台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 各位醫師好 本人於106年2…

3分鐘回覆
 我在107.12.05日得了生殖…

4分鐘回覆
 右手食指,中指,無名指,…

5分鐘回覆
 想請問各位醫生是否有沒有…

3分鐘回覆
 請問,有糖尿病與高血壓,…

103分鐘回覆
 請問耳溫幾度才算發燒?一…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-05-17 20:42 瀏覽人數:7675 
【來自高雄市鼓山區】
各位醫生大家好:
我想請問現在滿流行中醫埋線減肥,我想請問那是依據什麼原理減肥,是否真有其效果,埋線前後是否有禁忌,還是任何人皆可,價錢大約如何,本人身高158,體重78,不喜愛吃油炸類跟甜點及飲料還有宵夜也是偶爾,若有吃也懂得會節制,但位何就是瘦不下


【回覆中醫師】  謝豐如中醫師    回覆日期:2009-05-18 09:27:07
【服務院所】  黃耆中醫診所
胖咩咩:你好,
以下就讓我來幫你介紹一下穴位埋線的原理,希望會對你有幫助
何謂穴位埋線:
針灸是大家所熟悉的一種中醫療法,「穴位埋線」則是針灸治療的改良與延伸,凡舉針灸的適應症,皆可用穴位埋線來增加其療效,例如消化不良、體質虛弱、氣喘、過敏性鼻炎、肥胖、生長發育遲緩、高血脂、脂肪肝等,運用穴位埋線法,均是一種良好、長效、簡易的治療方式。
針灸一次的療程需20分鐘左右,穴位埋線則是把無菌羊腸線(蛋白質磁化線)埋入穴位,持續24小時的刺激穴道、發揮效應,直到埋入的羊腸線被身體吸收為止,大約需1~2週的時間。
羊腸線刺激經絡穴位後,體內肌肉合成代謝升高,分解代謝降低,肌蛋白、糖類合成增高,乳酸、肌酸分解降低,從而提高了肌肉的營養和代謝。羊腸線的刺激作用還能提高機體免疫力,增強抗病能力,並能改善體內血液循環。
穴位埋線的作用:
1.延緩餐後排空時間。
2.促進脂肪分解、降低食欲。
3.增強身體內分泌代謝作用。
4.體質調理、脂肪破壞。
穴位埋線注意事項:
1.埋線完後兩小時,若無出血,即可把OK繃自行撕除。
2.三天內避免泡澡、泡溫泉、游泳,以免傷口感染及發炎。(也可繼續貼人工皮保護傷口)
3.埋線後第二天開始,應每天按摩埋線之部位,依順逆時鐘方向各約5分鐘,可達到加強刺激穴位,提高治療效果的作用。
4.埋線後傷口出現輕為發癢,屬正常現象。若發癢持續數日或有嚴重跡象時,應盡速回診,諮詢醫師相關問題。
5.正常情況下,羊腸線埋在皮下肌肉層後,約一週左右,開始會被人體吸收分解。
但特殊體質者,則可能ㄧ週後埋線部位會出現腫硬顆粒,此為羊腸線尚未吸收所致。患者可回診請醫師採用針灸或是推拿按摩的方式使其團塊慢慢分解掉。
6.穴位埋線後,若發現線頭有跑出來的情況時,可先請醫師用針灸的方式把未消化的羊腸線拔出來。(先摸到線頭,有尖尖的感覺那一端,再用針往那線頭的部位下針)。
7.埋線後若穴位出現瘀血是正常的現象,隔段時間會自行消失。
8.穴位埋線一小時內,請勿進食,並要多喝開水(一天至少須喝2000~ 3000c c的水,平均每半小時喝 200c c;不可ㄧ次大量喝水以免將胃部撐大)。
9.在埋線療程間,平日的飲食需保持清淡,避免過食辛辣厚重口味、海鮮、竹筍、芒果、堅果類等易引發過敏反應的食物。並減少攝取酒類、咖啡等刺激性飲料。
10.配合做運動333原則:
(1)每週最少運動3次。
(2)每次運動時間達30分鐘以上。
(3)運動後心跳速率要達130下/分鐘以上。
若你對穴位埋線的瘦身方法有任何疑問,可以再和我討論,我很樂意
幫你諮詢




00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們