台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 請問鼻甲肥厚影響到呼吸不…

2分鐘回覆
 請問有醫師會治癒慢性攝護…

31分鐘回覆
 我口水超多的,已經好幾個…

44分鐘回覆
 頭暈感覺站不穩,然後接著…

6分鐘回覆
 請問如果想吃中藥調身體(…

99分鐘回覆
 各位醫師好 我是代替我爸…

答:
A.由您以上的述說 @請問鼻甲肥厚影響到呼吸不順暢! 鼻甲肥是會影響…
答:
慢性攝護腺炎建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治.…
答:
阿翔 您好 有時與體質過於虛寒(弱)有關,就醫臨床鑑別診療為要。忌…
答:
骨裂治療需3-6個月,每個月需照X-光評估骨裂恢復情況.…
答:
我的治療可以一次即痊癒或改善7成以上 1…所謂足底筋膜炎、足跟痛、腳…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-06-05 04:17 瀏覽人數:20853 
【來自台南市永康區】
左下眼皮跳不停很困擾~已經有調作息了


【回覆中醫師】  林廷義中醫師    回覆日期:2009-06-05 08:59:39
【服務院所】  余佑堂中醫診所
妳好:
眼皮跳躍,是視神經不正常放電的原故,只要妳在眼的附近穴道按壓,或把眼皮向外多拉幾下,都能改善;或請中醫師開藥治療亦可。祝妳早日康復。
00

【回覆中醫師】  張鴻文中醫師    回覆日期:2009-06-05 09:03:24
【服務院所】  全慶中醫診所
有時睡眠不足或過度勞累亦亦會眼皮跳,可自行用熱毛巾熱敷或針耳針,效果迅速!
00

【回覆中醫師】  張瑞樹中醫師    回覆日期:2009-06-05 09:39:57
【服務院所】  張瑞樹中醫診所
您好
力用中醫的針灸效果極佳又快
00

【回覆中醫師】  藍國安中醫師    回覆日期:2009-06-05 10:08:10
【服務院所】  億軒中醫診所
因面神經筋巒易引起眼瞼不正常收縮顫動,這個部份可以就診中醫服藥及針灸調理,進步的速度可以比較快。另外養成良好的生活及飲食習慣,並讓心情保持穩定,也是保健的不二法門。這裡有篇文章你可以去看一下。http://tw.myblog.yahoo.com/kuoan29/article?mid=555&prev=1802&next=550&l=f&fid=14
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-06-05 16:27:16
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.多數是精神緊張或疲勞造成眼框肌肉暫時性缺血引起,只要充分休息後,一般就能自動恢復正常,中醫的針灸與藥物對於治療與保養也有一定幫助。
2.補充一篇文章供參考。祝福您。
文章網址-
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=1227
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-06-05 17:24:41
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,有空亦可上敝診所網站,參閱相關資訊,希望對您有所助益:

每個人都有眼皮跳的經驗,樂觀的人期盼的是好兆頭,悲觀的人認為那是不祥之兆,老一輩更有著「左眼跳災,右眼跳財」的穿鑿附會之說,所以,眼皮跳雖然不是什麼大毛病,卻足以讓人惶惶不可終日,難以釋懷。其實,偶發性的眼皮跳動,大可不必庸人自擾,但是如果眼皮跳持續一、二個星期以上,或合併有其它症狀時,即該就醫診治。

大多數的眼皮跳,是精神緊張、壓力太大或過度疲勞所引起的眼瞼痙攣,範圍只局限在上或下眼皮,一般跳個幾分鐘就不跳了;有時候,服用刺激性藥物或食物,造成短暫的電解質不平衡或荷爾蒙失調,也會導致末梢神經上的髓鞘電位不穩定而引起跳動現象。

如果眼皮跳維持數小時之久,或者跳動的範圍擴大,除了眼皮還擴及額頭、嘴角、下頜、脖子,甚至有臉部感覺異常、麻木感、聽力減退、耳鳴等,就該提高警覺,慎防有病理性原因。例如有的病人因為血管硬化扭曲,壓到顏面神經的根部,當血管搏動時就會刺激顏面神經,引起面部肌肉的抽搐,這種情形,西醫多半給予鎮靜劑控制,若是療效不佳,就應考慮外科手術。除了血管病變,腦幹神經失調等神經系統問題,或者少數是膿瘍、腫瘤壓迫神經所引起,總該詳細檢查,才能對症治療。

中醫俗稱眼皮跳為「眼眉跳」,在古籍<<審視瑤函>>稱為「睥輪振跳」。至於診斷與治療的論點則與西醫大異其趣,是綜合許多合併症狀的系統歸類,講的是「辨證」而非西醫的「辨病」。臨床上常見的證型大致有三種:
一、血虛生風:中醫認為「久視傷血」,當眼睛使用過度,過於疲勞,最易損傷肝血,導致肝血虛虧,陰血不足不能濡養胞瞼,於是血虛生風,產生了眼皮頻頻振跳的神經症狀,同時有眼睛乾澀發癢、臉色及唇色蒼白、手腳容易發麻等血虛症狀;治療法則為養血疏風。
二、脾胃氣虛:當飲食無節制或不均衡、過度勞累、過於憂愁思慮,都可能讓脾胃消化吸收的功能受損,又因人的眼瞼屬脾而息息相關,是以脾虛即不能制約胞瞼,使得眼皮跳動、眼睫無力,同時有面色萎黃、疲倦乏力、食慾減退、頭暈目眩等症狀;治療法則為補益脾胃之氣。
三、風熱外侵:乃因風熱之邪上襲目竅,眼睛有了炎症反應,眼皮跳雖不是很頻繁,但卻有目赤癢痛、眼瞼濕爛、頭痛惡風等症狀;治療法則為疏風散熱。

總之,眼皮跳的原因可大可小,可別再用「跳財跳災」之說來自我羈絆。若是偶發的,只需充分休息、放鬆心情及改變生活作息型態,少吃辛辣等刺激性食物,即可獲得改善,可不必太過擔心;如果伴隨許多症狀,表示體質上出了問題,可請教中醫師來施藥調理,要是跳動的範圍很大,並有臉部感覺異常、麻木感、聽力減退、耳鳴等情形,就該找神經科醫師,好好做個詳細的檢查。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們