台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
41分鐘回覆
 請問各位醫師大德,喝決明…

81分鐘回覆
 晚上睡覺醒來的時候枕頭床…

106分鐘回覆
 想請問各位醫師: 我兒子…

116分鐘回覆
 請問各位醫師大德,人在社…

28分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

86分鐘回覆
 請問各位醫師,我剛做完心…

答:
A.由您以上的述說 @喝決明子茶對防治中風有用嗎? 有 說明如下: …
答:
家中長輩父母可能較沒養生觀念與運動習慣的話 A.由您以上的述說 @晚…
答:
A.由您以上的述說 @一個人不被喜歡或不喜歡別人都算是一種病嗎? 因…
答:
A.由您以上的述說 @要如何查得膀胱過動症或癌症等難治疾病的病因呢?…
答:
A.由您以上的述說 @海峽兩岸的共同利益是什麼呢? 人民共存 @有…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-06-30 11:57 瀏覽人數:3814 
【來自新北市金山區】
1.醫師您好,我目前40多歲從事行政辦公工作,以靜態居多,約在20年前曾因抬重物傷腰,造成短暫痛楚無醫療即恢復,後在10年前曾因騎機車摔倒,也是造成短暫痛楚無醫療即恢復,之後因從事電腦辦公工作,整日以坐姿居多,平時無運動習慣,約在5年前起,每年即會有3至4次腰背痛發作,腰背部感到整片僵硬,彎曲困難,久坐之後起立,腰背挺不直並有酸痛感,發作做原因歸納有時是未暖身即彎屈腰背動作、或身體受涼、或感覺疲累、或不知原因,都在吃西醫之消炎止痛藥2-3天後即恢復。
2.近日因再度發作,此次合併右臀部痛並往下延伸至右腹股溝、右大腿、右小腿及腳底痛酸麻,吃西醫之消炎止痛藥3星期後目前維持90%恢復狀態,不影響生活。
3.經西醫檢查脊椎:驗血表示無僵直性脊椎炎、X光表示骨頭外表正常有小骨刺但脊椎間隙較大。做核磁共振攝影表示,腰椎第3、4腰椎間有椎間盤突出並有部份往下掉垂於脊柱管中,其他椎間盤攝影顯示黑色,西醫表示椎間盤老化缺水,表示目前醫療無法改善椎間盤老化,且老化原因不明。
4.目前體重只有50公斤,胃口正常但吃不胖,排洩正常、吃冰即感頭痛(以前不會)、偶有喝酒卻會發冷、易感冒、半夜醒來即不易再入睡,想問屬於何種體質,如何調理變胖健壯。
5.綜合以上想問:我目前並無明顯不適感,偶有僵硬酸痛感,每週做20分鐘腰椎牽引復健(無感覺差別),想問如何藉助中醫讓脊椎及椎間盤突出及老化缺水等現象改善恢復,不會繼續惡化,需整脊推拿嗎?很怕再度發作並擴及其他腰椎,因本人絕不開刀。及如何改善體質變壯減緩老化?
感恩大德!


【回覆中醫師】  李長貴中醫師    回覆日期:2009-06-30 18:27:31
【服務院所】  聖達中醫診所
您好:建議您.有空學習游泳.一年後會慢慢改善.持之以恆會痊癒.祝您健康快樂.長壽富貴.
00

【回覆中醫師】  陳清華中醫師    回覆日期:2009-07-02 15:05:34
【服務院所】  合慶 中醫診所
嗨 不論是骨刺 椎盤突逸 基本上是肌肉與骨骼的協調失常所致 就如同鋼筋水泥必需密接 否則無法撐住巨廈 又如同輪胎與輪框般 一旦輪胎沒氣 長久以來 輪框鐵定出問題 總之肌肉是個最大關鍵點 如何使肌肉有彈性 血循正常 不致於過度痙攣 都是需要注意 也需要鍛鍊的地方 也才是根本之道
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們