台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
33分鐘回覆
 各位醫師好。想請問腎虛問…

39分鐘回覆
  我想請問一下我10/6是經…

89分鐘回覆
 發現自己經常呼吸要吸很大…

58分鐘回覆
 葉醫師您好! 我我患有類…

2分鐘回覆
 請問醫師:科學中藥吳茱萸…

27分鐘回覆
 目前有攝護腺發炎情況,泌…

答:
A.由您以上的述說 @精子可能沒有活動力。很怕未來生育有問題 您要找…
答:
我想請問一下我10/6是經期的第一天 第二天我喝了湯點薑母鴨的湯(不知…
答:
1...此症為胸悶,與壓力及個性容易緊張及煩惱,以及工作,睡眠品質不佳有…
答:
A.由您以上的述說 @因為就打算生育,現在是宣判無解? 有解!看中醫…
答:
我我患有類澱粉沈積症,在手部和腿上都有, 一直非常困擾我也嚴重影響…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2013-09-07 06:23 瀏覽人數:3381 
【來自新北市新莊區】
各位醫師們您好:

小弟身在澳洲打工已三個月,工作環境向各位說明:
第一個月:溫度約4度的冷凍倉庫:需搬十五公斤的重物,
並長時間觸碰冷凍的包裝食品,休息時間會沖溫熱水讓手掌休息。
第二與三個月做的是運輸線,需長時間低頭與站立,手指會維持固定動作(但不必提重物)。

症狀說明:
近期在半夜與早上醒來時左手食指與無名指僵硬,約一個月後為手掌僵硬,握拳有困難,但活動十分鐘後即消失症狀。目前右手手掌也有些僵硬的症狀出現。

補充訊息:
1.手掌於平時並無異常,按壓沒有疼痛感,伸直與握拳運動正常,可用力握拳與用力伸展。
2.前三個月經常在床上使用筆記型電腦。
3.本以為是晚上太冷的關係,但睡覺時使用睡袋,保暖效果很好。手部與肩部都有注意保暖。
4.每天起床會沖洗熱水澡。
5.飲食狀況正常,每天早上都會吃水果 香蕉一根,但排便一周僅三次。

預計明年一月回台灣,想請各位醫師提供在這段期間該如何保養與自我復健。
非常感謝您撥冗觀看我的問題。



【回覆中醫師】  林廷義中醫師    回覆日期:2013-09-07 08:47:54
【服務院所】  余佑堂中醫診所
你好:
你的手部因在寒冷的環境工作,使末稍血液循環不良,所以手指會感覺僵硬;應隨時保持手部溫暖,並常活動手指,或多泡熱水,可以改善手部僵硬。祝福你。
00

【回覆中醫師】  李耶成中醫師    回覆日期:2013-09-07 08:54:24
【服務院所】  周良渝中醫診所
比較像是6、7頸椎半脫位的現象。工作時戴個護頸吧。
睡覺的枕頭要大而且軟硬適中,把頭、項、肩都睡在枕頭上。頸項不可懸空,要有枕頭托住。
00

【回覆中醫師】  吳增祐中醫師    回覆日期:2013-09-07 10:30:02
【服務院所】  大慶中醫診所
長期冷凍環境工作,指關節容易骨性關節炎,症狀指關節紅腫側面按壓疼痛,睡前手部浸泡熱水
00

【回覆中醫師】  林保印中醫師    回覆日期:2013-09-07 10:34:26
【服務院所】  昇源中醫診所
你好!初斷為腸胃過勞引起,建議多注意,營養要均衡,飲食要適度,並避免過食寒性食物及藥物,祝找到好醫師!
00

【延伸提問】  提問日期:2013-09-07 11:00:23
感謝四位醫生的建議,
補充一下:
每天都會不定時用溫熱水浸泡雙手(一天五次以上)
但是持續僵硬的狀況仍沒有改善。

手指平時雖然不會疼痛,但打電腦鍵盤時會有感覺手指的肌肉是有點酸,好像肌肉沒有完全醒過來的樣子。

李耶成醫師說的頸椎問題,提醒了我一件事情,是因為我平常用筆電都習慣低頭(約45度角),枕頭的確都讓頸部懸空,
所以我首先要改善的就是睡覺時讓肩部也在枕頭上嗎?

00

【回覆中醫師】  林昀璇中醫師    回覆日期:2013-09-07 12:20:41
【服務院所】  有慈氏中醫診所
1.在冷的地方工作.必須喝熱水.
2.早上不可吃水果.過寒.脾胃還沒開始運作.尤其是香蕉.更是酸痛大忌.練武者不'吃香蕉.
3.休閒時應多做伸展及流汗運動.
00

【回覆中醫師】  李耶成中醫師    回覆日期:2013-09-07 12:27:56
【服務院所】  周良渝中醫診所
首先要改善的就是睡覺時讓肩部也在枕頭上,是的。
然後是工作時戴個護頸。
00

【回覆中醫師】  莊玉菁中醫師    回覆日期:2013-09-07 14:44:19
【服務院所】  北投京禾中醫診所
你好~
搬重物或重複用力屈伸會造成手肘部位的伸肌肌群與屈肌肌群不適,建議除了手掌需泡溫熱水外,雙肘關節也可加強,或局部按摩肘關節附近肌肉。
在按摩時應可找到幾個痛點,以適中力道按壓,也可促進雙臂血循,緩解不適。
00

【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2013-09-07 15:08:32
【服務院所】  九條城中醫診所
1.澳洲打工就當作年輕時的一個註腳。
2.換句話說,就是職業病。
3.工作都必須低頭的話,回到家裡就更應該避免相似的姿勢和動作。
4.慢跑運動都有助緩解。
5.澳洲三寶~袋鼠,鴯J,無尾熊。澳洲鴯g油,塗擦在關節肌肉有助緩解。記得回國代一些回來,鴯g油天然,可以緩解乾癬,異位性皮膚炎,關節痛。
00

【延伸提問】  提問日期:2013-09-08 12:57:52
感謝各位醫師的建議,小弟於昨晚嘗試自己刮痧(使用青草藥膏 平滑的湯匙 有注意消毒!),雙肩與手臂處均有出痧狀況 (約30%部分紫黑色) 左手居多,想請問各位醫師左手的手指也可以刮嗎?煩請各位醫師給予刮痧的建議,謝謝!
00

【回覆中醫師】  吳增祐中醫師    回覆日期:2013-09-09 10:17:23
【服務院所】  大慶中醫診所
骨面不宜刮痧,所以手指肉薄當然不宜以免傷害
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們