台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 醫師你好,我有看到你回覆…

48分鐘回覆
 請問產後能整骨把骨盆跟屁…

12分鐘回覆
 醫師你好,我想詢問我本身…

18分鐘回覆
 請問前陣子車禍開刀肩夾骨…

51分鐘回覆
 醫師你們好: 我的月經…

72分鐘回覆
 醫師您好 今天我是替我爸…

答:
你好 依照目前情況來說!還是要看醫師啊!不然怎會好??!!…
答:
may 您好 懷孕與生產過程中因胎兒的擠壓會改變,復舊原本角度較不易…
答:
還是要找個好醫師幫你改善 食療或許沒幫助 妳的症狀難度不高 燒好香…
答:
阿學 您好 上敘病況況同時配合中醫處置效果佳,但臨床治療方式須視病…
答:
你好 月經淋漓!! 個人中醫診治經驗成效很好!! ,關於來信問題請參閱…
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由陳其申中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2013-03-09 22:20 瀏覽人數:964 
各位醫師平安:

小弟想詢問一下,因小弟胸口(骨)中間有悶痛的現象約略1年多了.照過心臟超音波與胸部X光與肺功能檢查都無問題;因不想吃西藥故選擇中醫並歸因於胃部食道逆流與腎氣不足導致胸悶胸痛,並依此方向做治療.惟治療約1~2個月胃部與腎似有改善,惟胸口悶痛似無太多改善.

因個人略有駝背與兩肩有高底差;過去也有受過胸口撞擊(打籃球造成)與不當胸口伸展(伸懶腰)造成不適,故想請教各位中醫師:

1.有沒有可能是肋間神經炎?未來並朝此方向來治療?
2.中醫方面對於肋間神經炎是否有治療方法?還是說該疾以西醫治療為佳?

以上,謝謝各位醫師!


【回覆中醫師】  張瑞樹中醫師    回覆日期:2013-03-10 09:09:39
【服務院所】  張瑞樹中醫診所
您好
有時與肋間神經痛有關 中醫針灸效果佳。張瑞樹中醫診所 祝您健康
【延伸提問】  提問日期:2013-03-10 12:14:48
張醫師您好:

但小弟目前已接受過約略3~4次的針灸治療,1次電療,1次推拿!但目前感覺並未完全治癒.想請問醫師是否是治療次數不夠還是其它方面的問題?

謝謝
【回覆中醫師】  柳義明中醫師    回覆日期:2013-03-11 19:36:43
【服務院所】  永豐中醫診所
您好:
中醫於肋間神經炎並非按字面意義去治病,而是經辨證論治結果來開藥治病,若治療多次病痛仍無進展則請換醫師治療看看,若有些進展請繼續治療因為久病本來就慢好.以上供參考.
【延伸提問】  提問日期:2013-03-14 19:04:00
想再請問各位醫師:

因至中醫診所診脈有發現個人腎氣較為不足且身體較寒底,想請教各位醫師,腎氣較為不足且身體較寒底會引發胸痛胸悶的現象嗎?
【回覆中醫師】  李士聖中醫師    回覆日期:2013-03-14 19:41:46
【服務院所】  福丞堂中醫聯合診所
1.有可能是肋間神經痛 但不一定是肋間神經炎
2.交感神經也是需要考慮方向
3.橫隔膜 與 負壓也許探討
4.請別排斥西醫 也許西醫影像診斷學檢查
可以讓您不服用西藥卻發現問題
中西醫皆有很厲害的醫師 您別灰心
如果您都一直沒完全改善 小弟願意試試看!
提供參考!
【延伸提問】  提問日期:2013-03-15 10:24:19
李士聖醫師您好:

因我人在臺北可能暫不方便過去給您診治.
另想請問李醫師,像我這樣的症狀(胸口中間悶痛)如果想到西醫那邊做檢查的話,應該掛那科為佳?並做何種檢查為主?謝謝.

阿翔
【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2013-03-23 18:22:37
【服務院所】  九條城中醫診所
1.胸悶,呼吸不暢,甚至有陰陽眼多因腎氣不足使然。
2.檢查未必有用,依脈開藥,補腎是關鍵。
【延伸提問】  提問日期:2013-03-29 22:22:26
謝謝陳醫師的回覆!
另外有一點想在詢問各位醫師,個人的左邊肋骨似乎比右邊肋骨凸出,想請問各位醫師:

1.個人左邊肋骨比右邊肋骨凸出是正常的現象嗎?
2.個人左邊肋骨凸出是造成胸骨中間與左側悶痛的因素嗎?
3.有左邊肋骨凸出的現象需要如何治療呢?(如尋求中醫師整骨,針灸等)

以上,謝謝!
【回覆中醫師】  陳泰瑾中醫師    回覆日期:2013-03-30 09:58:37
【服務院所】  常春藤中醫診所
左肋稍突出不影響生活沒關係
但胸悶可能缺氧
此與過敏及免疫,自律神經有關,請尋求專門有經驗之中醫師治療.
請上”陳泰瑾”網站或http://guihua00168.myweb.hinet.net查詢內有”過敏”引起之相關症候群圖片介紹.
【延伸提問】  提問日期:2013-03-30 10:30:41
陳醫師您好:

先前個人的確有胸悶缺氧的情況,但目前狀況已改善.
現在的狀況是中間胸骨與左胸口偶感悶痛,昨天(3/29)至骨科(西醫)就診!
當場有打針與服藥治療中(藥物類別為消炎止痛與肌肉放鬆錠).當下有詢問骨科醫師是否需要照X光,但醫師表示不需要,認為個人此症為骨骼肌肉方面的問題,直接施以藥物治療即可!故想請問:

1.個人是否應照X光為佳?或需其它的影像儀器診斷?
2.若藥物治療後無改善,是否需要轉至中醫方面治療?
3.個人此症狀有無可能為"肋骨籠左旋"所導致的疼痛症狀?

以上,謝謝.
【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2013-04-02 10:18:30
【服務院所】  九條城中醫診所
1.x光?有跌打損傷嗎?沒有的話幹嘛需要照?x光重點在於骨骼,軟組織看不太出來的。
2.等到西要沒效時,身體早已經破壞,需要更長調理。
3.沒有不當外力,都是組織疲勞勞損而已。




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們