台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
25分鐘回覆
 前幾天睡覺前自慰完+晚上…

44分鐘回覆
 從昨天開始,背部會突然性…

58分鐘回覆
 醫師您好 我約在幾天前發…

101分鐘回覆
 葉醫師,謝謝你的回覆!不…

41分鐘回覆
 目前吃西藥降血糖,已一年…

45分鐘回覆
 今天被台大泌尿科說醫院提…

答:
A.由您以上的述說 性慾降低,勃起變比較慢 您可參考本人在本網站 [中…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊吧! 就近找有經驗合格的中醫師…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近到! 岐伯齋中醫診所 院長 醫…
答:
@不知葉醫師對我的病情是否可以下藥? 因中醫診治是: 根據不同患者的…
答:
A.由您以上的述說 1.減緩骨頭閉合的中藥是指知柏地黃湯嗎? 需要吃多…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-04-13 14:12 瀏覽人數:50047 
【來自台中市大甲區】
各位醫師:
我目前的右眼下眼皮會有間歇性的跳動.有時會很嚴重.不知要看什麼科別?最近感覺視力有衰退現象,不知是有相關?
可否協助解答及建議.
謝謝



【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-04-13 14:45:50
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.眼皮間歇性的跳動多數是疲勞引起,可找神經內科醫師診治
2.視力衰退可找西醫眼科診察,若無特別異樣,可找中醫調治
3.敝診所近東海大學,在東海之音唱片行斜對面。有健保。
4.院址-台中縣龍井鄉國際街135號 電話:04-26523906
00

【回覆中醫師】  蕭月芳中醫師    回覆日期:2009-04-13 15:49:16
【服務院所】  聖芳中醫診所
ANDY你好:你可在眼睛周圍按壓及按合谷穴,中醫在保養及治眼疾方面療效很好,建議就近找中醫師調治,亦可配合針灸療效更好,平時生活作息要正常,勿食辛辣刺激物、蒜、蔥、酒類...等,勿用眼過度,常看遠處及綠色植物,提前保養可延緩老化喔!祝:早日康復
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-04-13 20:02:05
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,希望對您有所助益:

每個人都有眼皮跳的經驗,樂觀的人期盼的是好兆頭,悲觀的人認為那是不祥之兆,老一輩更有著「左眼跳災,右眼跳財」的穿鑿附會之說,所以,眼皮跳雖然不是什麼大毛病,卻足以讓人惶惶不可終日,難以釋懷。其實,偶發性的眼皮跳動,大可不必庸人自擾,但是如果眼皮跳持續一、二個星期以上,或合併有其它症狀時,即該就醫診治。

大多數的眼皮跳,是精神緊張、壓力太大或過度疲勞所引起的眼瞼痙攣,範圍只局限在上或下眼皮,一般跳個幾分鐘就不跳了;有時候,服用刺激性藥物或食物,造成短暫的電解質不平衡或荷爾蒙失調,也會導致末梢神經上的髓鞘電位不穩定而引起跳動現象。如果眼皮跳維持數小時之久,或者跳動的範圍擴大,除了眼皮還擴及額頭、嘴角、下頜、脖子,甚至有臉部感覺異常、麻木感、聽力減退、耳鳴等,就該提高警覺,慎防有病理性原因。例如有的病人因為血管硬化扭曲,壓到顏面神經的根部,當血管搏動時就會刺激顏面神經,引起面部肌肉的抽搐,這種情形,西醫多半給予鎮靜劑控制,若是療效不佳,就應考慮外科手術。除了血管病變,腦幹神經失調等神經系統問題,或者少數是膿瘍、腫瘤壓迫神經所引起,總該詳細檢查,才能對症治療。

中醫俗稱眼皮跳為「眼眉跳」,在古籍<<審視瑤函>>稱為「睥輪振跳」。至於診斷與治療的論點則與西醫大異其趣,是綜合許多合併症狀的系統歸類,講的是「辨證」而非西醫的「辨病」。臨床上常見的證型大致有三種:
一、血虛生風:中醫認為「久視傷血」,當眼睛使用過度,過於疲勞,最易損傷肝血,導致肝血虛虧,陰血不足不能濡養胞瞼,於是血虛生風,產生了眼皮頻頻振跳的神經症狀,同時有眼睛乾澀發癢、臉色及唇色蒼白、手腳容易發麻等血虛症狀;治療法則為養血疏風,可用當歸活血湯加全蝎來處理。
二、脾胃氣虛:當飲食無節制或不均衡、過度勞累、過於憂愁思慮,都可能讓脾胃消化吸收的功能受損,又因人的眼瞼屬脾而息息相關,是以脾虛即不能制約胞瞼,使得眼皮跳動、眼睫無力,同時有面色萎黃、疲倦乏力、食慾減退、頭暈目眩等症狀;治療法則為補益脾胃之氣,可用補中益氣湯為主方來處理。
三、風熱外侵:乃因風熱之邪上襲目竅,眼睛有了炎症反應,眼皮跳雖不是很頻繁,但卻有目赤癢痛、眼瞼濕爛、頭痛惡風等症狀;治療法則為疏風散熱,可用疏風散熱飲子來處理。

總之,眼皮跳的原因可大可小,可別再用「跳財跳災」之說來自我羈絆。若是偶發的,只需充分休息、放鬆心情及改變生活作息型態,少吃辛辣等刺激性食物,即可獲得改善,可不必太過擔心;如果伴隨許多症狀,表示體質上出了問題,可請教中醫師來施藥調理,要是跳動的範圍很大,並有臉部感覺異常、麻木感、聽力減退、耳鳴等情形,就該找神經科醫師,好好做個詳細的檢查。
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2009-04-13 22:20:35
【服務院所】  惠群中醫診所
ANDY:您最近是否經常眼睛盯著某東西(尤其是有光源的電腦螢幕)看?是否常熬夜或睡眠不足?
00

【回覆中醫師】  林克中醫師    回覆日期:2009-04-14 10:20:42
【服務院所】  日澄中醫診所
ANDY您好:
之前有個35歲女患者至診所調腸胃的問題,她順便提到她的左眼眼皮間歇性跳動已經持續半個月,很不舒服.於是我用耳醫學的耳穴探測儀幫她探測,並貼耳穴治療,當我幫她貼完耳穴同時,她表示她的眼皮已經不再跳動,所以耳醫學也可以處理類似您的症狀,不過敝人目前只有遇到一個這樣的案例,耳醫學對視力的衰退也有幫助,但貼完耳穴後,最重要的還是回家要多按摩,這樣才會提高療效.您有糖尿的家族史,在耳穴亦有緩解糖尿病的穴道,早期按摩這些穴道,或許可以避免糖尿病的發生,順便一提,耳醫學之母黃麗春教授也有糖尿病家族史,她靠著每天按摩耳穴,雖然已70幾歲,但其精神及氣色就像50歲一般,還是一句話,多按摩耳朵,才能永保健康,不一定要長期吃藥控制.
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們