台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
18分鐘回覆
 我有黃斑部病變。中醫可以…

1分鐘回覆
 請問一下,蕁麻疹患者,可…

3分鐘回覆
 你好,想請問醫生,我今年…

119分鐘回覆
 出現第二性徵後,是否可服…

33分鐘回覆
 請問中醫有針灸眼袋嗎??費…

113分鐘回覆
 醫師你好:我想請教患有子…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-05-13 02:13 瀏覽人數:6132 
【來自台中市北區】
小兒現齡3歲5個月,經常咳嗽、流鼻水、然後接著發燒,每次好了之後沒多久又開始,就這樣重複不斷的症狀,一年到頭吃西藥,總覺得一直沒治好。除冬天外,前陣子早晚溫差很大時,早上起床時會乾咳幾下,太陽較暖時又不會咳了。晚上睡覺都有關上窗戶免吹風,但還是一樣。前幾天開始早上起床就鼻塞(但沒有流鼻水),呼吸不順暢而哭鬧。請問這是不是如一般說的氣管不好,要吃中藥調理?? 之前有診所醫生懷疑是過敏體質,為此到中國醫藥大學附設醫院抽血檢驗,結果並無異狀。
小兒很好動,一下子就滿頭大汗,玩太瘋時就連上衣都濕了,請問這算正常嗎??
小兒平時很愛喝水,吃一頓飯可以喝掉500cc的水,平均一天有喝1500cc,請問這算正常嗎??
小兒蓋不住被子,即使冬天不一會兒就踢掉被子,請問是什麼原因呢??
小兒出生時有黃疸,輕微異位性皮膚炎(但長大後就沒有了)。之前在幼稚園被感染手足口病,第一天在口部內腔有很多水泡,手足只有少許,但第二天就沒再擴散,很快就好了,同時被感染的小朋友嚴重到嘴唇爛了,小兒的免疫力算好是嗎??
家族病史方面,母親有過敏性鼻炎、蟳蔴疹。舅舅有慢性鼻竇炎,且表舅、表姨方面在鼻子方面都不好。外公有呼吸中止症。
小兒飲食及排便都很好,也喜歡青菜,外表壯壯的,身高約110公分,體重23公斤。若沒感冒時,睡覺時倒是很安靜,沒有奇怪的呼吸聲。


【回覆中醫師】  江碩儒中醫師    回覆日期:2009-05-13 11:45:01
【服務院所】  保祥中醫聯合診所
王小姐,你好:
貴公子的飲水量略大,體內的水分過多無法排除時,會有上述的症狀,建議改善飲水習慣,在口渴時少量而頻的飲水方式是較適當,當然詳細的狀況還是您的主治醫師會較清楚。祝健康。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-05-13 17:06:14
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.本身是中西醫師,也是西醫兒科專科醫師〈於西醫教學醫院接受數年專科訓練〉,依據來信簡析,您孩子身高體重皆屬於正常,可以找合適中醫調理過敏的體質即可,應無須過度焦慮,祝福您。
2.推薦台北中醫師可查詢台大批踢踢實業坊PTT ,此乃BBS系統需下載可開啟BBS的網頁瀏覽工具,再依據以下步驟
【分組討論區】→國家研究院→科學學術研究院→醫學生命科學研究院→中醫藥學術討論板
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們