台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 想請問一下肛門廔管是否一…

58分鐘回覆
 謝謝各位大德給予寶貴意見…

12分鐘回覆
 我被西醫判定是慢性間質性…

94分鐘回覆
 醫師您好 我在嘴內發現有…

72分鐘回覆
 各位醫師好 我睡眠不好,…

100分鐘回覆
 各位醫師好 我母親身高15…

答:
肛門廔管初期不一定須要開刀,建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治,若嚴…
答:
早洩建議就診新莊瑞宏中醫張偉珍醫師或者是板橋聖昌中醫陳坤地醫師.…
答:
A.由您以上的 @述說我被西醫判定是慢性間質性膀胱炎, 間質性膀胱炎…
答:
我在嘴內發現有個類似小黑點(顏色偏深) 小黑點附近有個破洞 加上這一…
答:
A.由您以上的述說 @對於長黑痣有沒有其他的看法? 免疫力失調引發黑…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-05-28 15:36 瀏覽人數:4462 
醫生您好:
我的工作為學校教師,自前年9月起便經常出現發聲困難.甚至喉嚨疼痛.....經長庚及榮總檢查為聲帶無法密合所致.....西醫建議嗓音美容,但中醫說是氣血循環不佳所致,倘若開刀會更糟.......請問我該怎麼辦?
PS至目前我已看中醫1個月又一周,每次服用水藥.....但仍未改善.....請有治療過相關疾病的醫生給予建議.....感激不盡!!


【回覆中醫師】  張瑞樹中醫師    回覆日期:2009-05-28 15:50:36
【服務院所】  張瑞樹中醫診所
您好
可能因職業因素以致於治療過程中為盡滿意療效,因為長時間使用聲帶受損,需一段時間療養才能改善。建議盡量放低聲音忌辛辣燥熱烳炙食物,以及耐心調養一段時間。歡迎參閱網站相關保養方式。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-05-28 16:27:15
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
本身是中西醫師,也是西醫專科醫師,您的問題乃是長期過度勞損導致,因診所近大學及學區,時常診治相關案例,多數皆可獲得改善,不過適當修正發聲與善待喉嚨也滿重要,祝福您。
00

【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2009-05-28 16:56:53
【服務院所】  崇生中醫診所
Amy 你好:
中醫認為發聲困難的原因有:外感六淫、內傷七情、急慢性咽炎、五臟氣血失調、飲食不潔、發音過度、風寒或風熱風邪閉肺、肝氣鬱滯、氣滯血凝、病毒感染、肺虛燥熱、痰熱阻滯、寒痰伏肺、痰熱阻滯引起聲帶發炎,失音、喉肌軟化、聲帶息肉、聲帶水腫、肥沃、萎縮、痲痺,或喉肌痲痺等症狀。中醫根據臨床不同症狀,處以對症治療處方,都能見到功效,不一定要開刀治療,才能夠痊癒。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-05-28 16:58:15
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,有空亦可上敝診所網站,參閱相關資訊,希望對您有所助益:

對於以聲音嘶啞為主要症狀的嗓音疾病,古代醫典稱之為喉瘖,自古以來有許多治療方藥,值得推廣。

中醫治療嗓音疾病一般少用熱藥,但也不應只用清熱解毒或苦寒藥物,因患者的熱有虛實之分。臨床上,對實熱證常用疏風清熱、清熱解毒或清熱養陰法;對虛熱證常用養陰清肺或滋陰清熱法。對於長期使用喉嚨造成氣陰兩虛者,則以補中益氣和養陰法合用。若是聲帶結節已經產生,尚需加入理氣散結、活血化瘀之法。

  中醫防治聲音嘶啞有許多方劑,舉例而言,如老師、候選人、助選員、叫賣商人,說話太多引起喉嚨不適,可用生地、百合、沙參、麥冬、人參葉、訶子、烏梅各二錢,甘草一錢,煎煮當茶飲用,但此方感冒時不宜服用。又如山豆根湯:山豆根、射干、桔梗、麥冬、陳皮、連翹、玄參、花粉、玉蝴蝶、甘草,適用於慢性發炎,熱久傷陰患者。此外,如欲使用濃縮科學中藥粉,可至藥房購買響聲破笛丸治療,有清咽開音的功效;但不可使用過量,因為藥方中有大黃,有瀉下作用。如果病症較為複雜嚴重,還是要求治於醫師較為妥當。

  另外有一些民間偏方可以運用。如有一方叫金嗓子方,是以皮蛋兩個和冰糖一兩,同煮一大碗湯,早晚服用。也有人以砂糖或冰糖適量,作成糖湯,煮沸後,沖泡生雞蛋一至二個食用,每天傍晚服用一次;雞蛋有潤肺作用,常吞食蛋白,可滋潤喉嚨,使聲音響亮。也可買生蘿蔔一個去皮,切片沾糖吃,同樣有保護咽喉的功效。胖大海更是一般治療咽喉炎的常用中藥,可至中藥行買七至八個、杭菊二湯匙,及冰糖少許放入碗中,沖入滾開水,再用盤子密蓋,不可洩氣,待涼後飲用;但胖大海有通便作用,仍宜謹慎。

  懂得穴道按摩也是護嗓的另一利器。在手拇指指甲根部外側約二毫米處,有一穴道叫少商穴,將左右兩手之穴道,以指甲用力壓三五次,可治咽喉乾燥疼痛。在腳背大腳趾根部和第二腳趾連接的地方是足背喉反射區,按摩之可改善聲音嘶啞。

  當然,生活起居的防護是最根本的。平日生活要有規律,以防勞累耗傷氣陰,引致虛火上炎;減少發音,避免大聲呼叫,以防損傷聲帶脈絡。睡覺時,側臥為宜,勿張口睡覺;枕頭墊成斜坡狀,愈向後愈高,以防翻身仰臥而張口。

  平日宜食紅豆、綠豆、黃豆等豆類,能清熱、利濕、解毒,乳蛋類能補虛養血潤燥,蘿蔔、絲瓜、莧菜、甘蔗、梨、楊桃、荸薺等,能生津潤燥,亦可利咽。忌食辣椒、麻油、大蒜、花生、咖啡、濃茶、酒精飲料及經過烘烤的食品。

  最後要提醒的是,開講前四至五小時,最好充分攝食麵包、乳酪、牛奶、蛋以及糖等高熱量易消化的食物,如此一來,說話時,食物已經消化殆盡,隨時可提供充分能源,腹內無囤積食物,更可以適當的控制呼吸,發聲更有力。

00

【回覆中醫師】  郭泰葦中醫師    回覆日期:2009-05-28 19:35:50
【服務院所】  里農中醫診所
您好!可以配合按摩失音穴效果很好.
00

【回覆中醫師】  李長貴中醫師    回覆日期:2009-05-28 20:02:35
【服務院所】  健原中醫診所
您好:您的症狀.不是失音.是腎怯.腎怯與失音相似.失音是卒病.約1-2星期癒.腎怯乃是腎氣不足.不能上接於陽故也.用六味地黃丸(各1兩水煎).3-5帖見效.祝您健康
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們