台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 自從第一次生理期至今就有…

24分鐘回覆
 醫師好,最近常常覺得口乾…

43分鐘回覆
 請問嬰兒一歲多.發現有五…

21分鐘回覆
 若是作愛進入後2-3分鐘結…

53分鐘回覆
 醫師好,慢性咽炎有一段時…

34分鐘回覆
 醫師好,針對腿痛,從大腿通…

答:
A.由您以上的述說 生理痛:痛經症(經痛 ) 您可參考本人在本網站 [中…
答:
A.由您以上的述說 @不知道是不是因為腸胃引起的 很嚴重而且有口臭,…
答:
請問嬰兒一歲多.發現有五遲五軟現象 A.由您以上的述說 @如何治療 …
答:
您好:需要一起調理。可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進…
答:
A.由您以上的述說 @慢性咽炎有一段時間,喉嚨吞嚥有時會痛,可用哪些穴…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-05-07 12:03 瀏覽人數:36814 
【來自新北市汐止區】
本人有胃脹氣的情況
一直打嗝排氣
看了很久的西醫 也吃了很久的西藥也都無法改善
也有照過好幾次胃鏡 也只有一點發炎
想請問各位專業的名醫
是否有其他的方法 改善此狀況


【回覆中醫師】  田宜民中醫師    回覆日期:2009-05-07 12:51:04
【服務院所】  明悅中醫診所
可以試試看中藥調整腸胃功能,應該會有幫助
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-05-07 16:45:23
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.胃腸病三分治七分養,雖然中醫效果不錯,但飲食作息不改善則易復發。
2.補充一篇文章供參考。祝福您。
文章網址-
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=960&next=942&l=f&fid=23
3.推薦台北中醫師可查詢台大批踢踢實業坊PTT ,此乃BBS系統需下載可開啟BBS的網頁瀏覽工具,再依據以下步驟
【分組討論區】→國家研究院→科學學術研究院→醫學生命科學研究院→中醫藥學術討論板
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-05-07 17:00:49
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,有空亦可上敝診所網站,參閱相關資訊,希望對您有所助益:

中年以上的人,幾乎都有腹部變大的現象,可能是心寬體胖、缺乏運動、營養過剩,造成過多的脂肪沈積在皮下及腹部網狀組織內,使得腹部往外鼓起。

而真正腹腔內造成的腹脹原因還很多,像消化不良、吸收不良、乳糖不耐症、焦慮緊張、大腸激躁症、腸胃炎、長期腹瀉或便秘、感冒、鼻涕倒流等,更嚴重的像肝硬化腹水、膽囊疾病、腸阻塞、腹腔手術後腸沾黏、糖尿病神經病變、泌尿功能失常,甚至肝癌、大腸癌、子宮肌瘤、卵巢腫瘤等,都可造成腹脹,總要抽絲剝繭,才能對症治療。

所幸,脹氣的患者中以良性的病症佔大多數,尤其是消化不良、飲食過量導致胃部的急慢性發炎最常見。然而,如果年齡超過四十五歲,有貧血傾向,上腹可觸摸到腫塊,體重又明顯減輕時,就要懷疑腫瘤的可能性了。

飲食及生活習慣不好,往往是消化不良、胃腸脹氣的主要病因。例如,飲食習慣欠佳,邊吃邊說話,或吃東西太快,不但吃進很多空氣,更容易消化不良。有些人一緊張就猛吞口水、呼吸急促,甚至連嚼口香糖的動作也會吞進空氣;喝熱騰騰的湯,也是一小口湯配一大口空氣,喝產氣飲料如汽水、可樂、啤酒等碳酸性飲料,飲料中原已有空氣,大口喝時,吃進去的更多。有些年紀大的人,戴假牙不當也會使唾液分泌,吃口水也吃空氣。

唐代《千金要方》說:「人之當食,須去煩惱。」所以患者不可暴飲暴食,宜身心放鬆、細嚼慢嚥。太甜及太油的食物,豆類、糯米、地瓜、韭菜、高麗菜等高產氣食物都要避免;吃飯時少說話,少喝熱湯,不要大口喝飲料,可改以吸管小口喝。喝一些含有乳酸菌的優酪乳,有助於消除脹氣。

清代曹慈山在《老老恆言》中說:「凡食總以少為有益,脾易磨運,乃化精液,否則極易之物,多食反致受傷,故曰少食以安脾也。」可見飲食七分飽的重要性。《養生隨筆》則說:「蔬菜之屬,每食所需。」所以應記得多吃青菜,攝取足夠的纖維素以潤腸通便、減少腹脹。

山楂、麥芽、荸薺、檸檬、茴香等,能消食理氣消脹,可適時食用。山藥有益於胃腸黏膜的修復,對於長期胃病或腹瀉者有幫助,但有嚴重便秘者,不宜多吃,以免發脹。中藥處方如四逆散、柴胡疏肝散等可以理氣和胃,保和丸可以消食導滯,只要加減得宜,亦大有助益。古人說:「上床蘿蔔下床薑」因為薑能開胃,蘿蔔能消食,因此在食物當中酌加蘿蔔及薑,也有助於消化。

00

【回覆中醫師】  郭泰葦中醫師    回覆日期:2009-05-07 20:36:33
【服務院所】  里農中醫診所
您好!若要安,三里莫要乾.
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們