台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
109分鐘回覆
 患有強迫正八個月中西醫皆…

2分鐘回覆
 請問強迫正有治療經驗健保…

15分鐘回覆
 現在轉動右邊脖子的時候感…

9分鐘回覆
 現在轉動右邊脖子時候會打…

16分鐘回覆
 你好各位醫師,我最近有看…

20分鐘回覆
 醫生您好, 因為預計3/31…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-10-09 19:46 瀏覽人數:10793 
各位醫生大家好,
是醬子的.... 剛開始吃東西都會產生很多的胃酸然後嗝氣胃脹, 不過我已經吃中藥好一陣子了,胃酸過多陣狀已經不會了, 除非刺激性的太甜太辣才會讓我不舒服.
但是目前的狀況就是, 進食後的一兩個小時我都會嗝氣還伴隨著排氣, 有時還聽的到我肚子在叫, 餐與餐之間間隔太長, 左上腹會覺得脹氣難耐,一直到吃了食物排了氣才好, 消化不良嗎我?
謝謝醫生^^


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2008-10-09 19:54:30
【服務院所】  新安然中醫診所
妳好
應該還是我們中醫所謂的腸胃問題,建議繼續跟目前就診的醫師合作即可,祝福妳。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2008-10-09 20:36:43
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:是腸胃功能障礙,蠕動不協調。建議不要吃太快,以免吃進太多空氣,少吃甜食、油膩、糯米類等難消化食物,飯後宜散步,放鬆心情,必要時吃些中藥,效果應該不錯。就醬!!
00

【回覆中醫師】  施偉典中醫師    回覆日期:2008-10-09 20:51:05
【服務院所】  慈恆中醫診所
建議如吳醫師所囑咐繼續讓原醫師診治

由主訴來看,偏屬"肝木犯胃".
肝經包含現代醫學的自律神經系統與肝臟,所以請注意飲食起居
1. 適時放鬆壓力,切莫長期繃緊情緒.
2. 切莫熬夜,子時(pm11:00)就寢.
3. 飯後一個小時內湯水少喝;
飯後起來走一走,對於消化功能頗有助益.
4. 除了辛辣油膩甜食少吃外, 冰品尤忌.
00

【回覆中醫師】  何洽源中醫師    回覆日期:2008-10-09 20:51:44
【服務院所】  源鴻中醫診所
szuki
腸胃脹氣不舒,其辨證有可能食滯腸胃,有可能肝氣犯胃,有可能脾胃氣虛引起的,要辨證論治,平時少吃易發酵的食物,減少脹氣機會
00

【回覆中醫師】  陳清華中醫師    回覆日期:2008-10-09 21:18:12
【服務院所】  合慶 中醫診所
嗨 可能需要補充一下 諸多症狀與自律神經有關 也就是說與壓力的問題相關 所以舒壓的運動很重要 否則1胃排空慢-脹 2 迷走神經-胃酸 3腸蠕動-腸鳴 4血糖低-腹痛 甚至5肩背痠痛-膏肓 落枕 都不無關係 且要注意季節變化 發作機會較多
00

【回覆中醫師】  江純惠中醫師    回覆日期:2008-10-10 09:50:49
【服務院所】  久大中醫診所
1.請問妳三餐有正常進食嗎? 這是一定要的基本生活規律.
2.有無吃宵夜的習慣? 要忌之.
3.暫時避開不易消化(玉米.粽子..等)或太刺激食物(麻辣.茶類..)
4. 這是胃腸功能障礙.
5.要盡快就診詳加檢查.以便進行最佳的治療.
祝妳健康!

