台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
  各位醫師大德您好: 想問…

26分鐘回覆
 請問各位醫師大德,基因有…

4分鐘回覆
 請問各位醫師大德,生大病…

16分鐘回覆
 請問各位醫師大德,要如何…

119分鐘回覆
 請問各位醫師大德,中醫治…

8分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

答:
A.由您以上的述說 @為什麼膀胱過動症用肉毒桿菌治療久了會尿失禁呢?…
答:
A.由您以上的述說 @人有治不好的頻尿問題是很沒面子的問題嗎? 不 …
答:
A.由您以上的述說 @請問若能這樣就造福人類非常多了吧? 是造福人類…
答:
A.由您以上的述說 @有西醫說飯前喝水就可以減重,請問這是否正確健康…
答:
A.由您以上的述說 @人越老越容易中風而死嗎? 因人異 做好預防: …
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2014-11-17 20:08 瀏覽人數:2591 
【來自新竹市】
目前因圓形禿就醫,服藥將近3個月,近兩星期右腹部癢到紅腫,接連兩肩膀,後背等陸續起癢,奇癢無比,皮膚灼熱感...想請問這是正常反應嗎?


【回覆中醫師】  胡心瀕中醫師    回覆日期:2014-11-17 20:36:44
【服務院所】  風澤中醫診所
您好:
如果懷疑是用藥反應,可先行停藥觀察皮膚症狀,如停藥後症狀漸緩解,再服藥皮膚又開始搔癢,那就可能是藥物造成的過敏反應。
若是停藥後還是持續加重,建議可以再回原診所詢問醫師,調整藥物來改善您的症狀。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2014-11-17 20:41:52
【服務院所】  新安然中醫診所
你好 先與醫師聯繫看看!! 個人時常診治圓禿類似案例!中醫有效!
00

【回覆中醫師】  張瑞樹中醫師    回覆日期:2014-11-17 20:46:21
【服務院所】  張瑞樹中醫診所
茱蒂 您好
1.圓形禿 掉髮中醫效果佳。
2.皮膚紅腫癢有時與天氣 體質 食物 飲食 藥物...有關。歡迎參閱本診所網站資訊。張瑞樹中醫診所 祝您心想事成 健康
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2014-11-17 21:02:57
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好﹕不是正常反應。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參考文章分類 (12皮膚科) 之中的<<中藥調理 改善掉髮>>一文 ,文中有詳細介紹中西醫相關知識、中西醫治法大要、飲食生活注意事項及其它有關的資訊。希望可以得到您想要的答案,並對您有所幫助。
00

【回覆中醫師】  江玉梅中醫師    回覆日期:2014-11-17 21:23:36
【服務院所】  永濟中醫診所
應身體燥熱造成過敏反應,不宜 吃辛辣堅果或蝦蟹,有關皮膚治療可到本診所網站參考
00

【回覆中醫師】  薛坤忠中醫師    回覆日期:2014-11-17 21:23:38
【服務院所】  薛坤忠中醫診所
圓形禿就醫,服藥將近3個月..服中藥抑是西藥?西藥請去問西醫

中藥照理說應該反應不會那麼大

如果是過敏體質,恐怕竹筍.蝦.蟹.芒果.奶類暫時不要吃.有時是吃了過敏的食物.不是藥物所致的蕁麻疹
00

【回覆中醫師】  趙治懿中醫師    回覆日期:2014-11-18 09:00:24
【服務院所】  安慶中醫診所
圓形禿應找中醫
尤其你是女性
1星期內應有效
妳在新竹應該很近
可以來台南安慶
台南有人每星期
去新竹吃水藥3000元
我問他新竹很遠吧
他說很近很近
可是台南安慶健保100元就有效就在台南安慶看
反而覺得遠
就在永康看沒效
又回台南安慶
可見新竹很近很近
桃園一小朋友不說話
來台南安慶開晌 其他保養當地中醫即可
妳也可以來台南安慶一次治好十分之九
其他讓它自己好或由當地中醫師保養
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2021-07-22 19:36:42
【服務院所】  新安然中醫診所
你好
☆ 請參考個人撰寫的文章! 加油 ☆

圓禿 中醫治療有成效

前言:圓禿(alopecia areata)又稱鬼剃頭、油風或班禿,是很常見的皮膚疾病,主要臨床表現為突然出現的掉髮,大小像硬幣般、一塊或多塊的脫髮區塊。

西醫部分:根據臨床統計,圓禿在一個人的一生中發生機率約為2%,不分年紀和性別,不過最常出現在20-50歲,青春期的病患約有20%。圓禿最常發生在頭皮,但像眉毛、睫毛、鬍子、腋毛和身體其他部位的體毛也可能發生。這類情況可能是單獨發生,也可能和掉頭髮一起出現。圓禿大多只有局部掉髮,小於頭部表面積的50%,但有5%的病患會進展到全部頭髮掉光(alopecia totalis),1%的病患甚至會全身毛髮掉光(alopecia universalis),此類易發生於青春期的病患。

