台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
50分鐘回覆
 醫師你好:想請問治療性功…

97分鐘回覆
 各位中醫師好 我看完中醫…

3分鐘回覆
 哪一種糖粉熱量低?能適合…

65分鐘回覆
 中醫師們好,想請教一個問…

21分鐘回覆
 各位醫生您好: 想要請教…

7分鐘回覆
 想詢問稀健丁香茶聽說可以…

答:
阿成 您好 相關症狀,歡迎參閱本診所網站資訊與本人發表於國際期刊相…
答:
1.全部不適合. 2.代糖也不適合. 3.糖尿病可以根治.以中醫為第一線選…
答:
A.由您以上的述說 @請問一次服用三平匙,這樣的劑量是對的嗎? 次服…
答:
A.由您以上的述說 肛門時有點痛感,沒有血,有點像是長了痘子的感覺,有…
答:
靜心君 您好 相關食材頗多,但乃需考量食用者的的體質與身體狀況,…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-04-13 20:00 瀏覽人數:5096 
【來自台北市大安區】
請問醫師
我是一位正在英國唸藥學碩士的學生, 想請教五味子臨床上有用於治療肝炎嗎? 及在台灣有關於中藥的許可嗎?

謝謝您的熱心解答


【回覆中醫師】  郭泰葦中醫師    回覆日期:2009-04-13 20:16:43
【服務院所】  里農中醫診所
您好!中藥治病以複方為主,一般多以君臣佐使配藥,要單用一個五味子治肝病,恐怕很難.也不可能許可以此一味單方來治肝病.
00

【延伸提問】  提問日期:2009-04-13 20:59:38
醫師您好
請問臨床上有以五味子為複方治療肝病嗎? 若有請問是什麼複方?
臨床上以五味子為複方大多治療什麼? 有中藥許可嗎?
感謝您的熱心解答
00

【回覆中醫師】  郭泰葦中醫師    回覆日期:2009-04-13 21:15:44
【服務院所】  里農中醫診所
您好以五味子治肺病較多,尤其是咳嗽,至於許可,可以朝救肺散之類去查,應該很多.
00

【回覆中醫師】  張瑞樹中醫師    回覆日期:2009-04-13 21:21:24
【服務院所】  張瑞樹中醫診所
您好
以單一味藥之應用於臨床使用而言稱為單味藥。如二味或多味單味藥組合而成之方劑【或經驗方】即稱為複方如四物湯【丸】。
五味子於目前科學中藥是一味常用單味方劑,但醫師對於患者病症之需要就會依病症使用單味藥或複方來加以調整而開立處方之多種藥味【或複方】來應用於臨床之不同病症。
00

【回覆中醫師】  江碩儒中醫師    回覆日期:2009-04-14 09:46:40
【服務院所】  保祥中醫聯合診所
Grace,你好:
五味子單位藥,在臨床研究報告可降低肝炎指數,但在停藥後有反彈的現象;在中醫治療肝病的方劑中,五味子非主要應用的藥物,而是搭配使用,是中醫常用之中藥。祝健康。
00

【回覆中醫師】  黃建霖中醫師    回覆日期:2009-04-14 11:51:43
【服務院所】  長德中醫診所
您好
五味子是有用於肝病治療,其對肝細胞的修護能力優於西藥的水飛薊(一般西藥保肝劑的主要成分),AST,ALT介於100-40的情況下使用五味子比水飛薊較佳,目前國內GMP中藥廠單方複方都有五味子,甚至保健食品都有使用到五味子,以上是以藥理來看五味子的功效,中醫使用五味子不只是看藥理,最重要的還是辨證論治
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們