00

【回覆中醫師】  劉吉勝中醫師    回覆日期:2008-10-10 10:49:21
【服務院所】  存仁堂中醫診所
szuki@@你好:
腸胃問題吃中藥及貼耳穴效果最好,飲食刺激性及難消化忌口,就可達到很好的療效.存仁堂中醫關心您.(04-27073655)
00

【回覆中醫師】  林南光中醫師    回覆日期:2008-10-10 15:22:54
【服務院所】  廣泰中醫診所
SZUKI你好:
除了以上醫師的寶貴意見外.這邊再提供一些:
可以於不適時多按摩"內關"穴.約3-5分鐘."內關"於手腕內橫紋向身體延伸3指輻.於兩條筋中間凹陷處.
平時多做腳部運動.如慢跑.跳舞.快走等.也有助消化.
飯後散步15-20分鐘.不要馬上坐下.或躺下


00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2008-10-10 22:46:34
【服務院所】  惠群中醫診所
SZUKI@@您好:
建議您服用一些抗過敏之腸胃益生菌,它們可促進腸胃道之菌相平衡.
00

【回覆中醫師】  邱憲良中醫師    回覆日期:2008-10-13 18:49:19
【服務院所】  華信中醫診所
您好:
從症狀的描述能比較能瞭解的是, 這是屬於腸胃消化的問題. 但是仍無法確切知道是胃炎? 消化性潰瘍? 或單純只是功能障礙? 請您繼續治療, 如果症狀持續有改善, 請治療到完全好; 如果症狀沒有繼續改善, 建議您做進一步的詳細檢查, 以確定病因.
00

【延伸提問】  提問日期:2008-10-16 12:28:51
補充說明:我的脹氣都是在進食完才會出現的, 平常都還好! 我有看過西醫, 他的說法是非潰瘍性的消化不良, 也只是開了消脹氣&幫助腸胃蠕動的藥給我. 還有....為啥生理期要來前, 更容易覺得脹氣勒?
00

【回覆中醫師】  邱憲良中醫師    回覆日期:2008-10-16 15:20:27
【服務院所】  華信中醫診所
如果沒有器質性的病變(例如:不是潰瘍、不是胃炎等等),只是功能性的消化不良,可以看中醫吃中藥治療。
進食後胃部飽脹感,是因為消化不良的關係。當然也與進食的食物內容有關。您應該避免油膩、油炸的食物、避免糯米做的食物,因為這些食物的消化時間較長,更會讓您覺得不舒服。食量的控制也很重要,七~八分飽就好,兩餐間如果餓了再加吃一些點心。少吃冰冷飲食也很重要。
生理期荷爾蒙變化會影響腸胃功能,於是加重您的症狀,只要治療好都可以改善的。
00

【回覆中醫師】  施偉典中醫師    回覆日期:2008-10-16 21:33:38
【服務院所】  慈恆中醫診所
月經和肝脾腎三經關係密切.
肝經: 包括現代醫學裡的肝臟,與自律神經系統.
脾經: 包括胃腸消化吸收功能.
腎經: 包括生殖系統,與腎臟功能,與腎上腺功能.
經前與經來時耗損肝血,肝氣容易逆上,所以肝脾不和更為明顯,自然覺得脹氣尤甚.
00

【回覆中醫師】  江純惠中醫師    回覆日期:2008-10-18 10:49:47
【服務院所】  久大中醫診所
1.你的腸胃還挺有人性的.餐與餐之間隔太長還會生氣(脹氣).所以三餐定時定量絕不止是口號而已.
2.檢視一下你吃的東西若是漿果或瓜類蔬果.等寒涼飲食.也比較容易引起腸胃虛脹.
3.多做步行的運動應該有助於改善妳的脹氣問題.
4.治療至今胃酸過多已改善.就繼續和醫師配合.
5.祝妳健康!
00

【延伸提問】  提問日期:2008-10-24 09:32:01
那.....還有個問題, 過了生理期陣狀就減緩了,目前是比較不會嗝氣, 可是覺得吃完東西,左邊腹部裡就會有氣的感覺,覺得脹脹的,有時排不出來,有時要等下一餐進食才排的出來, 是怎摸回事ㄚ?
00

【回覆中醫師】  何永鑽中醫師    回覆日期:2008-10-24 10:24:59
【服務院所】  萬安中醫診所
SZUKI@@妳好:
也許講太難妳看不懂,簡單說就是胃腸蠕動變慢,食物留在胃中太久造成發酵形成穢氣,因此左邊腹部裡就會有氣的感覺且覺得脹脹的排不出來,需適度運動,可用助消化的中藥調理,經月可癒。
00

【延伸提問】  提問日期:2008-10-31 14:04:30
請問各位中醫師,
自行購買艾草條在家裡薰, 請問有沒有啥限制啊? 一個穴道薰多久? 頻率大概是多久可以薰一次? 薰太久會不會怎摸樣啊? 艾草是什麼原理可以舒緩脹氣啊? 那柴胡舒肝湯出現在我的藥單裡, 是不是表示我的肝不好啊?

