台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 我想問一下醫生~因為我是…

5分鐘回覆
 各位醫生大德您好: 本人目…

4分鐘回覆
 我先生濕疹已10幾年了,一…

36分鐘回覆
 我媽媽有三叉神經痛的問題…

36分鐘回覆
 北投區慢性蕁麻疹哪裡可以…

70分鐘回覆
 我的症狀、胸口悶長期鼻塞…

答:
A.由您以上的述說 @多囊性卵巢~想問生孕的部分 多囊性卵巢症(Polyc…
答:
目前本人因為解便的時候會疼痛,所以進食以低渣素食食物為主, 在加上…
答:
濕疹屢治不愈要注意是否有糖尿病.除了藥物治療要忌食辛辣油炸海鮮食物,…
答:
趙先生 你好 中醫針藥 正骨 會有幫助 注意 口腔咬合 均衡飲食 …
答:
慢性腎臟炎建議就診台北薛宏昇中醫診所,或者是板橋聖昌中醫陳坤地醫師,…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-08-06 18:16 瀏覽人數:11645 
【來自新北市蘆洲區】
【本問題針對蔡譯賢中醫師提問】
蔡醫師你好
因為我經期都滴滴答答一點點前後拖很長所以去看中醫調經,吃完一星期剛好遇到經期快來所以就停藥,可是超過了25天肚子很脹痛還是沒來於是去醫院檢察沒懷孕,於是打了針催經,過了一星期還是沒來,就再去找中醫看診開了催經藥吃了5天還是沒來,看到你的病人吃你的藥催經2天就來了所以想問問你意見, 因為我人在台北有點遠,想先問看看如果ok也許我做高鐵下去看診也ok或你有好的建議


【回覆中醫師】  蔡譯賢中醫師    回覆日期:2009-08-08 16:13:26
【服務院所】  健恩堂中醫聯合診所
月經後期是指月經延後超過7天以上沒來,至少2個周期以上,分虛實兩方面論述:虛與氣血虛(舌淡、經色淡、質稀、頭暈、心悸失眠)、腎虛(腰膝酸軟)有關導致沖任不足,血海不能按時充盈;實與血寒、氣滯血瘀、痰溼阻滯沖任胞脈不暢有關,兩者都能使月經不能定期按時而至。其中有相當一大部分是屬排卵障礙,若有生育要求應積極診斷治療。

經期延長是指月經來的時間超過7天,量通常不會太多,一般不超過15天即能自行停止(若不能自止屬崩漏範疇)或前幾天正常量而之後點滴不盡至7.8天或11.12天才停止,周期基本正常。在西醫屬黃體萎縮不全,經期測量基礎體溫可觀察到體溫下降緩慢,是為子宮內膜脫落不完全。若是經前腹賬乳脹痛、經色暗有小血塊,屬氣滯血瘀,阻滯沖任二脈,導致經行不暢點滴不盡,中醫是從行氣活血化瘀著手,使內膜脫落完全經來順暢自然可縮短經期的時間。若是經色偏紅量不甚多有小血塊,為陰虛血熱夾瘀。還要與子宮頸炎、子宮頸瘜肉、子宮肌瘤等器質性病變做鑑別診斷。

您是月經後期兼有經期延長的問題,目前已排除懷孕問題。經前下腹脹痛明顯多屬實症,氣血不通則脹痛,若只是屬氣滯血瘀的問題,則使用疏肝行氣、活血調經藥,推動月經的來潮即可,若是久病純虛純實者少,多見虛實夾雜, 因此要詳細結合全身的脈症包括四診合參來辨虛實,虛則補之實則瀉之,對証用藥才能有比較好的療效。(月經的顏色、經質的黏稠或清稀、經量的多寡與血塊的有無等等,這些症狀對中醫婦科來說是重要的辨證依據)。另飲食對體質的影響也很重要,辛辣燥熱生冷均不宜,祝福您!
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們