台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 我想請問各位醫生,我的手…

63分鐘回覆
 醫師您好: 我以前月經…

12分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問中…

4分鐘回覆
 請問手淫會不會造成頻尿? …

33分鐘回覆
 你好,我是一位從小就吃不…

80分鐘回覆
 我身高163體重64~三餐飲食…

答:
你好 不一定有關!先附近看醫師!!…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
你好 應該是泌乳激素過高!排除腫瘤的話!個人中醫診治經驗成效很好!!…
答:
您好﹕有可能。但頻尿的原因很多。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉…
答:
你好: 常見運動傷害所致手肘腕部肌肉筋膜韌帶的損傷,只要診斷正確,…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-04-22 18:02 瀏覽人數:27411 
醫師:
您好.我的腸胃很奇怪.常常會一直叫.無時無刻的.
這樣的症狀從我小學五年級開始.以前未曾有過。不管吃飽、或者各類原因.它總是會一直不斷的發出叫聲。而且聲音不小..附近的人都可聽見.想請問這是怎麼了?如何改善呢?安靜時這樣發出聲音.真的讓我很困擾.
就在最近,某天吃了一塊微辣的肉.吃完後感到肚子整個在翻滾發燙.一個下午都很不舒服.請問這又是怎麼了?這樣正常嗎?當天就拉肚子.肚子很疼痛.過了當天之後.似乎變成便秘了..但其他有吃的人都沒此現象。
排便方面,總是沒辦法天天或者準時.有時排完總會感到沒排乾淨.請問如何改善呢?
請給我一些建議好嗎?謝謝醫師們.或者請告訴我如何改善.等等^^. 在此真的十分感謝!!!


【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2009-04-22 20:42:26
【服務院所】  崇生中醫診所
珣妳好:
腸胃常常會一直叫,在中醫稱為腸鳴,又稱為腹鳴。此症是指胃腸蠕動有聲而言。本症最早記載在素問臟氣法時論,亦稱為腸中雷鳴,腸為之苦鳴‥‥等。歷代中醫名著如:證治準繩、張氏醫通、辨証論、雜病源流等書,都有詳細記載腸鳴的原因。筆者將其原因整理如下:
1、脾胃陽虛。
2、中氣不足。
3、中焦虛寒。
4、痰濕中阻。
5、肝胃不和。
6、腸胃濕熱。
7、腸蠕動異常。
8、大腸氣虛。
因為有以上的原因,所以會有胃腸不舒服,或翻滾發燙,或拉肚子、便秘、腹痛、大便不乾淨‥‥等症狀。建議作息要正常,不要有壓力,心情放輕鬆,睡眠要充足,飲食要清淡。希望找有經驗的中醫師對症治療,都可以痊癒。
【回覆中醫師】  郭泰葦中醫師    回覆日期:2009-04-23 09:13:43
【服務院所】  里農中醫診所
您好!疑難雜症針灸足三里效果很好.
【回覆中醫師】  陳清華中醫師    回覆日期:2009-04-23 16:33:54
【服務院所】  合慶 中醫診所
嗨 中醫對腸鳴一症有很多專用的術語解釋其病理機轉 並不見得能讓人一目了然 簡單地舉例來說 一個瓶子裝了一半的水 另一半當然是空氣 如果搖晃瓶子 就會有很大的聲音 換成人體 胃腸的蠕動誠如搖晃瓶子 而腸胃中就是有氣 有乳糜狀的食物 自然就會有聲音 但是為何有人聲音特顯 那表示可能1 胃腸本身 2 吃進的食物 3 胃腸蠕動 4外在情緒等問題存在著 也就是說要全面理解知悉 方能知道如何去解 基本要求當然細嚼慢嚥 少吃甜或發物 適度的運動 再則找醫師調胃整腸 就能改善




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們