台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
41分鐘回覆
 請問各位醫師大德,喝決明…

81分鐘回覆
 晚上睡覺醒來的時候枕頭床…

106分鐘回覆
 想請問各位醫師: 我兒子…

116分鐘回覆
 請問各位醫師大德,人在社…

28分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

86分鐘回覆
 請問各位醫師,我剛做完心…

答:
A.由您以上的述說 @喝決明子茶對防治中風有用嗎? 有 說明如下: …
答:
家中長輩父母可能較沒養生觀念與運動習慣的話 A.由您以上的述說 @晚…
答:
A.由您以上的述說 @一個人不被喜歡或不喜歡別人都算是一種病嗎? 因…
答:
A.由您以上的述說 @要如何查得膀胱過動症或癌症等難治疾病的病因呢?…
答:
A.由您以上的述說 @海峽兩岸的共同利益是什麼呢? 人民共存 @有…
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由張家振中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2014-11-05 21:13 瀏覽人數:6546 
【來自雲林縣西螺鎮】
【本問題針對張中醫診所提問】
醫師您好~我這陣子得到巴氏腺囊腫,之前就有小小一顆像青春痘一樣,那時我不以為意,後來它自已就消了,結果在上個月10/16月經來的第三天左右突然開始覺得左側有腫腫的,月經結束後看婦產科才知道是巴氏腺囊腫,當時滿嚴重的有用針抽取,醫生說會在復發,到時在處理,我不想這樣,所以請教中醫師以中醫的角度來看這種情形可以吃中藥調理治癒讓巴氏腺恢復正常不在復發嗎?謝謝


【回覆中醫師】  張家振中醫師    回覆日期:2014-11-09 08:49:51
【服務院所】  張中醫診所
本院有數位此種巴氏腺囊腫類型病患經驗,經以清熱排毒,活血化瘀中藥治療後觀察數年,大部分目前皆無再發現象。
巴氏腺囊腫:巴氏腺是位於陰道兩側,大約5點及7點鐘方向的兩個小腺體,巴氏腺的功能是在平時及男女交接時分泌適度的水狀黏液,以潤滑陰道開口,但是跟毛囊一樣,有可能因為分泌物的阻塞而使得黏液無法排出,所以就會在陰道口腫成一個內含黏液的囊腫,囊腫小的時候病人可能只是覺得局部有點腫脹不適,尤其在興奮時,由於黏液的大量分泌,這個囊腫會變得特別大,但過一陣子又縮小,但是如果抵抗力不佳或者局部在大量磨擦,例如騎腳踏車、穿很緊的褲子、長期行走的狀況下,有可能造成囊腫細菌感染,就會變成膿瘍,而造成局部急性疼痛腫脹,有時巴氏腺囊腫的大小可以腫成像一顆棗子那麼大,甚至嚴重的有人會造成無法解尿的情形。
所以預防之道就是防止細菌侵入,不要再被發炎感染。例如:保持外陰部乾燥、透氣,解完大便後,擦拭方向要小心,不要碰到陰道口,避免吃油炸辛辣食物及避免長時間姿態壓迫,避免穿緊身褲,護墊少用,如需使用要長更換。
巴氏腺囊腫如果已經腫脹特別大一個多月,一直無法消腫,,一般還是需要切開或抽取引流,讓發炎的液體可以排出來,之後在服用中藥治療,如此方可標本兼顧。
以上希望可以幫到您,祝您早日康復。

00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們