台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 醫生您好,我有胸部一大一…

116分鐘回覆
 請問各位醫師大德,胡適說…

71分鐘回覆
 請問各位醫師大德,太致力…

48分鐘回覆
 我的症狀是飛蚊症已多年,…

5分鐘回覆
 請問高雄有沒有著重治療著…

5分鐘回覆
 請問各位醫師大德,對於很…

答:
A.由您以上的述說 @靠吃魚油改善三酸甘油脂除了貴外有何缺點壞處嗎?…
答:
A.由您以上的述說 @一般人要如何看待別人的錯誤最正確健康呢? 包容…
答:
A.由您以上的述說 @要如何成為最能放下成見的人最正確健康呢? 看您…
答:
A.由您以上的述說 @請問會頻尿的人可以做什麼事來服務社會最正確健康…
答:
造成三高的不良飲食問題如果都吃靠吃藥而都不致力於改善的話 A.由您以…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2014-03-10 16:56 瀏覽人數:5038 
【來自台中市東區】
請問醫師我有白斑的困擾,目前集中在手部,有看過西醫照過光和塗藥但效果不好,請問中醫有治療的方法嗎?


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2014-03-10 17:16:41
【服務院所】  新安然中醫診所
你好 白斑不好治! 個人中醫治療經驗多能改善!! 但效果因人而異 ...
00

【回覆中醫師】  郭祐睿中醫師    回覆日期:2014-03-10 18:27:56
【服務院所】  烏日聯和中醫診所
Skyrain您好,
引起白斑的原因很多,
治療的方法不止一種,
是曾經有患者經過中醫診治而恢復正常膚色的,
祝您早日康復~
00

【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2014-03-11 09:32:34
【服務院所】  九條城中醫診所
1.你都在表面做文章治療,怎麼可能會有效呢?
2.身體體質調理才是王道。
3.晚上10點前睡覺,三餐糙米,忌咖啡茶葉,低蛋白飲食,再配合調理,才有機會康復。
4.不痛不癢的疾病,除了看對醫生外,療程很長,不能堅持,就算了。反正不礙事,也不痛癢。
00

【回覆中醫師】  陳維苓中醫師    回覆日期:2014-04-16 17:43:37
【服務院所】  仁美中醫診所
白斑是因為皮膚對色素脫失所產生的一種病變,可以嘗試中醫中藥。通常這種問題對生命不太有威脅,只是外觀令人不滿意。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2021-12-16 15:59:35
【服務院所】  新安然中醫診所
你好

個人診治經驗 , 白斑症 看中醫 多能改善 !
看醫師吧!

白斑症 中醫治療有成效

前言:白斑也稱白癜風、白蝕,是一種慢性的皮膚病,原因是黑色素細胞退化消失死亡,身體皮膚出現白色斑塊。白斑確切原因不明,可能是多種病理機轉共同影響導致,包括遺傳、自體免疫等因素,現代醫學主流觀點認為跟自體免疫失調最相關,身體的免疫細胞攻擊黑色素細胞。

西醫部分:白斑(Vitiligo)俗稱「白癜風」,是一種常見的色素脫失疾病。白斑的皮膚特徵是出現邊界明顯、不規則形狀的白色斑塊。白斑可簡單區分為二大類:非分節型(nonsegmental)與分節型(segmental)。其中非分節型白斑最常見,此類型白斑出現在身體兩側對稱分布,且會隨著時間變大。白斑於全身都可能發生,而好發的部位包含:臉部、口唇周圍、生殖器肛門及手腿部。根據研究指出,約有1%-2%的人口有白斑,其中50%在20歲前會出現,而絕大多數在40歲以前發病。年紀從嬰兒到老人皆可能。約1/5有家族史,男女的罹病機率相同。白斑約有20-30%會合併自體免疫疾病,其中最常見的是甲狀腺異常、圓禿和紅斑性狼瘡。此外,許多白斑病人也常合併心理因素問題,例如憂鬱症和失眠。白斑的治療方法,常見以口服塗抹類固醇藥物,搭配照光治療PUVA控制。另外治療方法還有,外科手術黑色素細胞移植,口服免疫抑制劑,或口服小分子免疫標靶藥物Tofacitinib (Xeljanz捷抑炎)等。(資料參考臺灣皮膚科醫學會)

中醫部分:白斑在中醫古籍稱為「白癜風」,又稱「白駁風」。《諸病源侯論》:『白癜者,面及頸項身體皮肉色變白,與血色不同,亦不癢痛,謂之白癜;此亦風邪搏於皮膚,血氣不和所生也。』;《醫宗金鑒/外科心法》:『此症自面及頸項,肉色忽然變白,狀類癍點,並不癢痛。若因循日久,甚至延及全身。由風邪相搏於皮膚,致令氣血失和 。』;《證治準繩/瘍醫》:『夫肺有風熱,又風氣外傷於肌肉,熱與風交並,邪毒之氣伏留於腠理,與衛氣相搏,不能消散,令皮膚驟起生白斑點,故名白癜風也。』經由以上查詢中醫古籍資料可以知道,《醫宗金鑒》、《諸病源侯論》與《證治準繩》把白斑的整個治療與原因寫得非常詳細清楚。

從中醫觀點看白斑,常見的體質約可分為氣血兩虛、血虛風燥、氣滯血瘀、肝腎不足四種類型。中醫的常用方藥原則有以下,1.補益氣血:通常方藥可選:何首烏、雞血藤、當歸、蒼朮、蘇梗、旱蓮草、桂枝,2.養血袪風:通常方藥可選:旱蓮草、刺蒺藜、女貞子、丹參、防風、荊芥、浮萍,3.活血化瘀:通常方藥可選:牡丹皮、丹參、川芎、紫草、威靈仙、紅花、桃仁,4.滋補肝腎:通常方藥可選:女貞子、枸杞子、生熟地、何首烏、刺蒺藜、補骨脂、旱蓮草。

結論:白斑病因不明,不過有許多療法可控制病情,如同高血壓與糖尿病等慢性病一樣。白斑症治療可運用中醫藥來幫助黑色素細胞的再生,中西醫結合治療白斑成效不錯可相輔相成,中醫藥可作為另一種選擇。白斑症的皮膚部位缺乏黑色素保護,需要注意防曬避免曬傷。白斑症目前沒有特效治療方式,能夠保證讓白斑永遠根治。白斑症治療很漫長,病患與親屬都需要有耐心。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們