台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
95分鐘回覆
 醫師們您好想請問柴桂湯.…

104分鐘回覆
 3個禮拜前因勞累加感冒患…

73分鐘回覆
 各位中醫師好 請問腎絲球…

56分鐘回覆
 昨天早上起床時發現臉右半…

46分鐘回覆
 醫生您好我住台中29歲目前…

47分鐘回覆
 各位中醫師好 我一位年長…

答:
理論上所述藥方食用時是不會有排汗效果,但是體質反映會因人而異.…
答:
腎絲球過濾率越低代表腎臟功能越差,當然尿液排不出來,當然尿不出來並非…
答:
重症肌無力是自體免疫疾病,屬於氣虛範圍,建議就診高雄長庚中醫部洪裕強…
答:
您好:上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參考…
答:
A.由您以上的述說 昨天早上起床時發現臉右半邊怪怪的就感覺使不上力,…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-06-05 16:05 瀏覽人數:2920 
【來自高雄市大寮區】
請問各位醫師大德,抽煙事實上並沒有宣導中的不好嗎?所以才那麼多醫師抽煙嗎?如何呢?謝謝。


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-06-05 16:38:07
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
可參看補充文章。祝福您。
文章網址-
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=524
00

【回覆中醫師】  何永鑽中醫師    回覆日期:2009-06-05 16:44:06
【服務院所】  萬安中醫診所
austin 你好:
根據新英格蘭期刊統計抽煙比不抽煙較易得肺癌,但以每天需超過七支煙以上,才有統計顯著水準,也就是說醫師很了解煙害,盡量不抽,若要抽也是一天幾根而已,比較少醫師會抽煙過量情況發生,其實根據本草備要記載煙也可使人醒者使醉,醉者使醒,亦可避瘴氣,端看如何使用。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-06-05 17:46:27
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,有空亦可上敝診所網站,參閱相關資訊,希望對您有所助益:

據衛生署國民健康局和國家衛生研究院統計,去年台灣有一萬七千五百二十五人死於吸菸引發的疾病,相當於平均每天有四十八人死於吸菸。這份研究同時發現,因吸菸導致相關疾病而在六十五歲以前早逝者,平均年齡是五十七歲,比不吸菸者壽命少了二十二歲。

吸菸絕不是一天造成的,起初可能是好奇、學習、模仿,終於習慣成自然,再因社交活動而致行為增強,效果會提神而自我暗示,終而成癮。一旦成癮,禍害便糾纏難了。首先來看菸的主要成份:尼古丁、焦油、一氧化碳,尼古丁進入人體後,由口腔黏膜、腸胃消化道、皮膚、呼吸道吸收,主要由肝臟代謝,而由腎臟在尿中排出;尼古丁經常作用於中樞神經、腎上腺、心臟血管系統、消化道、唾液腺…等。焦油則會聚集於肺部導致癌症的發生;一氧化碳則與血中的氧氣競爭,使心臟中的氧氣減少,使心臟的負荷增加。其它還含有各種有害成份,如:砷、鎘、二氧化碳、氰氫化物、氰氨酸等。由於危害層面甚廣,所以,平均每抽一支菸約要減少5.5分鐘的壽命。

再就幾種常見的疾病來探討,更可發現吸菸危害之大:
一、慢性呼吸道疾病:明朝《滇南本草》記載煙草「辛熱有大毒」,所以對於肺結核、慢性支氣管炎、肺氣腫、氣喘等慢性肺病者,尤其出現了咳嗽痰黏量少帶血、口咽乾燥、形體消瘦、午後潮熱、手足心熱、盜汗、聲音嘶啞,證屬「肺陰虛」者,吸菸更會熱劫津液,等於是火上加油,其結果可想而知。臨床上可用沙參麥冬飲或清燥救肺湯等來滋養肺陰、清虛熱。
二、心絞痛:尼古丁和一氧化碳對冠狀動脈血管壁和心肌細胞具毒性和致炎作用,尼古丁還可刺激腎上腺素的釋放,使心跳加快、血管收縮、血壓升高;一氧化碳使動脈壁缺氧、血清膽固醇含量升高,這些都可加速動脈粥樣硬化的形成,促使心絞痛病情惡化。此時可用溫膽湯及血府逐瘀湯等化痰濁、理氣活血的中藥來治療。
三、消化性潰瘍:吸菸可引起胃酸及胃泌素分泌增多,使胃黏膜血循環異常,並能降低胃黏膜的抵抗力,同時還會抑制胰腺的基礎碳酸氫鹽分泌,並影響膽汁分泌,這樣就降低了這些鹼性液體對胃酸的中和作用,從而影響潰瘍的癒合。中藥可用烏貝散來制酸,白芨來修復黏膜,川七來改善循環,並配合四逆散來疏肝理氣或四君子湯來益氣健脾。
四、糖尿病:煙鹹可以刺激腎上腺素的分泌,能使血糖升高,況且,中醫認為消渴為熱盛陰傷之病,煙草為辛溫發散之品,能傷陰耗液,對消渴有害無益。中醫常以甘露飲或知柏地黃丸來養陰清熱,就是這個道理。
五、眼科疾病:香煙的煙霧、尼古丁等有害物質的直接刺激,可引起慢性結膜炎,長期大量吸煙,還可引發視神經的病變,發生中毒性弱視,使得視力減退、視物昏花、眼睛乾澀、易於疲乏。中醫認為菸能助邪火傷津液,故可用滋水清肝飲加減來治療。

經由以上說明,可見抽菸危害的慘烈,全國四百五十萬癮君子,豈能不戒慎恐懼呢?一旦染上菸癮,除了身體上的不適,應及早就醫外,趁早戒菸,才是根本上策。

您若有心戒菸,應記得:每天睡眠充足,多喝水以利尼古丁排出,起床後喝1至2杯,每餐之間應喝2杯以上,每日沐浴2至3次,以15至20分鐘的溫水浴為宜;生活宜規律,多做戶外運動,做深呼吸15至30分鐘;不喝酒、茶、咖啡、可樂等刺激性飲料,可多喝牛奶、新鮮果汁;少食油炸、甜點、辛辣食物,多吃豆類、硬殼果、蛋白質食物,要補充維他命,尤其是B群。



00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們