台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 目前有固定一週會回診一次…

31分鐘回覆
 想請問台北市或新北市能醫…

24分鐘回覆
 醫生好,我的月經最近延遲…

14分鐘回覆
 中醫師們好,想請問,洗澡時…

21分鐘回覆
 我想治療早洩、有經驗豐富…

24分鐘回覆
 肩膀脖子緊,頭痛,眉心骨…

答:
Julia 您好 若能以傳統針灸為佳,另一方面亦可配合中藥調理,張瑞樹…
答:
新北市土城區明德路一段101號 和揚中醫診所 盧菊昭 醫師 徐維濃中醫…
答:
1.是. 2.是. 3.台南安慶. 4.桃園市有黃斑病變.三次治好病例.網路查…
答:
A.由您以上的述說 @請問我是應該先回診處理好感冒的症狀,再繼續吃剩…
答:
1.有地方能治能治.趕快治好. 2.還等甚麼台北台南. 3.惡化就不敢想像.…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-06-12 23:58 瀏覽人數:2720 
【來自台南市安南區】
【本問題針對陳淑玲中醫師提問】
陳醫師 您好
之前 在”台灣中醫網” 有提過相關之詢

看西醫”24小時心電圖” 報告:2:1AVB

我帶我阿嬤去看中醫(特考的)..專治:心臟血管(心悸)
醫師開藥方:
第1次:七寶美髯丹 養心湯 參蘇飲(1週--5月8號起)
第2次:七寶美髯丹 天王補心丹 六味地黃丸 理中湯 天門冬 五味子 肉桂(2週)
第3次:七寶美髯丹 天王補心丹 六味地黃丸 理中湯(2週)
第4次:七寶美髯丹 消遙散 陳皮 黃耆 乾薑(2週--6月8號起)
第一次看診脈相 左:浮遲 , 右:代
之後看診時 脈相 "代脈" 還存在 主訴 : 偶會暈(不曉得是否因心跳慢,造成貧血) 大心氣(台語) 易疲倦 .偶會咳.口乾..

在第一次看診後 至第3次看診完 吃的藥
阿嬤心跳量測 一天量 5~6次約1~2次出現40多下(量測時間沒有一定)
在第3次吃完 因為診所沒開 所以3天沒吃藥 一天量量4~5次 約3~4次出現40多下
(注:心跳慢 我覺得阿嬤 好像都在"疲倦時"特別明顯)

請問陳醫師幾個問題
1.為什麼一停藥 心跳又變慢了?
2.而且用藥時,心跳還會有量到40多?
3.為什麼醫師不開""炙甘草湯""”生脈飲”..等方劑呢?--資料查詢到的(都有明顯出現"代脈"的脈相)而且幾週見效(漸佳)..........是個人體質問題嗎?...
4.還是這次吃完,換別家看看?---該位中醫師好像有說先把"五臟六腑"調好---這樣觀念正確嗎?
5.為什麼不先處理"急性症候(心跳慢)" 在來調理身體呢?---小弟個人觀感
6.醫師們看診的症候,都有自己偏愛的用方嗎?
7.是否一定要吃藥到 脈相 沒有出現"代脈" 才可停止用藥~
而停藥後,脈相也會正常(心跳規律60~80)嗎?
8.該醫師開的處方ok嗎?..........因為現在 有時心跳還會跳40多….真擔心
9.此症狀若托久會有危險嗎?..... 除了偶會暈(不曉得是否因心跳慢,造成貧血) 大心氣(台語) 其他都正常
10.陳醫師有沒有這方面臨床經驗,能不能不吝指教說明一下經驗談?


以上承述問題,無冒犯意思,若有的話,請包涵!

提問有點多,麻煩勞請陳醫師撥冗答覆一下

謝謝指教與良言
感恩!


