台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
95分鐘回覆
 1.習慣性經期前頭痛,左肩…

91分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有人說…

52分鐘回覆
 各位醫生您好,我想請教您…

15分鐘回覆
 請問各位醫師大德,本人在…

87分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

95分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

答:
1…「頭痛,左肩膀痛 、潮熱、及其他症狀 」是腦神經﹝自律神經失調﹞…
答:
A.由您以上的述說 @一般人睡在硬地板對身體好嗎? 因人異 @通常…
答:
有人說做人要像水,做事要像山 A.由您以上的述說 @請問這樣的想法正…
答:
不要針灸。用藥。可以找台南市安慶中醫。…
答:
1…「心臟隱隱作痛伴隨頭暈, 胃食道逆流 」是腦神經﹝自律神經失調…
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由駱國忠中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2015-03-21 20:01 瀏覽人數:3008 
【來自新北市土城區】
【本問題針對駱國忠中醫師提問】
駱醫師您好:

我在我發問的問題有提到你,你上未來我發問的問題來解答。

我想請問你提到說,我容易滿頭大汗,如果要斷根

至於要斷根,要等到火氣退了,身內的寒、濕、虛、瘀消除了才會斷根。多久不一定。

"身內的寒、濕、虛、瘀消除了才會斷根。"

請問什麼是"寒、濕、虛、瘀"?

如吃科學中藥來治療頭部多汗,依你判斷要多少時間才會完全康復?

請問如果斷根之後是額頭完全都不會流汗了嗎?


【回覆中醫師】  駱國忠中醫師    回覆日期:2015-03-21 21:11:16
【服務院所】  致元中醫診所
您好,我一項項回答您
首先正常情況下,人熱了才會流汗,流汗時不會只有頭流身上不流汗。如果一點點熱就流很多汗,這就是表虛,毛孔收汗力量不夠。如果上熱下寒,如頭面燥熱同時腳冰涼,這是寒氣在人中下段而火氣在頭,上熱下寒。濕氣和火氣相反,一般向下走,若是熱欲外越出汗,受到濕氣牽制不能外越成汗,所以身上沒汗,但頭部因為濕氣沒那麼重,所以仍有汗。另外若有痰瘀在體內,也可能牽制熱邪,和濕氣的情況類似。
冷飲冰品易造成腸胃寒濕、生活不正常或大病大累後易表虛,痰瘀則是久病舊病留下之病根。所以有些生活習慣要養成,少吃冰品才能好。
多久不一定的意思是,先把多出來的火氣、濕氣等先祛除,每個人需吃藥的時間不一定,再補氣讓人有體力,這時間也因人而異。如果您剛得病沒幾天,不吃冰,天生體質好的人幾週就能好。若是病程已久、天生體力差、則需數月。
所謂治好,是會在熱時和大家一起流汗,流的汗和大家一樣多,身上平均出汗。都不流汗也不健康啊
00

【延伸提問】  提問日期:2015-03-22 22:38:59
駱醫師

我大致上了解你所說的了

謝謝你的解答...

也希望我容易滿頭大汗這種病能夠趕快治癒...
00

【回覆中醫師】  駱國忠中醫師    回覆日期:2015-03-23 15:08:33
【服務院所】  致元中醫診所
只要飲食自律,這問題會好轉的。加油
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們