台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
51分鐘回覆
 各位醫師好: 我女兒今年2…

43分鐘回覆
 請問:去婦科檢查說有子宮…

19分鐘回覆
 醫師好,腎臟不好,水液代謝…

28分鐘回覆
 各位醫師們好 家父在今年4…

102分鐘回覆
 有個疑難雜症,只要不說話…

4分鐘回覆
 你好: 夜裡背部發燙,盜…

答:
您好﹕推薦 曾劍奎醫師 禾豐中醫診所 台南市 北區北安路1段187號。…
答:
1.子宮肌瘤也好,子宮腺肌症也好,都必須調理體質,避免冷飲,咖啡,茶…
答:
A.由您以上的述說 @腳痛,肩膀痛,身心壓力大,該用什麼穴位治療? 尺澤…
答:
A.由您以上的述說 @腎臟不好,水液代謝停滯造成水腫和少尿,又失眠,可…
答:
Tony 您好 令尊在今年4月底因為腦溢血而中風,當下即可配合中醫之…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2014-06-05 09:36 瀏覽人數:3374 
【來自桃園市桃園區】
【本問題針對風澤中醫診所提問】
喝了你們的加味四物湯兩包後
產生頭痛肚子痛的情形
請問是什麼原因
我還需要繼續喝嗎
謝謝解答


【回覆中醫師】  施沛志中醫師    回覆日期:2014-06-25 20:53:49
【服務院所】  內壢風擇中醫
筱婷小姐您好:

頭痛或腹痛的狀況皆屬中醫痛症的範圍,而痛證分成兩種:
1.若局部缺乏氣血,屬於"虛"證範圍,則會有失去氣血榮養的空痛感,這一類的疼痛可能經由熱敷、按壓後緩解。

2.若疼痛以脹痛、刺痛,或痛如刀割,則是較偏於"實"證範圍,這一類的疼痛可能多見於生理期前,痛甚者按壓加劇。

以你所述的症狀來看,較難明確分出虛實兩類的疼痛,再者臨床上更常見有虛實夾雜的狀況,需要由臨床醫師進行判讀,才能確認是否真的是由藥物引起的情況。若是疼痛明確的在喝完四物湯後加重,可能較偏向於實證,因四物湯主要以補血為主,若是屬於氣血不暢的疼痛,可能因補益氣血過度而有不適。但本院加味四物湯有溫涼的不同,是否因為所服的四物湯與本身體質是衝突而造成疼痛也需要考量。此外是否服藥的過程中恰逢生理期的到來,生理期前氣血旺盛,此時服用補藥較易有不適感,這也是需要考量的面向。建議暫時停藥,再與醫師討論並由臨床診斷給與您幫助。謝謝您的指教
00

【延伸提問】  提問日期:2014-06-25 22:11:27
頭是悶痛感按壓後有緩解
喝藥時也不是於生理期前
是於生理期結束後

之後我怎麼處理四物湯
加水稀釋濃度會改善這樣的情形嗎
00

【回覆中醫師】  施沛志中醫師    回覆日期:2014-07-01 18:22:00
【服務院所】  內壢風擇中醫
筱婷您好:
於生理期結束後服用四物湯,一般來說是較適宜的,因經血排空,相對的身體的氣血是相對不足的狀況。但若是氣血於月經期並無適當排出,或是本身氣滯血瘀的情況較為嚴重,而後在生理期後過度的補益氣血,反而會使氣血壅塞,身體產生不適。另外,四物湯有溫涼的不同組成,是否服用藥物的當下體質狀況,與藥物是有所衝突的,也需要重新審視。
建議您,可將餘下未使用完的四物湯,帶回診所諮詢原看診醫師,討論藥物使用的併發症狀,看是否需要給予更換藥物,或許可以給您比較切合的解答。謝謝您的指教
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們