【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2009-06-13 18:53:06
【服務院所】  惠群中醫診所
小毅:中醫判斷病情,不是只看脈象而已,也要望聞問三診合參,我沒親見您的阿嬤不敢亂判斷,還是請您換個醫師吧.
00

【延伸提問】  提問日期:2009-06-14 18:52:28
嗯!
感謝
惠群中醫診所 陳醫師的建言

感恩!
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2009-06-17 23:26:14
【服務院所】  惠群中醫診所
小毅:老人家的身體,就像一台用舊了的機器,除非返老還童,否則,修修補補免不了, 還是耐心的帶她看醫生吧.
00

【延伸提問】  提問日期:2009-11-02 15:13:49
陳醫師 你好
我幫我阿嬤問的(之前諮詢過)
我帶阿嬤 去看"奇美醫院"看中醫
下列是醫師開的藥方
7/22 養心湯 杞菊地黃丸 附子(焙) 麥門冬 龍骨 牡蠣
7/29 養心湯 杞菊地黃丸 附子(焙) 麥門冬 檀香 黃芩
8/12 養心湯 杞菊地黃丸 附子(焙) 麥門冬 檀香 黃芩 杜仲
8/28 養心湯 杞菊地黃丸 附子(焙) 麥門冬 黃芩 芍藥(白) 玉竹 細辛
醫師有說 阿嬤 是 心虛 腎虛 缺血 姿態性低血壓..
有說 可買 人參鬚+紅棗 墩 豬心

吃了藥之後 大約量10次 約6~7次 心跳是 60~75 血壓100~115/55~65 偶而會大心氣(台) (異常時心跳 40初 居多)
隔一個多月沒吃 量10次 約2~3次 是正常的 (也有出現 心跳37 38 39)
10/29 養心湯 八味地黃丸 淫羊藿 巴戟天 附子(焙) 細辛 玉竹
最近阿嬤 大心氣(增加)頻率(1天有時約2次)

請問醫師:
1.大心氣(台)跟心臟有關連嗎? 還是氣候變化?
2.炙甘草湯 "傷寒,脈結代,心動悸" 此湯劑一定要前3項敘述都有 才能用嗎?還是其中1或2項就可? 此項"心動悸" 跟大心氣(台) 有關連嗎? 傷寒是指外感嗎?還是其意?
3.我阿嬤此症狀,是否可施打流感疫苗? 還有阿嬤2眼有"白內障"眼科醫師說8分熟,可手術了.在何情況才能動手術?(脈相維持正常時嗎?)
4.此種情況(2:1AVB),心跳有時快,有時慢,若持續服科學中藥,藥服用到何時才可以停(什麼情況)? 還有服用期間 該注意哪些其他症候?
5.若考慮裝人工電池,脈相會正常嗎?(之前去看的那位中醫師,說他有看過裝了人工電池的病患,也沒多大功效),大心氣(台)也會改善嗎?
6.若此症狀若沒繼續服中藥,會很危險嗎?之後會影響五臟六腑滋養,甚至(suddenly death)?

感謝陳醫師撥冗回答
感恩!

00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2009-11-02 21:40:56
【服務院所】  惠群中醫診所
小毅:中藥大都是天然的成份,而西藥大多如果不是純化學合成的就是將天然植化素抽取後再切小人工修飾改造之半合成品.中藥大都是巨大分子而且多是複方使用,擁有君臣佐使之配伍,彼此可以互補相生相剋,截長補短,而且大多有補養之功效或增強免疫力之作用.而西藥分子小,吸收作用迅速,大部分是強迫身體內某種生理活動違反常態進行,如虎如狼,停藥後往往有所謂之戒斷後的反跳副作用產生,而且除了葡萄糖溶液或維他命等營養素外,少有補養作用,例如利尿劑,可以強迫腎絲球的鮑氏囊產生鈉鉀離子進行違反正常生理的逆滲透離子交換.造成利尿作用
,血壓雖然順利下降,但也造成身體電解質失衡之副作用,使患者容易頭暈,倦怠.同時也造成腎絲球做工過度,進而造成腎功能之損傷 .雖然我沒見過您阿嬤本人,也無法評論其他中醫所開藥物之對錯,但是老人家吃中
藥總比吃西藥心律不整的藥或強心劑來得好,吃西藥有可能也是一輩子無法停藥,又有很大之副作用,吃中藥雖然仍舊時好時壞,但能讓您阿嬤有體力,幾乎無任何副作用,即使要持續吃藥,在我看來,也是屬於較優之選擇.
00

【延伸提問】  提問日期:2009-11-03 14:10:20
還有
量阿嬤的血壓時, 有時量會量不出來,不曉得脈搏動太低,還是停太久(結代脈),真擔心!
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2009-11-04 10:48:55
【服務院所】  惠群中醫診所
小毅:儀器是死的,但人是活的,血壓計是屬於壓迫血管偵測血壓,而您阿嬤的血壓有時太低,您可以改用手動按壓脈搏聽取心跳數值啊.
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們