台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 小一學童開始有失神性癲癇…

15分鐘回覆
 各位大夫大家好, 我兩年…

27分鐘回覆
 各位醫師大家好, 我三年…

9分鐘回覆
 請問針灸扎到神經,碰到的…

53分鐘回覆
 各位醫師你好~ 小弟非常喜…

68分鐘回覆
 爸爸因肝硬化腹水,這三個…

答:
A.由您以上的述說 @想要找一位中醫師調整體質 建議您! 還是就近到…
答:
A.由您以上的述說 @那是什麼原因?什麼症狀? 經期流血流不停有一些…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
中醫對經絡氣行不順有獨到之處,推薦桃園德心中醫 楊政道醫師,其專長…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-04-17 01:04 瀏覽人數:6287 
【來自桃園市中壢區】
【本問題針對陳建銘中醫師提問】
請問社交恐懼症吃中藥真的有幫助嗎
我是對視恐懼症
跟人說話不敢看人
看遍西醫都沒起色
這個症狀應該有20年
本人曾在萬華的保生堂中醫診所看共花了三萬多
吃了一個多月的中藥毫無改善
吃前吃後都一樣
後來就不去看了
得到這種病我真的很憂鬱阿
能幫助我嗎


【回覆中醫師】  陳建銘中醫師    回覆日期:2009-04-17 22:13:15
【服務院所】  存仁堂中醫診所
1.中醫對社交恐懼症當然有幫助,但是要釐清是怎樣幫助?
2.舉一個例子來比喻,如果張三怕水,他又想要學游泳,該怎麼辦?吃中藥有幫助嗎?吃中藥能幫助學會游泳嗎?
3.首先要知道為什麼張三怕水,當然如果從心理治療學派來說,有精神分析學派,認知理論學派,行為理論學派,我們今天不談這些。
4.簡單來說,害怕是屬於焦慮反應的一部份,當焦慮系統開始運作了,張三只要看到水就有緊張的反應,呼吸急促,肌肉緊張,相關的想法也產生了:我會溺水,我會死掉,我一定學不會游泳,這些反應是很快出現的,所以這時候要教張三游泳是不可能的,即便你跟他保證游泳池很淺,有教練在旁邊,有救生圈可以拉很方便,那些都無濟於事。
5.為什麼呢?因為焦慮系統的運作在大腦裡是屬於低階運作,是杏仁核的直接運作,要靠高階皮質功能意志力去控制,是不可能的。
6.每個人類都有大腦,都有杏仁核,所以都會有焦慮作用,平常人去學游泳,他在不會游泳的時候,也會怕水,也會擔心會溺水,焦慮原本就是身體的保護機制,但是我們的焦慮系統並非無時不刻在運作,所以我們會先離開游泳池遠一點,確定游泳池很淺,確定教練真的會幫忙,確定抓住救生圈真的不會沉下去,然後,我們也看過也確定人是確實可以在游泳池裡浮著的,所以我們有安全感,我們去作,然後在這種情境下,我們反覆練習,學會了游泳。
7.前面提的是焦慮的正常機轉,如果焦慮運作過度了,像是張三,他的警報系統告訴他,游泳池很危險,不安全,張三的任何嘗試都會引發焦慮,告訴他不安全,不安全,這樣做有什麼好處?這樣可以讓張三絕對不會有溺水的危險!但是也讓張三永遠不會有機會學習游泳。
8.焦慮病就是一個人的焦慮系統過度反應,影響到日常的生活。
9.中醫講就中庸之道,陰平陽秘,精神乃至,中醫的療效就在於讓患者的焦慮系統正常運作,不會過度反應,有些時候焦慮系統正常運作了,我們的學習系統就能發揮正常作用。
10.但是,我們的認知系統作用是很複雜的,因為一但你習慣焦慮反應,這種反應模式會成為你的一部份.許多預期性的焦慮會反過來會促發焦慮,所以關鍵是要更改焦慮反應習慣,這需要花時間。
11.焦慮病包括有畏懼症(怕貓怕狗怕蟑螂),泛焦慮症(對很多事都很擔心),恐慌症(恐慌發作的時候感覺快要死掉,但到急診室通常都沒事了),強迫症(重複的念頭一直出現揮不去,最常見是一直洗手,患者本身會覺得自己很okay,但其實帶給家人很多的困擾),還有社交畏懼症(要跟人互動就很不行),害羞的膀胱(不能上公共廁所);還有像是考試焦慮等等,也是相同的治療原則。
00

【延伸提問】  提問日期:2009-04-17 22:41:23
那醫生要怎下手呢
http://www.buildlife.org/這是大陸的論壇 醫生請你去看看
它說明了我的症狀社交恐懼症和對視恐懼症都屬於強迫症的一種
要 為所當為順應自然
但我根本做不到
請醫生說說看要怎幫助我
00

【回覆中醫師】  陳建銘中醫師    回覆日期:2009-04-20 11:05:10
【服務院所】  存仁堂中醫診所
你多年的焦慮反應已經成為習慣,靠藥物可以降低生理上的焦慮感;但是要打破焦慮習慣,必須要搭配認知行為療法;既然是與焦慮相關,建議你可以先了解"焦慮是什麼""焦慮如何影響你的生活"這些主題;先認識自己,客觀地認識自己是很重要的,也是你現在就可以開始做的。
長年導致的焦慮習慣,要改,需要一段時間,因為焦慮習慣會讓你想要趕快看到改變,但是因為改變是需要緩慢累積的,的確會讓你覺得做不到。
通常焦慮症會伴隨有失眠問題,睡眠是一種放鬆狀態,人要進入放鬆狀態,自然而然就可以入睡,但如果你一直想著要趕快入睡,這種念頭一出來,是一種緊張的狀態,越是想要睡著,反而越睡不著。同樣地,"越想要"改變焦慮的習慣,會造成身體的緊張,更會做不到。能夠了解這一點,所需要的治療時間就可縮短。
焦慮為主的社交恐懼症與強迫症為主的社交恐懼症,治療重點會不同,既然你覺得你的症狀跟強迫症較有關,那麼是否有觀察到你的哪些其他症狀是屬於強迫症呢?
00

【延伸提問】  提問日期:2009-04-20 22:10:39
那麼是只吃中藥呢
還是吃西藥呢
00

【回覆中醫師】  陳建銘中醫師    回覆日期:2009-04-22 19:18:40
【服務院所】  存仁堂中醫診所
吃中藥,配合認知行為治療
你可將生病過程與服藥治療擇要紀錄,有助於擬定治療方針
可來信討論 sai@cmed.ktop.com.tw
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們