台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 各位醫生們好 小弟從兩個…

52分鐘回覆
 請問各位醫師,我爸爸於八…

37分鐘回覆
 各位醫生好 有一天我運動…

106分鐘回覆
 請問心血不足造成的失眠吃…

4分鐘回覆
 請問醫師:本人最近雙手腕…

33分鐘回覆
 醫師您好 為什麼我會一直…

答:
秋君 你好 中醫針藥效佳 注意運動姿勢 頭頸放鬆 臨床醫師診斷治療…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善控制…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
你好 應為壯陽的處方!~ 個人診治經驗 , 性功能障礙 看中醫 多能…
答:
A.由您以上的述說 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 所發表的<失…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-08-30 15:29 瀏覽人數:7704 
醫師您好!
我並非問個人問題,而是想請教有關東蟲夏草服用的相關事項,請問:
1.服用蟲夏草是否有任何禁忌?
2.服用冬蟲夏草對更年期是否有幫助?還是說更年期有症狀不能吃?
3.長期熬夜的人吃了是否有幫助?還是有可能吃了上火?
4.大陸中醫網站上寫說小兒、實症,及陰虛火旺的人不適合吃,這樣的看法是否值得相信?
5. 冬蟲夏草磨粉吃或是熬煮吃的服用方法?
6. 冬蟲夏草可否長期服用?是否有任何副作用?
7. 飯後服用冬蟲夏草後,有嗝酸水的反應該如何處理比較妥當?
感謝諸位醫師的答覆,謝謝!


【回覆中醫師】  郭泰葦中醫師    回覆日期:2009-08-31 19:36:30
【服務院所】  里農中醫診所
冬蟲夏草
性味:甘平。
功效:保肺益腎,止血化痰,已勞嗽。
性狀:四川嘉定府所產者最佳,冬在土中,形似老蠶,有毛能動,至夏則毛出土上
,連身俱化為草,若不取,至冬則復化為蟲。
任何藥物若不對症,皆有副作用,仍宜經醫師診斷評估後再服用為宜.
00

【回覆中醫師】  陳京慶中醫師    回覆日期:2009-08-31 19:40:22
【服務院所】  佳禾中醫診所
冬蟲夏草性味甘平,且有滋陰功用,所以應該不用太擔心上火的問題
。主要常用在補虛,抗過敏,補肺補腎止咳用途,其中補虛滋陰補腎的功能對改善更年期症候群有一定的效果,如想服用建議先給醫師診斷體質。因為冬蟲夏草主要成份是蛋白質,所以必須要磨粉直接服用或是配合補益藥材煎煮。因為小兒免疫立尚未完全,所以生冬蟲夏草磨粉較不適合給小孩子服用,不過現在一些培養的冬蟲夏草膠囊就比較不用顧忌這個問題。至於其他的使用疑問,也許得實際配合您的體質才可以回答,建議就近尋求中醫診所的協助。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們