
7.假設醫師誤診或是運氣好癌細胞已不存在(手術剛好取出)---傷口一直沒有癒合--是否有糖尿或其他慢性病 還是有其他特殊因素
8.能不能治癒 是一回事 生活品質是很重要的 換個觀點去面對自己的身體 也是不錯的選擇
00

【延伸提問】  提問日期:2009-09-02 00:42:52
謝謝朱醫師的回覆!
1.第一次手術前做過超音波、X光及乳房攝影,診斷大小約1.5至2.5公分,手術取出約4公分大小。
4.自費抽血檢查的項目是由當時在處置的中醫師勾選要檢查的項目,再去檢驗所檢查。
5.第一次手術完後,女友說整個乳房有時候覺得很緊縮,表面覺得硬硬的,這時人就不舒服,但有時又沒有。至於紅腫的部位,是暗紅和褐色,類似傷口結痂的顏色,流的液體沒有什麼味道,像是體味。
7.腰部扭傷前女友還算正常,腰部扭傷去中醫推拿後,變得比較嚴重,總是說腰或背疼痛,經中醫針灸與推拿師處置約四個月後,建議要多運動,並去照X光,看是否有僵直性脊椎炎(因女友家人有此病史),家人和女友體型也屬肥胖體質,但女友以胸口很痛為由,未去做X光片檢查。
8.我很同意朱醫師的看法,這兩年女友都在家休養,但生活品質愈來愈差,初期還每天帶她去散步運動,腰扭傷後她整日都躺著,說是一動就痛,反而覺得愈躺情形變得更嚴重。
00

【回覆中醫師】  朱榮煜中醫師    回覆日期:2009-09-02 09:51:18
【服務院所】  遠東中醫聯合診所
1.乳房有時候覺得很緊縮---排卵期 至經期間 部分會有脹感
2.紅腫的部位--找外科看一下比較安心(也有可能只是單純傷口的問題)
3.不管預後如何 以改善生活品質為由儘快勸她去檢查 放的越久不會領越多 越是拖越久會越憂鬱 更加走不出去----沒病也有可能心理壓力造成不適感加重
00

【延伸提問】  提問日期:2009-09-04 00:25:31
再次謝謝朱醫師的回覆,我會依您的建議說服女友儘快去看醫師!
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們