台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
24分鐘回覆
 每個月,MC來都很痛,痛到…

8分鐘回覆
 前幾天我有去大醫院抽血檢…

94分鐘回覆
 醫生您好,我現在大二,去…

87分鐘回覆
 醫生好我有貧血正常低血壓…

37分鐘回覆
 您好,小朋友在一年級時診…

26分鐘回覆
 醫師您好: 我的兒子今年6…

答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
你好 不一定!先檢查! ,關於來信問題請參閱補充文章希望對你有幫助。 …
答:
您好﹕應該繼續看中醫拿藥,把體質調正常。隨時可以看中醫,會根據當時…
答:
7878 您好 有時因鼻涕倒流 梅核氣 扁桃腺發炎. ..,請就近臨床詳細鑑…
答:
妳好: 妊娠水腫 ,是由水氣濕邪,傷於脾肺為病;宜用導水茯…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-08-20 13:12 瀏覽人數:16090 
【來自台中市南區】
請問 中藥中的「清上防風湯」是否屬於較冷的藥,會令人身體怕冷,因為我連續服用約三瓶後,身體就覺得較怕冷!那時候 是為了治療痘痘與便泌才吃!
現在痘痘與便泌都改善 ,身體卻變怕冷!那如何改善?

還有,每次月經來時 都會不舒服,有時會想吐, 尤其是午餐 吃了東西都會吐出來,昏睡症狀,腹部覺得緊緊的,感覺就是不舒服。經前都會長痘痘在下巴或嘴附近


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2008-08-20 14:02:48
【服務院所】  新安然中醫診所
妳好
清上防風湯屬於中醫的『瀉火劑』範圍,簡單的說即是妳所謂的較冷的藥,本方出自於『萬病回春』,組成裡『黃芩梔子黃連』是屬於清熱瀉火的藥,久用會傷陽氣,會造成妳怕冷,建議妳找一位值得信任的醫師好好調理,不久應可恢復健康,以身試『藥』很危險喲!至於妳月經的問題,也是跟服藥後『傷陽氣』有關,一起治療也會恢復,希望有回答到妳的問題。

安然中醫 中西醫專科醫師 吳醫師關心妳


【回覆中醫師】  廖千賦中醫師    回覆日期:2008-08-20 14:21:10
【服務院所】  誠品中醫診所
清上防風湯主治上焦實熱症,的確含有是較偏苦寒及清散風熱的藥物,所以長期服用後有可能會產生和您所描述怕冷的情況出現,如果您現在痘痘與便泌都改善 ,應該改採用較溫和的食療或運動來讓體質更加完善,真的需要用藥也應請教醫師,避免藥物副作用的產生。

另外,您提到月經的問題,初步看來較屬於子宮虛冷的問題,應減少寒涼性食物及冰品的攝取,平日亦應多運動,月經來前也可熬煮些較溫補的飲料來喝,相信會有幫助。


【回覆中醫師】  張鈴珠中醫師    回覆日期:2008-08-20 16:42:14
【服務院所】  永禾堂中醫診所
清上防風湯是屬於較冷的藥,主要是因為長痘痘及便秘時體質偏熱,所以服用後症狀明顯改善,但體質會改變,故不建議長期服用,且痘痘長在下巴或嘴附近,大多與月經及內分泌有較大的關係,一般將這部分調理好,痘痘及身體怕冷的情形就會改善了.




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們