台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
89分鐘回覆
 您好醫生請問您有在治療肛…

8分鐘回覆
 請問頸後富貴包要看哪一科…

15分鐘回覆
 各位醫生您好:目前我17歲…

3分鐘回覆
 請問去婦產科後確診菜花,…

15分鐘回覆
 目前有固定一週會回診一次…

31分鐘回覆
 想請問台北市或新北市能醫…

答:
你好 Q醫生請問您有在治療肛門菜花嗎? A建議泌尿科電燒治療完,後續…
答:
頸後富貴包建議就診中壢仁人堂中醫找我辨證論治對症下藥調理,配合針灸…
答:
你好 ! 吃中藥 個人 診治經驗 ,性功能障礙 看中醫應能改善, 關…
答:
菜花建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治.…
答:
Julia 您好 若能以傳統針灸為佳,另一方面亦可配合中藥調理,張瑞樹…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-05-09 13:33 瀏覽人數:4913 
我女兒今年小三級小四,這學期視力檢查,兩位都近視了0.7 0.8,請問中醫對於眼睛近視有沒有治療或預防的處置,感謝各位!


【回覆中醫師】  羅銘鴻中醫師    回覆日期:2009-05-09 16:19:53
【服務院所】  民安中醫診所
中醫對於眼睛近視治療,依據辨証給予中藥,至於預防與保健可上中華民國中醫眼科醫學會網站,就可得到滿意答案•
中醫眼科醫學會關心你•
00

【回覆中醫師】  陳福展中醫師    回覆日期:2009-05-09 17:03:03
【服務院所】  福濟中醫診所
中醫對近視有相當的治療效果,當然了要趁早,效果會更好,可多按摩眼睛周圍的穴位,及調理好體質,
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-05-09 17:48:39
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,有空亦可上敝診所網站,參閱相關資訊,希望對您有所助益:

東方人的近視眼比率確實比西方人高很多,根據衛生署調查,國內國小一年級就有五分之一的小朋友近視,到了高三,近視一族更高達近九成。台大眼科門診曾出現「高度近視家族」,一家四口加起來的近視度數達六千度,十分驚人。由於近視是一種很難停止其進展的毛病,日後合併白內障、視網膜剝離、青光眼、黃斑部病變的機率將大為增加。

不管是近視還是遠視,都是屬於「屈光不正」,而近視者,是平行光線經過角膜及水晶體折射聚焦於視網膜之前,使人看近物清楚,看遠處則不清楚。至於我們常聽到的假性近視,乃長時間看近距離的物體,睫狀肌過度收縮引起水晶體變厚所造成的短暫性近視。舉凡閱讀寫字距離太近、採光不良、字體太小、印刷不良,看電視時間太久、看樂譜時間過久,都是常見的病因。

傳統醫學,早在隋朝《諸病源候論》就有目不能遠視的記載;《證治準繩•七竅門》稱為「能近怯遠證」,清朝《目經大成》始簡稱為近視。至於近視的保養與治療,強調的是臟腑與全身性調養,絕不是把重點放在那兩顆眼球。臨床上常見的類型可分為兩種。一、氣虛神傷近視:多因燈下閱讀細字、用眼過度、內傷勞倦、耗氣傷神所致;患者常有體倦乏力、夜寐多夢、恍惚健忘、心神不寧。應以定志丸加減來益氣養心、安神定志。二、肝腎虧虛近視:多因勞心竭思、房事不節、暴怒傷肝、肝腎精氣虛衰所致;患者眼目昏暗、近視不明、時見黑花,日久可成內障,並兼見腰膝痠軟、陽萎遺精、小便餘瀝。應以補腎磁石丸加減來滋補肝腎、益精明目。此外,中醫古籍《此事難知》說:「目能近視者,責其有水,不能遠視者,責其無火」因此,近視一症,雖有氣虛神傷及肝腎虧虛之分,但治療上應適當配合補其陽氣,方能奏效。

視力欠佳的人,晚上不宜超過十一點就寢,因為此時氣血行走肝膽,若持續熬夜工作或通宵達旦作樂,將造成肝臟代謝的嚴重負荷,而傷肝的結果必會傷眼。心情也要放輕鬆,因為緊張會傷肝,勞慾要有節制,因為過勞會傷腎。平常一小時的讀書要休息十分鐘,並保持三十至四十公分以上的距離,看三十分鐘的電視也要休息十分鐘,照明要足夠,才能減少眼睛疲勞,保障視力。體質偏寒者,宜多吃溫和營養的食物,體質偏熱者,宜多吃清淡食物。平時可用甘菊花、枸杞子,或酌加少量蜂蜜,沖熱開水代茶飲用。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-05-11 20:40:39
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.多位醫師皆已給予寶貴意見,除西醫眼科標準治療之外,搭配中醫也有加成效果。
2.補充一篇相關的文章供參考。祝福您。
文章網址-
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=1174&prev=1176&next=1172&l=f&fid=28
3.敝診所近東海大學,歡迎來電諮詢。
4.院址-台中縣龍井鄉國際街135號 電話:04-26523906
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們