圓禿的原因,通常免疫失調與情緒壓力有關,不過目前研究顯示圓禿可能是一種自體免疫性疾病,體內淋巴球攻擊自己的毛囊,少數病患可能同時合併有自體免疫或新陳代謝性疾病,例如:甲狀腺疾病、白斑、紅斑性狼瘡、糖尿病與風濕性關節炎等,約10%病患合併甲狀腺疾病,也有高4倍的機會得到白斑。少數病患先前有鏈球菌感染,另外家族史遺傳因素也需要考慮。

圓禿的脫髮區域毛囊沒有被破壞,頭髮還是可以重新長出。但多數反覆發作,甚至變成慢性圓禿。圓禿病患病程不一,但臨床統計來看,1/3-1/2的病患可以在一年內痊癒,所以圓禿不一定要治療。大約80%的病患沒有任何治療,也能自行痊癒。但如果是全部頭髮掉光(alopecia totalis)或全身毛髮掉光(alopecia universalis),其治癒率就不到10%了。多個硬幣大小圓禿的病患,需要至少2-3個月到數年才能復原;而多個手掌大小圓禿的病患,需要至少6個月到數年以上才能見效。

圓禿的治療:1.局部注射類固醇,這是最常見的治療方式,少數幾塊圓禿脫髮區塊,小於頭部表面積的30%,每2-4周治療一次,至少3/4的脫髮區塊都能順利長出毛髮。2.落建(minoxidil):一天塗抹二次濃度5%的落建(minoxidil)藥水,或加上一天塗抹一次酚劑(anthralin),需要持續治療8-12周,才能看到生髮效果。3.光化學療法:光化學療法即接受紫外線(UVB、PUVA)照射,需要到醫院實施,治療有效率約30%,治療時間至少要6個月。4.局部免疫療法:對於慢性嚴重圓禿,局部塗抹diphenylcyclopropenone(DCP)、Dinitrochlorobenzene (DNCB)或squaric acid dibutyl ester(SADBE),來引發接觸性過敏反應,拮抗毛囊的發炎反應。每1-2周治療一次,治療時間至少要6個月。5.其他:對於全部頭髮掉光或全身毛髮掉光的嚴重圓禿病患,需要口服或住院靜脈注射高劑量類固醇,60-70%會有療效,治療時間至少要6個月。若以上藥物皆無效的嚴重圓禿病患,還有口服免疫抑制藥物cyclosporine(環孢黴素)或口服小分子免疫標靶藥物Tofacitinib (Xeljanz捷抑炎)等藥物可以輔助合併其他治療。

中醫部分:圓禿又稱鬼剃頭在中醫古籍稱為「班禿」,又稱「油風」。

隋《諸病源候論》:『人有風邪在於頭,有偏虛處,則髮禿落,肌肉枯死。或如錢大,或如指大,髮不生,亦不癢,故謂之鬼舐頭。』;清《馮氏錦囊秘錄》:『髮乃血之餘。焦枯者血不足也;忽然脫落,頭皮多癢,鬚眉並落者,乃血熱生風,風木搖動之象也;病後瘡後產後髮落者,精血耗損,無以榮養所致也。』;清《醫林改錯》:『頭髮脫落,各醫書皆言傷血,不知皮裡肉外血瘀,阻塞血路,新血不能養髮,故髮脫落。無病脫髮,亦是血瘀。』經由以上文獻可知,圓禿與氣血兩虛、肝腎不足、肝氣鬱滯相關,尤其髮為血之餘,血熱、血虛和血瘀均可導致脫髮。

《外科正宗/油風》:『乃血虛不能隨氣榮養肌膚,故毛髮根空,脫落成片,皮膚光亮,癢如蟲行,此皆風熱乘虛攻注而然。』;《醫宗金鑒/外科心法要訣/油風》:『此證毛髮乾焦,成片脫落,皮紅光亮,癢如蟲行,俗名鬼剃頭。由毛孔開張,邪風乘虛襲人,以致風盛燥血,不能榮養毛髮。宜服神應養真丹,以治其本;外以海艾湯洗之,以治其標。』經由以上查詢中醫古籍資料可以知道,《醫宗金鑒》與《外科正宗》把圓禿的整個治療與原因寫得非常詳細清楚。

從中醫觀點看圓禿,常見的體質約可分為血熱風燥、氣滯血瘀、氣血兩虛、肝腎不足、肝氣鬱滯五種類型。中醫的常用方劑則有以下,1.血熱風燥:通常方劑可選涼血四物湯或神應養真丹加減,2.氣滯血瘀:通常方劑可選通竅活血湯加減,3.氣血兩虛:通常方劑可選八珍湯加減,4.肝腎不足:通常方劑可選七寶美髯丹加減,5.肝氣鬱滯:通常方劑可選加味逍遙散加減。

結論:圓禿的復發率相當高,慢性圓禿更是需要長期治療,並且協同多個策略的合作治療計畫。多數圓禿病患,臨床會建議提早接受治療,因為嚴重圓禿,疾病可能會進展到毛囊全數凋亡 。目前所知圓禿可能是自體免疫性疾病,也可能同時合併有新陳代謝性疾病,這種特徵與體質有密切相關,而這正是中醫最為擅長的地方 。所以長期中醫診治具有矯正體質的優勢,體質調正毛髮皮膚就會穩定長時間保持正常。個人行醫多年治療此頑疾的心得是,合理的中醫介入確實能明顯的改善。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們