台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
66分鐘回覆
 昨天晚上因為我洗完澡忘記…

11分鐘回覆
 請問針對治療類似妥瑞症的…

42分鐘回覆
 各位醫師好請問中醫對於 …

35分鐘回覆
 頸椎5-6-7退化,腰椎3-4-5…

95分鐘回覆
 醫生您好~ 想請問高雄有無…

6分鐘回覆
 醫師好,有些症狀請教醫師…

答:
A.由您以上的述說 @請問我該如何緩解頭痛不適的症狀? 1.洗完澡要吹…
答:
1...妥瑞症--藥物已經難以控制,「耳針」也許可以幫忙﹝貼於耳後穴道,…
答:
A.由您以上的述說 慢性攝護腺炎患者有會陰部及肛門有壓迫感,癢的感覺…
答:
肌肉萎縮症中醫師可以辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效果更好.…
答:
小針刀主要適應症是軟組織沾黏疾病,退化性關節炎似乎不適合,建議就診中…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-05-02 21:46 瀏覽人數:21661 
【來自台中市梧棲區】
請問醫生.我常常在睡覺時發生小腿抽筋.請問這是甚麼原因發生的呢.在飲食上要注意甚麼嗎.又有甚麼食物不能吃呢.如何能改善小腿抽筋的問提呢.請醫生幫我解答.
謝謝醫生喔.感恩不盡.


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-05-02 22:12:50
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.一般來說寒涼性食物少吃如冰品,找合適中醫診治應可改善,西醫的觀點可能是電解質不平衡、過度疲倦勞累,或是不寧腿症候群。
2.補充一篇相關的文章供參考。祝福您。
文章網址-
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=944&prev=975&next=938&l=f&fid=35
3.敝診所近東海大學,歡迎來電諮詢
4.院址-台中縣龍井鄉國際街135號 電話:04-26523906
00

【回覆中醫師】  邱憲良中醫師    回覆日期:2009-05-04 16:24:18
【服務院所】  華信中醫診所
小腿抽筋不算大病,卻也是困擾人。我覺得可以注意以下幾點:
如果晚上睡覺發生抽筋時,覺得有點冷,或者小腿摸起來冷冷的,可能是局部體溫太低,要注意腿部保暖,例如穿長褲、避免電風扇或冷氣的冷風直接吹到腳。
如果您白天流汗多,或近日腹瀉,或近日胃口不好、吃的少,就有可能是電解質不平衡,要適當補充水分與電解質〈運動飲料、水果、果汁、菜湯等等〉。
如果您睡覺前摸摸小腿,覺得肌肉緊繃痠痛,您可以在睡前小腿泡泡熱水,自己按摩小腿肌肉,放鬆肌肉再入睡。
試試看,如果還是不能改善,還是要看醫生。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-05-04 16:37:22
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,有空亦可上敝診所網站,參閱相關資訊,希望對您有所助益:

腳抽筋是許多人都有的經驗,特別是年紀大的更容易發生,五十歲以上的人約有七成曾經有過這種困擾。所謂抽筋指的是肌肉突然而猛力的收縮,導致肌肉劇烈疼痛的現象,在醫學上稱為「下肢疼痛性痙攣」;那種暗夜裡突如其來的侵襲,會讓人痛得滿身大汗,咬牙切齒、叫苦連天,總要從睡夢中驚醒,不斷揉打、抓捏。若是原本睡眠品質欠佳,再受這種干擾,可就屋漏偏逢連夜雨了!

