台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 我想問一下醫生~因為我是…

5分鐘回覆
 各位醫生大德您好: 本人目…

4分鐘回覆
 我先生濕疹已10幾年了,一…

36分鐘回覆
 我媽媽有三叉神經痛的問題…

36分鐘回覆
 北投區慢性蕁麻疹哪裡可以…

70分鐘回覆
 我的症狀、胸口悶長期鼻塞…

答:
多囊性卵巢建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理.只有症狀改善後才有懷…
答:
肛門膿瘍建議就診台北薛宏昇中醫診所,或者是板橋聖昌中醫陳坤地醫師.…
答:
針灸加中藥可以逐步修復您先生的症狀。…
答:
三叉神經痛建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,也可以配合針灸通經活…
答:
《異法方宜論》云:「北方者,天地所閉藏之域也,其地高陵居,風寒凜冽…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-07-26 22:47 瀏覽人數:6343 
【來自高雄市三民區】
【本問題針對健恩堂中醫聯合診所提問】
醫生您好!小弟今年19歲得了蕁麻疹剛滿3個月,我這種蕁麻疹不是對食物過敏,而是對熱過敏,我想請問醫生您這有辦法救嗎?我已經看了一堆西醫完全沒有幫助,全部的西醫都跟我說不會好,請問有辦法讓他完全根治嘛?拜託您了


【回覆中醫師】  蔡譯賢中醫師    回覆日期:2009-07-28 11:53:15
【服務院所】  健恩堂中醫聯合診所
蕁麻疹的誘發因素很多,常見是食物(海鮮、牛奶、蛋)藥物(止痛藥、抗生素)過敏,另物理因素(寒、熱、風、光)、接觸因素(摩擦、壓力)、情緒因素、胃腸功能障礙等因素也都是誘發的原因,導致細胞釋放組織胺,使皮膚黏膜小血管擴張,通透性增加而出現局限性水腫,常突然發生又迅速消失,先有癢感後起紅色疹,數分至24小時內消失,數天或1個月內可完全消失。
《聖濟總錄》〝因疹形高出皮膚,成塊連片,遇風易發,故又稱風疹塊〞,認為風邪是主要引的外因,風濕熱邪蘊於肌膚,或因血熱又
外感風邪而發作,又與七情內傷肝鬱氣滯化熱傷陰血,內風引動外風,生活飲食所傷(過冷產生內寒、過燥生內熱)等有關,都會加重病情導致反覆發作不癒,若病程持續1-3個月以上反覆發生則為慢性蕁麻疹。“邪之所湊,其氣必虛”由於病情反覆發作,造成人體正氣虛弱,衛外失固,氣血被耗或是素體虛弱,氣血不足,血虛生風,陰虛生內熱等,久病是本虛突出則反覆發作纏綿難癒。
很多人以為慢性蕁麻疹是很難治癒的,但事實上中藥有很多抗過敏抑組織胺釋放的藥物,而且促進血循的藥物也有降低血管通透性的效果,中醫不但辨病還加上辨證,針對病因來做體質上的調整,致病的體質消失了自然疾病也不會發作(過敏者避開過敏原很重要),例如若是遇熱汗出容易發作,皮疹是淡紅色偏紅色,癢感甚,舌質紅,脈浮數,在中醫辨證屬風熱型,夏天會比冬天容易發作,若有夜晚易發作的問題則應還有血熱等,中醫治以疏風清熱、涼血活血、透疹止癢,久病体虛結合益氣滋養陰血。
建議您就近找合格中醫師為您四診合參辨證論治,改善體質,會有不錯的療效,發病的時間越長所需吃藥時間也越久。祝福您!
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們