台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
25分鐘回覆
 想請問一下,已經喉嚨卡卡…

42分鐘回覆
 朋友母親跌倒,左後腦內出…

64分鐘回覆
 請問醫師:本人與太太行房…

109分鐘回覆
 患有強迫正八個月中西醫皆…

2分鐘回覆
 請問強迫正有治療經驗健保…

15分鐘回覆
 現在轉動右邊脖子的時候感…

答:
A.由您以上的述說 那請問益生菌跟中藥隔多久才能吃呢? 益生菌跟中藥…
答:
朋友母親跌倒,左後腦內出血(瘀血),由於年紀已高,無法開刀, A.由您以上…
答:
請問醫師:本人與太太行房,勃起速度及硬度都夠, 但是插入約一分鐘就…
答:
您好﹕可配合中藥治療。有健保給付。…
答:
第一次耳朵先放血,先釋放腦部壓力,之後就不必了 1…「 強迫症 」…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-04-23 15:13 瀏覽人數:4787 
【來自新北市汐止區】
您好,我有貧血症狀,去年9月因脾臟腫大而切除,原本以為黃疸會改善,但經過半年卻還是一樣,西醫也不知該如何,想試試中醫能否改善我黃疸的症狀


【延伸提問】  提問日期:2009-04-23 15:29:05
切除脾臟時膽也一併切除,肝指數也都正常
00

【回覆中醫師】  郭泰葦中醫師    回覆日期:2009-04-23 18:29:08
【服務院所】  里農中醫診所
您好!中醫治黃疸的藥很多,可以就近找中醫治療.
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-04-23 19:50:34
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:我認為您的病況應該是棘手而不好處理的。首先,真正的病因病機應當釐清,才好下手。從來函簡略的描述,仍難窺其全貌,建議直接找醫師詳診,因為網路上無法很詳盡的互動。底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,有空亦可上敝診所網站,參閱相關資訊,希望對您有所助益:

皮膚變黃,一般人馬上會想到肝膽出問題了。先別急!當您緊張兮兮的要到醫院檢查之前,不妨翻開眼白看看,如果鞏膜並未變黃,小便也不是茶色的,那大可放心,應該不是黃疸。請再仔細想想,是否紅蘿蔔、木瓜、南瓜、柑橘及番茄等食物吃太多了,造成色素沈積,特別是在手掌。這些情形眼白不會變黃,只要停止食用那些食物,色素就會逐漸消退。

  如果連眼白都泛黃,多半是肝膽疾病引起的黃疸。由於藥物、腫瘤、病毒或其它感染以及化學物質侵害,致使肝細胞損傷,影響膽紅素的轉換及排泄,同時毛細膽管破裂,使膽紅素回流入血液循環,這是黃疸常見的原因之一。假如有膽結石或癌症病變,阻塞了膽道系統通路,也會造成黃疸,當病人發生打冷顫、發燒以及右上腹部絞痛時,更要高度懷疑是膽結石堵住去路在作怪了。此外,當紅血球在未達壽終正寢的時機之前就被分解時,即為溶血性貧血,發病的原因包括藥物作用、嚴重的感染、過敏、自體免疫系統失常,使得紅血球破壞而產生過多的膽紅素,結果也會導致黃疸。

  中醫認為皮膚發黃多為虛證或濕證,常與脾胃有關。例如脾虛者皮膚會萎黃,由於消化吸收功能差,經常面有「菜色」,並有食欲不振、吃點東西就腹脹、大便拉稀等症狀。若屬濕證,則黃色鮮明為濕熱,黃色晦暗為寒濕;面黃浮腫則為脾虛濕冷,是慢性腎炎患者所常見的。

  中醫強調黃疸與「濕」最有關係,並將其分為陽黃與陰黃。「陽黃」屬實證,黃色鮮明,明如橙皮色,屬濕熱為患,症見口渴、身熱、噁心想吐、大便乾,汗與小便都黃,宜用茵陳蒿湯治療。「陰黃」屬虛證,黃色晦暗,暗如煙薰,屬寒濕為患,症見口淡、身涼、大便拉稀,宜用茵陳朮附湯治療。此外還有一種黃胖病,其色黃中帶白,眼白不黃,面部黃而浮腫,手足皆無血色,其病因多為寄生蟲,或因失血後或脾虛血弱所致。

  要是皮膚黃中顯黑,黑而晦暗,則稱為黑疸,係黃疸之一,多從黃疸轉變而來,因其多由色欲傷腎所致,故又稱女勞疸。如果在水腫病後期,面部及全身皮膚晦黑不澤,或萎黃透黑,表示腎虛已很嚴重。

  《丹溪心法》說:「有諸內,必形諸外」說明體內臟腑有了病變,必會反映在外表,這就是蘊於中而形於外的道理。當皮膚變黃,或許是食物引起的虛驚一場,更可能是體內疾病的反映,不管是紅血球異常破壞的現象或是肝臟病變、膽道阻塞,甚至是另有蹊蹺,總要詳加診治,以免遺留大患。


00

【回覆中醫師】  趙治懿中醫師    回覆日期:2009-04-23 21:37:16
【服務院所】  安慶中醫診所
可以
中醫可以改善黃疸
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-04-24 19:13:56
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
如同葉教授所言
您的問題並不單純
治療上也可能滿困難的
建議就近找位信任的醫師診治
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們