台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 醫生您好, 因為預計3/31…

81分鐘回覆
 我想問許瓊芬醫師目前在哪…

45分鐘回覆
 請問小孩不小心撞到頭部,…

11分鐘回覆
 大家好: 先前有說因為我1…

12分鐘回覆
 醫師們您好,最近去看中醫…

4分鐘回覆
 醫師您好:昨日6週做了流產…

答:
A.由您以上的述說 @從3/19吃到今天3天了,月經還是沒有來請問我是要繼…
答:
請聯絡高雄市鳳山區保泰中醫,07-2362316…
答:
ccy52099 您好 初期先行冰敷並就醫診療為要。歡迎參閱本診所網站資…
答:
Jason1109 您好 相關症狀就醫臨床詳細鑑別診療,忌冷瓜果 冰品,張瑞…
答:
小柴胡湯意外事件是偶發事件,並非常態,加上兩種不同藥物更不可混為一談…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-10-13 20:30 瀏覽人數:5779 
【來自台東市】
醫師好:我想請問有過敏性體質的人適合吃增強抵抗力的药或補品嗎?在中醫裡面抵抗力和免疫力是一樣的嗎?


【回覆中醫師】  林進義中醫師    回覆日期:2008-10-13 21:40:01
【服務院所】  進義中醫診所
過敏體質 與抵抗力差 不能劃上等號 所謂過敏體質 是對有些物質或溫度氣候敏感 是體內白血球過於敏感 不容易適應還境的改變 或變化 所以重要是要能產生更好的適應力 讓體內保護物質不要太敏感 適應力如何產生 運動 慢跑 都很好 一邊中藥治療 一邊運動 久之就會產生適應能力 這是體內細胞微小物質 DNA改變 也就是體質改變
00

【回覆中醫師】  施偉典中醫師    回覆日期:2008-10-14 09:27:40
【服務院所】  慈恆中醫診所
有過敏性體質的人要增強抵抗力,應該找中醫師依四診來辨證,瞭解體質證型後,才能處方調治.

增加抵抗力的藥劑藥材繁多,有益氣養血,溫腎陽,滋腎陰,益肺氣,養肺陰,健脾氣,養胃陰,...等.

抵抗力和免疫力不全然相同,以免疫風濕科疾病的紅斑性狼瘡來說,隨便服用益氣提升免疫系統功能,反而加重症狀; 此時應該清熱滋陰為主.
若以過敏性鼻炎來說,想提升抵抗力,也要找中醫師辨證,切莫自己任意服用藥物.
00

【回覆中醫師】  邱憲良中醫師    回覆日期:2008-10-14 11:23:45
【服務院所】  華信中醫診所
「抵抗力」是一般通俗的說法, 大致上是說抗病力, 與傳統中醫說的「正氣」相當.
免疫功能是人體的自我保護能力。免疫低下,容易被病原體感染而致病;但是免疫亢進,又會造成另外的免疫疾病。過敏是屬於免疫亢進,或者說是免疫功能失調,所以並不能一味的吃補藥,有時反而有害。
中醫調整體質的觀念,是要身體達到「陰平陽秘,精神乃治」,也就是要陰陽平衡。我們不要免疫低下,但是也不能免疫亢進。

00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們