  抽筋的病理可能是運動神經元細胞發生病理變化,導致不正常放電,運動終板興奮感提高,肌肉細胞內鈣離子分佈不平衡,乙醯膽鹼和腎上腺素濃度提高。有人以為腳抽筋多半是電解質不平衡的緣故,但驗血之後卻大多正常;其實,會造成常常抽筋的原因很多,包括:1.神經肌肉病變,例如坐骨神經痛的病人有20%到30%有夜間抽筋現象。2.代謝異常,如尿毒症、甲狀腺機能低下、血糖偏低、血鈣偏低。3.體液流失,如大量流汗、嘔吐、腹瀉、使用利尿劑等,使得水分和電解質不平衡。4.血液循環不良,如孕婦易發生腿肚血液循環不良、靜脈曲張,容易腳抽筋。當然,像運動過度,導致肌肉缺氧、乳酸廢物堆積,也是大家所熟知的。

  至於中醫的看法,常常腳抽筋,體質是有問題的。古人認為「肝藏血,腎藏精,肝腎不足,筋失所養,為外邪所客」是腳抽筋的主要癥結所在。各種複雜的病因都可能造成肝腎不足,使得體質因之虛損,而風、寒、濕、熱等外來的邪氣則可能乘虛而入。所以,臨床常見的類型就有以下四種:
  一、風寒濕盛:原本代謝欠佳者,受到風寒容易頸部、背部僵硬,頭痛身痛,手腳拘緊攣急;若是再有寒濕壅滯經脈,經氣不通,必會筋急抽痛,四肢痠脹沈重,抬舉困難。一般在陰雨天由於外在寒濕較重,故症狀會明顯惡化,特別是寒冷的夜晚,如古人所謂「寒主收引」熱脹冷縮的道理,腳抽筋的機會大為提高。宜溫散風寒、祛濕舒筋。
  二、濕熱蘊結:體質容易上火或積存廢物者,常常口乾口苦、胃悶想吐而吃不下、尿黃量少、頭重困倦;由於濕熱阻滯,灼傷筋脈,故易抽筋疼痛,一旦飲酒則助濕化熱,病情加重。宜清熱利濕、舒筋活絡。
  三、肝腎陰虛:多是年老體衰或久病纏身,常有頭暈耳鳴、視力模糊、手腳發麻、抽筋、腰膝痠痛等不適。宜調補肝腎。誠如<<諸病源候論>>所說:「足厥陰肝之經也,肝通主諸筋,其經絡虛,遇風邪則傷於筋,使四肢拘攣,不得屈伸。」肝血虧虛或腎精不足,的確是腳抽筋的根源,因此在處理風、寒、濕、熱等標症之餘,應不忘適時的滋養肝腎,方為治本之道。
  四、經絡瘀阻:即是血液循環不良,由於瘀血阻滯,經脈血氣不通,抽筋疼痛處總是固定不移,其痛如錐如刺。宜活血化瘀、舒筋通絡。

  此外,治療腳抽筋,白芍與木瓜(和一般食用的水果不同)兩味中藥是最常用的。四物湯中即含有白芍,現代藥理發現其對骨骼肌及平滑肌均有解痙鎮痛的作用,是以常用於胃腸痙攣痛或血虛引起的四肢肌肉痙攣抽搐;例如運動過度,導致小腿腓腸肌痙攣,常配合甘草同用,成為著名的芍藥甘草湯。木瓜則用於暑濕引起的筋病,例如夏季飲食不慎,感受暑濕,發生劇烈嘔吐、腹瀉,使得水分電解質失衡,併發小腿痙攣(古人稱為霍亂轉筋),可以木瓜配用霍香、木香、砂仁等來治療。

  偶發的腳抽筋或可不以為意,但若是常犯則大有問題,應尋求醫師詳細診治。患者平日不宜過度勞累,要多喝水,多吃牛奶等含鈣食物,常吃馬鈴薯等含鉀食物,菸酒、咖啡則應避免;睡前宜先解小便並作小腿肌肉拉長的柔軟運動,被子不要蓋太重,腳底可放墊子,以避免腳掌向下壓。萬一還是不幸發生抽筋,可熱敷以加強血液循環,並順著抽筋的方向慢慢拉筋放鬆,輕柔的按摩肌肉以求改善。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們