台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
93分鐘回覆
 請問醫師耳針可以治病嗎?…

70分鐘回覆
 你好!我想問一下為什麼我…

10分鐘回覆
 之前醫院檢查有攝護腺肥大…

105分鐘回覆
 請問醫師 灸大陵是洩心氣…

104分鐘回覆
 請問醫師五柱穴的梁丘可以…

107分鐘回覆
 請問醫師要洩胃火可以灸內…

答:
手術後肌肉纖維化可以推拿按摩,如何按摩則需靠師傅的技術而定,建議還是…
答:
耳針可以治病,重症需要到大醫院進一步檢查及處置.…
答:
A.由您以上的述說 說明如下: 天級蔘效果: 1.有益肝功能 2.有…
答:
你好 建議看合格中西醫師 暫停市面上的現成四物飲 加油!…
答:
ctguo1 您好 攝護腺肥大中醫可以治療?療效佳,就醫臨床鑑別診療,忌 …
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由葉慧昌中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2009-05-15 22:12 瀏覽人數:25862 
【來自新竹縣湖口鄉】
想請問白帶如何根治?長期吃蔓越梅會改善嗎?
我365天都藥包著護墊,且惡臭 跟黃帶到偏綠色 稠狀。
我想請問這跟生活作息或吃東西有關嗎?要如何根治呢?


【回覆中醫師】  游志聰中醫師    回覆日期:2009-05-15 22:34:48
【服務院所】  永濟中醫診所
吃蔓越梅效果不佳 您應該少吃冰涼之物 正常的作息 溼熱的體質不調整 白帶不會好 建議找醫師仔細把脈 對症下藥 幾次的處方 白帶就會改善很多 生活飲食稍注意白帶就不易復發
00

【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2009-05-16 07:24:38
【服務院所】  崇生中醫診所
痛 心 妳好
一般婦女,陰道流液排量增加,質不清純,色不正常,味不悅人,或造成局部刺激或癢或痛者,稱為白帶,白帶最常見的原因是因為陰道感染所致,致病的原因有異物引起,細菌感染,念球菌感染,滴虫病,子宮頸炎以及萎縮性陰道炎等。傅青主女科,帶下門曰:帶下之病,皆屬於濕,謂之帶者,以帶脈為名也,帶脈者,所以約束胞胎之系,其脈通于任督,任督病則帶脈無力,必致胞胎不固,故帶弱者,胎易墮焉。至於氣不化經,侵成帶病,則凡脾氣之虛,肝氣之郁,濕熱之侵,皆能致之,故有終年累月,下流白物如涕如唾,甚則氣穢者,所謂白帶也。中醫治療白帶,以清熱解毒、健脾利濕為治遼大法,例如水溝的水抽乾淨,經過太陽曝晒,所有細菌死光光,道理是一樣的。現代醫學研究指出,蔓越梅可以代替抗生素,治療各種細菌感染,但是還在實驗階段,還是找醫師治療,才是正確。
00

【回覆中醫師】  朱榮煜中醫師    回覆日期:2009-05-16 09:19:38
【服務院所】  遠東中醫聯合診所
惡臭 跟黃帶到偏綠色 稠狀 最好找西醫婦科檢查配合中藥調理體質

365天都藥包著護墊--會更糟---發炎的部位悶住不容易好
冷飲 有抽煙 有喝酒---最好戒一段時間
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-05-16 10:00:26
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.建議先找西醫婦產科醫師診治,目前應非單純的白帶,有可能陰道發炎感染,而且有惡臭也需考慮是否有異物在陰道裡。
2.先找出原因好好治療,後續再以中醫調理體質也不遲。
3.敝診所近東海大學,歡迎來電諮詢。
4.院址-台中縣龍井鄉國際街135號 電話:04-26523906
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-05-16 12:04:18
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
〃痛 心 ﹌ ☆您好:蔓越梅對慢性尿道炎較有用。白帶與生活作息或吃東西都有關。除了必要的檢查,中藥治療也會有效。 底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,有空亦可上敝診所網站,參閱相關資訊,希望對您有所助益:

俗話說:「十女九帶」可見女人有白帶是相當普遍的。透過白帶的顏色、氣味、性質、量的變化,可了解生殖器的病變,輔助診斷婦科疾病,更可由此掌握女人體質的異常;反過來說,想要治療白帶,當然要先改善體質。

