台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
91分鐘回覆
 醫師好。請問一下我走一段…

10分鐘回覆
 各位醫生好我想問我左小腿…

3分鐘回覆
 醫生您好,請問家人有類澱…

22分鐘回覆
 請問各位醫師,目前狀況我…

43分鐘回覆
 身上長超多顆粉瘤,好像有…

17分鐘回覆
 請問各位醫師有推薦嘉義地…

答:
只要於下肢尋找「氣滯血瘀」之「瘀點」放血,立即改善7成以上或痊癒。 …
答:
LION 先生您好: 此處乃是朏 ( 音「翡」 ) 神經管轄之部位,您所敘述…
答:
腳踝長期水腫代表心臟無力,末梢循環障礙,因為類澱粉沉積症屬於基因遺傳…
答:
小姐妳好 目前的問題有睡眠差 頭痛 濕疹與蕁麻疹 便祕 看起來都跟睡…
答:
肋間神經痛只要於耳朵穴位放血立癒 1...如有醫療方面之問題,歡迎來電…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-04-14 16:31 瀏覽人數:4569 
我有高度近視,做過近視雷射3年多,自從去年開始,我左眼出現一個黑點,經西醫師治寮始終無法治療好,現在我眼睛雙眼又開始退化,又增加幾個黑點和很多條線,造成我很大困擾,請問這是什麼病因呢?中醫可否治療改善?謝謝醫師的解答。


【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2009-04-14 17:22:21
【服務院所】  崇生中醫診所
jack你好:
高度近視,雖然經過雷射治療,但是效果不彰。可以配合中醫治療,往往有不可思議的神奇效果。中醫認為心陰衰弱,陽虛陰盛,目中神光不能發越於外,所以近看清楚,遠看就模糊不清,可以處以補心益氣、安神定智之方;亦有肝腎兩虛,目失濡養,神光衰微,不能視遠,可以處以滋補肝腎、益氣養血之劑。如果眼睛出現黑點,要請眼科醫師詳細檢查原因,有視網膜靜脈阻塞,此因為肝腎陰虛,血熱妄行,瘀阻脈絡所致。可以請中醫師處以滋陰清熱、化瘀通絡的處方,往往有神奇的功效。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-04-14 19:25:09
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.近視雷射手術可以改善視力,但是眼睛的問題並未改善,因高度近視即容易有飛蚊症,個人經驗上有些生理性或退化性的飛蚊症中醫效果不錯。
2.歡迎來電諮詢,電話:04-26523906
3.敝診所近東海大學,院址-台中縣龍井鄉國際街135號
4.補充一篇相關的文章供參考。祝福您。
文章網址-
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=906&prev=928&next=898&l=f&fid=28
00

【回覆中醫師】  郭泰葦中醫師    回覆日期:2009-04-14 20:06:13
【服務院所】  里農中醫診所
您好!可以配合貼耳穴,效果很好.
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-04-14 21:02:29
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,希望對您有所助益:

東方人的近視眼比率確實比西方人高很多,根據衛生署調查,國內國小一年級就有五分之一的小朋友近視,到了高三,近視一族更高達近九成。台大眼科門診曾出現「高度近視家族」,一家四口加起來的近視度數達六千度,十分驚人。由於近視是一種很難停止其進展的毛病,日後合併白內障、視網膜剝離、青光眼、黃斑部病變的機率將大為增加。

不管是近視還是遠視,都是屬於「屈光不正」,而近視者,是平行光線經過角膜及水晶體折射聚焦於視網膜之前,使人看近物清楚,看遠處則不清楚。至於我們常聽到的假性近視,乃長時間看近距離的物體,睫狀肌過度收縮引起水晶體變厚所造成的短暫性近視。舉凡閱讀寫字距離太近、採光不良、字體太小、印刷不良,看電視時間太久、看樂譜時間過久,都是常見的病因。

傳統醫學,早在隋朝《諸病源候論》就有目不能遠視的記載;《證治準繩•七竅門》稱為「能近怯遠證」,清朝《目經大成》始簡稱為近視。至於近視的保養與治療,強調的是臟腑與全身性調養,絕不是把重點放在那兩顆眼球。臨床上常見的類型可分為兩種。一、氣虛神傷近視:多因燈下閱讀細字、用眼過度、內傷勞倦、耗氣傷神所致;患者常有體倦乏力、夜寐多夢、恍惚健忘、心神不寧。應以定志丸加減來益氣養心、安神定志。二、肝腎虧虛近視:多因勞心竭思、房事不節、暴怒傷肝、肝腎精氣虛衰所致;患者眼目昏暗、近視不明、時見黑花,日久可成內障,並兼見腰膝痠軟、陽萎遺精、小便餘瀝。應以補腎磁石丸加減來滋補肝腎、益精明目。此外,中醫古籍《此事難知》說:「目能近視者,責其有水,不能遠視者,責其無火」因此,近視一症,雖有氣虛神傷及肝腎虧虛之分,但治療上應適當配合補其陽氣,方能奏效。

視力欠佳的人,晚上不宜超過十一點就寢,因為此時氣血行走肝膽,若持續熬夜工作或通宵達旦作樂,將造成肝臟代謝的嚴重負荷,而傷肝的結果必會傷眼。心情也要放輕鬆,因為緊張會傷肝,勞慾要有節制,因為過勞會傷腎。平常一小時的讀書要休息十分鐘,並保持三十至四十公分以上的距離,看三十分鐘的電視也要休息十分鐘,照明要足夠,才能減少眼睛疲勞,保障視力。體質偏寒者,宜多吃溫和營養的食物,體質偏熱者,宜多吃清淡食物。平時可用甘菊花、枸杞子,或酌加少量蜂蜜,沖熱開水代茶飲用。
00

【回覆中醫師】  趙治懿中醫師    回覆日期:2009-04-14 21:26:49
【服務院所】  安慶中醫診所
中醫可以改善
病因是過度用眼
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們