我謝謝各位醫生先
00

【回覆中醫師】  施偉典中醫師    回覆日期:2008-10-31 15:33:36
【服務院所】  慈恆中醫診所
肝經包含現代醫學的自律神經系統與肝臟,
所以柴胡疏肝湯有疏肝解鬱,行氣緩痛功效,不只對於肝病有效.
在此有穩定自律神經功能.
00

【回覆中醫師】  林南光中醫師    回覆日期:2008-11-03 17:53:24
【服務院所】  廣泰中醫診所
SZUKI你好:
用艾條薰穴道是用於胃氣虛寒的症狀.因本身陽氣較旺.但是火氣大.發炎.或感冒發燒時較不建議用.一個穴位約3-5分鐘即可.建議用穴如下:
足三里:外膝眼(膝蓋外側凹陷處)下約4指輻處.
中脘:劍突(胸骨下方凹陷處)下方
00

【延伸提問】  提問日期:2008-11-27 16:01:05
請問....為什麼我比較不嗝氣之後, 變的很容易排氣啊! 特別是吃完飯之後,是不是有宿便在腸內,導致食物殘渣到了大腸,發酵~~~~就產生了氣體, 該怎摸辦阿?
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2008-11-27 16:28:21
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:想不到事隔如此之久,您仍為腹中之氣在困擾著。
事實上,只要腸中有氣,不是往上噯氣,就是往下排氣,總得有個出路。如果不是很嚴重,無所謂。有許多患者被教育成:聞宿便而色變,其實也沒必要。底下節錄敝診所網站文章,以供參考:
飲食及生活習慣不好,往往是消化不良、胃腸脹氣的主要病因。例如,飲食習慣欠佳,邊吃邊說話,或吃東西太快,不但吃進很多空氣,更容易消化不良。有些人一緊張就猛吞口水、呼吸急促,甚至連嚼口香糖的動作也會吞進空氣;喝熱騰騰的湯,也是一小口湯配一大口空氣,喝產氣飲料如汽水、可樂、啤酒等碳酸性飲料,飲料中原已有空氣,大口喝時,吃進去的更多。有些年紀大的人,戴假牙不當也會使唾液分泌,吃口水也吃空氣。
唐代《千金要方》說:「人之當食,須去煩惱。」所以患者不可暴飲暴食,宜身心放鬆、細嚼慢嚥。太甜及太油的食物,豆類、糯米、地瓜、韭菜、高麗菜等高產氣食物都要避免;吃飯時少說話,少喝熱湯,不要大口喝飲料,可改以吸管小口喝。喝一些含有乳酸菌的優酪乳,有助於消除脹氣。
清代曹慈山在《老老恆言》中說:「凡食總以少為有益,脾易磨運,乃化精液,否則極易之物,多食反致受傷,故曰少食以安脾也。」可見飲食七分飽的重要性。《養生隨筆》則說:「蔬菜之屬,每食所需。」所以應記得多吃青菜,攝取足夠的纖維素以潤腸通便、減少腹脹。
山楂、麥芽、荸薺、檸檬、茴香等,能消食理氣消脹,可適時食用。山藥有益於胃腸黏膜的修復,對於長期胃病或腹瀉者有幫助,但有嚴重便秘者,不宜多吃,以免發脹。中藥處方如四逆散、柴胡疏肝散等可以理氣和胃,保和丸可以消食導滯,只要加減得宜,亦大有助益。古人說:「上床蘿蔔下床薑」因為薑能開胃,蘿蔔能消食,因此在食物當中酌加蘿蔔及薑,也有助於消化。
以上謹供參考,就醬囉!!
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們