台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
34分鐘回覆
 5月18日發現,因糖尿病未…

2分鐘回覆
 各位醫師好 請問中醫中藥…

17分鐘回覆
 您好,我在網路上看到某醫…

17分鐘回覆
 請問一下新竹是否有可針對…

14分鐘回覆
 醫師您好: 最近懷孕9w,但…

60分鐘回覆
  87年孩子一歲腦瘤開刀至…

答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以穩定病情…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善控制…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善控制…
答:
口臭一般是腸胃及口腔疾病所引起,當然還有很多種原因,例如火氣大,便祕…
答:
只要不要腰椎退化伴隨著下肢24小時發麻的話,都算是容易處理的問題。千…
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由張維鈞中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2013-06-30 10:10 瀏覽人數:3897 
【來自台南市永康區】
【本問題針對張維鈞中醫師提問】
張醫師您好:
有拜讀您的大作---五代中醫系列(上)
發現裡面的內容淺顯易懂,很值得閱讀。
有2問題請教:
1.本人在MC來之前1-2天至MC開始1-2天會感覺到頭痛,尤其是後腦部,可以請問是什麼原因嗎?(平時喝溫開水,冷飲不喝)請問是否有改善方法?
2.家中有嬰兒約3個月,一旦喝完牛奶過不久即有脹氣現象,肚子變得非常大且硬,感到不舒服,睡覺不安穩、會哭,大約經過2.3小時候才會慢慢平復。(消脹氣膏也有幫她擦)請問是否有改善方法?(之前有帶去看腸胃科,醫生開的是益生菌,發現效果並不大)

謝謝!


【回覆中醫師】  張維鈞中醫師    回覆日期:2013-07-03 22:13:00
【服務院所】  濟生中醫診所
您好:
問題1.是血瘀加上肝經有火的情形,要盡快調理,否則易衍生他疾.

問題2.是牛奶不適應的現象,很可能蛋白質過高,建議先減量為2/3的奶量,若還不行,就要換牛奶,最好用日本或台灣等東方品牌奶粉,蛋白質會較低一點。再不行就要用水解奶粉了。
00

【延伸提問】  提問日期:2013-07-07 21:28:34
張醫師您好:
感謝您的詳細回覆~
00

【回覆中醫師】  張維鈞中醫師    回覆日期:2013-07-19 22:13:14
【服務院所】  濟生中醫診所
1.經前頭痛代表氣滯血瘀,最好避免任何乳製品和堅果類,低鹽低糖飲食,適量補足水分。通常會漸漸改善。若還不行,必須親自看診找原因。
2.是對牛奶過敏的現象。建議先把奶粉減量為1/2,水量減少為2/3,採用少量多餐方式漸漸改善過敏。若還不行,也要看診。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們