  進入青春期後,從陰道流出的少量黏性分泌物,其量足以防止陰道乾澀,但不會沾濕內褲,像蛋清樣或稀糊狀、呈乳白色,無氣味、無刺激性,那就是「生理性白帶」,不但無害反而有益身體健康。因此,只要沒有特殊症狀,不必過份擔心。

  一旦白帶的量過多、顏色改變、混有膿血、發出臭味,甚至伴有下腹痛、局部發癢、陰部墜痛、發脹等症狀,則成為「病理性白帶」。白帶只是一般的通稱,有問題的分泌物卻不一定是白色的;從西醫觀點而言,重視的是找出致病微生物或是局部的致病原因,加以「辨病」治療。常見的有下列幾種:
  一、滴蟲性陰道炎:呈灰黃色泡沫狀白帶,質稀薄而有臭味,外陰部搔癢,陰道壁有紅點。
  二、霉菌性陰道炎:呈乳白色,混有豆腐渣樣的白色塊狀物,陰道壁也會附著一層白膜,不易擦去,外陰部奇癢難忍;糖尿病患者特別容易罹患本病。
  三、老年性陰道炎:年紀大的婦女,陰道黏膜薄且光滑,陰道有燒灼感,有黃帶甚至帶血。
  四、慢性骨盆腔炎:白色或黃色帶,或呈膿性、帶血,有時則根本沒有白帶,只會下腹部墜脹感、牽引痛,腰部痠痛。
  五、非特異性陰道炎:多因局部損傷、藥物、手術後引起,造成陰道分泌物增多,甚或夾血,由於陰道黏膜充血,局部可能有墜脹灼熱或疼痛。
  六、淋病性陰道炎:急性期可見膿性陰道分泌物,並伴隨有尿頻尿急、尿痛,陰部紅腫、壓痛、燒灼感等症狀;慢性期則見白帶量多或色黃,也可能因夾雜其他病菌感染,而出現相關內外生殖器官的炎症症狀。
  七、子宮頸癌:當白帶內混有血液,或帶有水樣惡臭,就要小心是否為惡性腫瘤,尤其伴有不規則出血或局部接觸即出血者,更要留意。

從中醫觀點而言,白帶並非局部的問題,而是全身性的體質異常。因此,除了重視白帶的量、顏色、性質之外,更要重視身體其它各部的症狀,也就是要整體性的「辨證」治療。一般來說,帶下量多、色白、清稀、無臭,是屬於「虛證」,亦即是身體虛弱造成的,至於虛在那裡,常見的是「脾虛」與「腎虛」。反過來說,帶下黏稠、色黃或色赤、陰部癢、有臭味,則是屬於「實證」,類似於西醫所謂的炎症反應。中醫對於白帶證型的分類,常見的有下列幾種:
  一、脾虛型:白帶量多,無臭味,下體也不癢;患者臉色較蒼白或萎黃,精神萎靡、體力欠佳,手腳冰冷,並有胃口差、大便拉稀等腸胃功能障礙。
  二、腎虛型:需再細分成腎陽虛及腎陰虛兩型:
  1.腎陽虛:帶下量多,色白如雞蛋清;除了有腰痠腿軟、頭暈耳鳴、夜間頻尿等腎虛症狀外,並有四肢冰冷、怕冷、小腹覺冷而有下墜感等陽氣不足的表現。
  2.腎陰虛:帶下量少,色呈淡紅或赤白帶,較黏稠,有時陰道會乾澀灼熱;除了也會腰痠、耳鳴、頭昏眼花外,還有手腳心發熱、咽乾口燥、心煩、多夢、睡不著覺等陰液不足、虛火上升的症狀。
  三、濕熱型:帶下量多,色黃或赤,或赤白相兼,黏稠而有臭味;此型類似於西醫的炎症反應,故可能有下腹疼痛、陰部灼熱痛、尿黃量少等症狀。

  由於白帶容易復發,故應經常保持陰部的清潔衛生,特別是經期、產褥期、性生活前後或流產後尤應注意。平時宜有適當的運動,特別是長期坐著工作,容易便秘及骨盆腔循環變差,對有白帶的婦女更是不利。飲食方面,不宜喝冷飲,不宜吃辛辣油炸的食物,以免助熱生濕;至於薺菜、莧菜、黃瓜、冬瓜、萵苣等蔬菜,多少有清熱化濕的功效,鯉魚類有健脾利水的功能;又如銀杏,可固澀止帶,可配合薏仁、蓮子、芡實、核桃、栗子、扁豆等同煮服用。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們