台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 各位醫師好 本人於106年2…

3分鐘回覆
 我在107.12.05日得了生殖…

4分鐘回覆
 右手食指,中指,無名指,…

5分鐘回覆
 想請問各位醫生是否有沒有…

3分鐘回覆
 請問,有糖尿病與高血壓,…

103分鐘回覆
 請問耳溫幾度才算發燒?一…

答:
反覆性角膜糜爛建議中西醫合治效果更好.…
答:
您好 生殖器泡疹乃具復發性病症,中醫從免疫系統調理療效佳。歡迎參閱…
答:
A.由您以上的述說 @是什麼原因引起 是正中神經受壓迫 造成右手食指…
答:
1.性在信心與愛.不在陰莖大小. 2.廣告絕不可信.可以問合格醫師.…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-04-10 15:42 瀏覽人數:4813 
【來自台南市中西區】
中醫師大家好
我眼睛會乾乾澀澀的 會覺得(ㄒ一ㄒ一:台語)眼睛會痛
感覺好像有火 眼睛燒燒的感覺 但從外觀也看不出眼睛有異狀(眼球沒有血絲 也沒發紅)
這是怎麼了?看眼科醫師說沒問題 開了眼藥水與人工淚液
但是還是沒效
請問 這是如中醫的醫書所說的肝腎陰虛嗎?

還有 我很常放屁 連排便到馬桶 大便在水裡時也會冒泡泡
請問 這算正常嗎?


【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2009-04-10 17:46:31
【服務院所】  崇生中醫診所
jk你好:
眼球沒有血絲,也沒有發紅,但是會乾澀疼痛。在審視瑤函一書指出,此症為白澀之症。症見眼睛不腫、不赤,但是沙澀昏矇,名曰白澀,此為氣分伏隱,脾肺濕熱之症也;亦有火伏氣分,宜清熱瀉肺治之。由此記載,並非肝腎陰虛也。常放屁,連排便到馬桶,大便在水裡時也會冒泡泡,這是腸胃蠕動不佳,蛋白尿之症也,宜找醫師治療

00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-04-10 18:01:15
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.本身是中西醫師,也是西醫專科醫師,像您的狀況,西醫找不出原因的案例,個人經驗上以中醫根據體質調理後多可以改善
2.歡迎來電諮詢,電話:04-26523906
3.敝診所近東海大學,院址-台中縣龍井鄉國際街135號
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-04-10 21:09:02
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,希望對您有所助益:

不僅眼科門診,就連中醫門診,眼睛乾澀都是常見的毛病,有的甚至刺痛、發癢、淌眼淚,睜都睜不開,不僅妨礙讀書、工作,連情緒都大受影響。

眼睛乾澀形成的原因很多,中西醫各有其觀點與分類,最常見的就是單純的眼睛疲勞,例如長期閱讀或使用電腦,睡眠不足,消耗過度,都極易眼睛酸澀,以中醫而言是由於「陰虧血虛」造成的,也就是中醫古籍<<諸病源候論>>所說的「液竭者目澀」。至於為何會陰虧血虛,主要有四種原因,一是讀書用目太過,久視傷血;二是嗜酒縱慾,陰精虧損;三是悲哀哭泣,久而耗液;四是憂思傷脾,營養吸收來源不足。這些患者除了應該飲食清淡,改變生活型態,減輕壓力之外,可以求助醫師,以四物五子丸之類加減,來養血活血,滋補肝腎,適當調養,自可改善。

另外常見的是眼睛發炎,例如慢性結膜炎,也容易有酸澀感,甚至會流淚。發炎的原因大多不是真正有病毒或細菌感染,而是患者本身有過敏體質,因空氣污染、化妝品、隱形眼鏡不潔所引起。又如慢性的眼瞼發炎,原因是熬夜、吃刺激性食物、工作繁重等情況,使眼皮皮脂腺分泌旺盛並使開口堵塞,無法正常排出的皮脂腺分泌物因細菌感染而變性,成為一種眼睛刺激物,以致產生刺痛感,使眼睛無法張開。這類發炎的患者,也常含有「陰虧血虛」的體質,只不過在發炎嚴重,眼睛澀痛、熱癢時,應加些木賊、青葙子、密蒙花、菊花等疏風散熱、解毒明目的藥物先治其標,之後再以杞菊地黃丸加減長期調養。

古人認為「五臟六腑之精氣皆上注於目而為之精」因此,眼睛是五臟之精華,當眼睛乾澀不舒服時,可能是眼睛局部的毛病,更可能是體內組織器官失調的的警訊。當您兩眼老是乾澀不適時,除了調整飲食及生活步調外,千萬不可買瓶眼藥水點點了事,應該請教醫師,分清體質,做一個全方位的診斷與治療。
              
00

【回覆中醫師】  廖述賢中醫師    回覆日期:2009-04-11 10:25:50
【服務院所】  大同中醫醫院
眼睛問題一定要考慮鼻子,如果有鼻子過敏的話,眼睛通常都會不舒服,所以jk你看了眼科醫師都說沒問題 開了眼藥水與人工淚液還是沒效,這個時候就應該改考慮從治療鼻子來改善眼睛。
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2009-04-11 21:30:59
【服務院所】  惠群中醫診所
jk:依我中醫臨床20年之經驗您極有可能是罹患了最常見之乾眼症,而乾眼症又是使用西藥(含免疫抑制劑如類固醇類)眼藥水所引發之副作用,您如果繼續使用那類眼藥水,有可能會引發更嚴重之免疫異常疾病,如乾燥症.至於何謂乾燥症,您可以查詢台灣中醫網上我回答有關乾燥症的問答中那一篇患者母親因常點眼藥水,也是經久不癒,最後還是罹患乾燥症,西醫還建議她必須終生服用類固醇的那一個實例.
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們