台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
18分鐘回覆
 我有黃斑部病變。中醫可以…

1分鐘回覆
 請問一下,蕁麻疹患者,可…

3分鐘回覆
 你好,想請問醫生,我今年…

119分鐘回覆
 出現第二性徵後,是否可服…

33分鐘回覆
 請問中醫有針灸眼袋嗎??費…

113分鐘回覆
 醫師你好:我想請教患有子…

答:
黃斑部病變中醫對症下藥調理可以治療,配合針灸通經活絡效果更好,建議就…
答:
A.由您以上的述說 @蕁麻疹患者,可以喝蒲公英茶,或蒲公英+枸杞之類 …
答:
類風溼性關節炎不吃藥治療是不行的,一旦惡化恐怕會關節破壞影響行動,若…
答:
您好:個人狀況不同。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所…
答:
1.針眼袋是要幹嘛?要變熊貓眼嗎? 2.免費也不要去,給你忠告。…
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由李昭瑩中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2013-01-04 11:57 瀏覽人數:3329 
【來自嘉義市】
【本問題針對大成中醫聯合診所提問】
醫師您好

目前有睡眠方面的困擾。時常晚上難入睡,在床上躺上1~2個小時才會入眠,而且幾乎每晚都會做夢,早上清醒前似乎覺得剛做完夢,睡眠品質不太好,就算睡足7~8個小時,起床後也覺得很疲倦。這樣的情形斷斷續續持續了約2~3年的時間。

本身有運動習慣,一星期至少四天,至少為30~40分鐘的慢跑、快走等有氧運動,外加1個鐘頭左右的肌力鍛鍊。

一天約一包菸,酒精飲品平時沒有使用。

飲食方面我盡量在蔬菜、水果、澱粉及蛋白質取得平衡。吃的清淡,但一天中至少會有一餐外食。

清楚知道戒菸應該能修正我的狀況,只是想知道能不能透過中藥來改善我目前的睡眠狀況以及品質,讓我能正常安排生活作息。

謝謝醫師您的指導。


【回覆中醫師】  李昭瑩中醫師    回覆日期:2013-01-15 10:46:45
【服務院所】  大成中醫聯合診所
您好
1. 多夢 一般而言, 偏向肝火或心火較多, 也就是壓力大煩惱憂心
的事較多引起的. 當然要當面望聞問切才能確診.
2. 中藥對睡眠障礙的療效不錯, 更沒有副作用的疑慮, 您可安心
就診.
3. 您有運動習慣, 非常好. 但要注意睡前兩小時內不可做劇烈運
動, 否則反而會精神亢奮睡不著.
4. 睡前三小時內不要進食, 也就是不要吃宵夜, 才不會影響眠
品質. 其他詳細飲食指導, 可就診時請教醫師.
5. 最好戒菸! 戒菸最好!
~~~祝好眠!!~~~
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們