台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
41分鐘回覆
 目前吃西藥降血糖,已一年…

45分鐘回覆
 今天被台大泌尿科說醫院提…

36分鐘回覆
 請問各位醫師母親於三個月…

34分鐘回覆
 請問醫師:如果同時服用兩…

46分鐘回覆
 想請問因為前幾天在賣場的…

13分鐘回覆
 請問新竹地區,特別是竹北…

答:
目前吃西藥降血糖,已一年半,飯前血糖127,糖化血色素6.4, 不想一直…
答:
現在腎功能估計剩10之1-2.不知道血中肌酐酸多少?若是超過8以上就需洗腎…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以把那毒從…
答:
請問醫師:如果同時服用兩位中醫師的處方,因不同疾病, 而處方也完全…
答:
mimi 您好 親友說針炙的針都沒有消毒?危言聳聽的論調,目前中醫診…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-04-16 05:36 瀏覽人數:9860 
【來自桃園市中壢區】
請問社交恐懼症吃中藥真的有幫助嗎
看遍西醫都沒起色
這個症狀應該有20年
本人曾在萬華的保生堂中醫診所看共花了三萬多
吃了一個多月的中藥毫無改善
吃前吃後都一樣
後來就不去看了
得到這種病我真的很憂鬱阿
有中醫師能幫助我嗎


【回覆中醫師】  蕭月芳中醫師    回覆日期:2009-04-16 08:52:56
【服務院所】  聖芳中醫診所
ASD710904你好:社交恐懼症應跟你的心理有關,是否對自己沒信心,久而久之造成氣滯鬱悶,間接影響身體機能,造成肝氣不舒、內分泌失調、新陳代謝不佳、自律神經失調....等等,這也會使得身體機能變差,建議找心理醫師諮詢,重建心理建設,對自己要有信心,再配合中藥調理,這樣療效或許會更好。祝:早日康復
00

【回覆中醫師】  江碩儒中醫師    回覆日期:2009-04-16 09:20:50
【服務院所】  保祥中醫聯合診所
ASD710904你好:
社交恐懼症除了跟心理有關外,有時氣滯鬱悶、心虛膽怯、痰凝氣滯等,也會造成恐懼的症狀,排除身體的因素後,才能確定是心理疾病,心理因素無法直觀的檢測,所以中藥有無療效,端視個人的狀況而定,並無定論。祝健康。
00

【回覆中醫師】  林克中醫師    回覆日期:2009-04-16 09:40:59
【服務院所】  日澄中醫診所
您好:
根據國外的研究報導,社交恐懼症類似無法與人建立較親密的關係,而無法和別人建立較親密的關係,可能是幼年被家人忽視或是其他原因,導致大腦分泌的oxytocin不足,所以比較無法和別人建立良好的關係,因而導致社交恐懼症,耳醫學的治療可以在耳朵相對應的穴道貼穴,如"腦垂體"點和其他耳穴探測儀側出來的強陽性反應點貼穴,或許可以改善或增加oxytocin的分泌,進而改善人際關係,這是生理因素的治療,根據學理講的通, 但還無這方面的臨床報導, 但可以嘗試一下新的療法, 心理方面可能也有其他的因素導致社交恐懼症,可以經過訪談找出原因.
提供耳醫學服務的診所:
品峰中醫診所
地址 : 台北市復興南路一段237號13樓
預約電話 : 02-27547749
註 : 耳醫學中心的林主任亦有心理學的學位, 可以和他探討心理方面的原因, 相信他可以給您幫助.(林主任每週六下午3:00-6:00看診)
00

【回覆中醫師】  陳清華中醫師    回覆日期:2009-04-16 09:45:27
【服務院所】  合慶中醫診所
嗨 站在客觀的立場 必需承認中藥對社交恐懼症 沒有証據證明有''直接的''療效 因為畢竟它屬於心理層次的範疇 必得解開心理困惑的鎖 才能有較大的改變 比如先建立一些社交小信心 逐步重建擴充 最終即能改善 在這之前 中醫藥的任務 只能說協助抵銷此症可能帶來的心身的不快或不適 因此配合心理醫生的輔導 是要優先考量的
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-04-16 17:25:23
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.本身是中西醫師,也是西醫專科醫師,個人滿主張中西醫搭配的治療模式,也許對您的問題有一線生機,不過請找合適的醫師,因為這滿專業的,若是誤用可能會傷身,祝福您。
2.敝診所近東海大學,電話:04-26523906
3.推薦台北中醫師也可查詢台大批踢踢實業坊PTT
【分組討論區】→國家研究院→科學學術研究院→醫學生命科學研究院→中醫藥學術討論板
00

