台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 各位醫生您好: 想要請教…

7分鐘回覆
 想詢問稀健丁香茶聽說可以…

65分鐘回覆
 想詢問枸杞菊花女貞子夏枯…

64分鐘回覆
 枸杞菊花女貞子夏枯草 那…

21分鐘回覆
 最近,左腳疼痛快一星期了…

33分鐘回覆
 各位醫師好。想請問腎虛問…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2016-09-22 15:18 瀏覽人數:1312 
【來自桃園市大溪區】
【本問題針對風澤中醫診所提問】
回顧我的生理期頭痛,是從20歲左右開始,大約在排卵期會痛一次,生理期的第一天會痛,生完2胎之後就是生理期的第一天會痛,一般都是痛過一天就結束,大約從100年9月以後的頭痛都會拖個2.3天,第一天量要出來時很痛(症狀是頭很痛,忽冷忽熱後,帶有鼻塞,嚴重時會痛到吐),第二天抽痛的感覺不見,改為左邊抽痛,有時第三天換到右邊,但這幾次都是左邊痛及前額痛,第三天之後頭重重的,一直到結束後,偶爾在第三天開始全身性的背痛(西醫診斷為肌膜炎),坐、站、躺都是不舒服的,也陸續看診過多家中醫,但一直都沒好轉,只有服藥期間不會痛,不吃藥後就頭痛了。


【回覆中醫師】  陳耘安中醫師    回覆日期:2016-10-03 10:33:20
【服務院所】  風澤中醫診所
Swallow您好:
生理期間頭痛和荷爾蒙的變化息息相關。生理期間雌激素減少,進而影響腦部血清素分泌減少;同時,前列腺素分泌增加(為了促進經血排出)也可能造成腦部血管收縮,而引起頭痛。
中醫觀點來看,經期頭痛常見的證型:血虛(經期失血後血液無法濡養頭面部)、氣滯血瘀(氣血運行不暢,腦部血液循環不良)、肝鬱化火(肝火上炎,造成頭痛,肝火容易犯胃,可能伴有噁心想吐)。
要使經期頭痛不常犯,除了吃藥,也有些飲食禁忌和平常作息保養的方法,建議經醫師診治後,給予適合妳的衛教喔!
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們