【延伸提問】  提問日期:2009-04-16 18:42:39
我想請問存仁堂中醫診所的陳建銘醫師他在網站有寫到專長:治療社交恐懼症 除了吃藥還搭配哪些治療方式
00

【回覆中醫師】  郭泰葦中醫師    回覆日期:2009-04-16 18:57:47
【服務院所】  里農中醫診所
您好!若吃藥效果緩慢,可以配合中醫情志療法或催眠療法,敝人對此稍有涉獵,可來電詢問,04-22792859.
00

【回覆中醫師】  蕭月芳中醫師    回覆日期:2009-04-16 20:37:53
【服務院所】  聖芳中醫診所
ASD710904你好:建議直接打電話問陳醫師,或可至其診所就診,要趕快把病症治好,以免使病情加重喔!祝:早日康復
00

【回覆中醫師】  陳建銘中醫師    回覆日期:2009-04-17 22:13:52
【服務院所】  存仁堂中醫診所
本人是中醫師,同時也有臨床心理師執照,對於此症提供治療方向供大家參考。
1.中醫對社交恐懼症當然有幫助,但是要釐清是怎樣幫助?
2.舉一個例子來比喻,如果張三怕水,他又想要學游泳,該怎麼辦?吃中藥有幫助嗎?吃中藥能幫助學會游泳嗎?
3.首先要知道為什麼張三怕水,當然如果從心理治療學派來說,有精神分析學派,認知理論學派,行為理論學派,我們今天不談這些。
4.簡單來說,害怕是屬於焦慮反應的一部份,當焦慮系統開始運作了,張三只要看到水就有緊張的反應,呼吸急促,肌肉緊張,相關的想法也產生了:我會溺水,我會死掉,我一定學不會游泳,這些反應是很快出現的,所以這時候要教張三游泳是不可能的,即便你跟他保證游泳池很淺,有教練在旁邊,有救生圈可以拉很方便,那些都無濟於事。
5.為什麼呢?因為焦慮系統的運作在大腦裡是屬於低階運作,是杏仁核的直接運作,要靠高階皮質功能意志力去控制,是不可能的。
6.每個人類都有大腦,都有杏仁核,所以都會有焦慮作用,平常人去學游泳,他在不會游泳的時候,也會怕水,也會擔心會溺水,焦慮原本就是身體的保護機制,但是我們的焦慮系統並非無時不刻在運作,所以我們會先離開游泳池遠一點,確定游泳池很淺,確定教練真的會幫忙,確定抓住救生圈真的不會沉下去,然後,我們也看過也確定人是確實可以在游泳池裡浮著的,所以我們有安全感,我們去作,然後在這種情境下,我們反覆練習,學會了游泳。
7.前面提的是焦慮的正常機轉,如果焦慮運作過度了,像是張三,他的警報系統告訴他,游泳池很危險,不安全,張三的任何嘗試都會引發焦慮,告訴他不安全,不安全,這樣做有什麼好處?這樣可以讓張三絕對不會有溺水的危險!但是也讓張三永遠不會有機會學習游泳。
8.焦慮病就是一個人的焦慮系統過度反應,影響到日常的生活。
9.中醫講就中庸之道,陰平陽秘,精神乃至,中醫的療效就在於讓患者的焦慮系統正常運作,不會過度反應,有些時候焦慮系統正常運作了,我們的學習系統就能發揮正常作用。
10.但是,我們的認知系統作用是很複雜的,因為一但你習慣焦慮反應,這種反應模式會成為你的一部份.許多預期性的焦慮會反過來會促發焦慮,所以關鍵是要更改焦慮反應習慣,這需要花時間。
11.焦慮病包括有畏懼症(怕貓怕狗怕蟑螂),泛焦慮症(對很多事都很擔心),恐慌症(恐慌發作的時候感覺快要死掉,但到急診室通常都沒事了),強迫症(重複的念頭一直出現揮不去,最常見是一直洗手,患者本身會覺得自己很okay,但其實帶給家人很多的困擾),還有社交畏懼症(要跟人互動就很不行),害羞的膀胱(不能上公共廁所);還有像是考試焦慮等等,也是相同的治療原則。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們