台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
52分鐘回覆
 半夏天麻白朮湯2 六味…

25分鐘回覆
 請問醫生為什麼心悸會連帶…

56分鐘回覆
 請問要養腎,去中醫要怎麼…

37分鐘回覆
 各位醫生好,小弟在10年前…

34分鐘回覆
 最近想用中藥粉敷臉 可是…

37分鐘回覆
 個位醫生您好 我已經…

答:
吃中藥後 會想睡覺入睡時會喘醒 會驚醒是正常嗎? 這藥不會有此作用 …
答:
中醫認為水飲淩心.或痰熱內擾,多有可能心悸會連帶想吐 要強烈認為您…
答:
1.依脈開藥,補腎是王道。…
答:
阿宏 您好 應為結痂或纖維化引起相關症候,灸效果佳,請就近臨床鑑別…
答:
1.不要再看A騙了,影響身心。 2.是否自費?看病症,看醫生良心,看患者…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-04-09 16:13 瀏覽人數:4271 
【來自高雄市新興區】
醫師好
請問禿頭(額頭至頭頂)掉髮很多
是雄性禿嗎?我父親也是耶 是遺傳嗎?
吃中藥可不可以再長頭髮呢?謝謝


【回覆中醫師】  郭泰葦中醫師    回覆日期:2009-04-09 18:38:47
【服務院所】  里農中醫診所
您好!可以考慮洗妙方洗髮精及吃中藥.
【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-04-09 18:41:02
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
補充一篇我寫的文章供參閱。祝福您。
文章網址-
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=38&prev=48&next=19&l=f&fid=6
【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-04-09 19:03:22
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,希望對您有所助益:

以前只有女性或年輕男性會擔心頂上無毛的問題,而現今工商發達,人與人接觸的機會較以前農業社會提高很多,因此個人的形象成為社交重要的一環,許多事業有成的長者,對於以往不被重視或視為理所當然的掉髮問題,已不再漠視。

  掉髮分為生理性和病理性,前者是指頭髮的正常代謝,處於休止期頭髮的脫落,本是自然現象,只要每天不超過一百根,不必過於擔憂。病理性的掉髮原因很多,如金黃色葡萄球菌感染引起的毛囊炎、皮膚癬、內分泌疾病、使用抗癌藥或接受化學治療、染上梅毒等,都可能造成短期間內大量掉髮。還有一種圓禿,主要是情緒或壓力造成,常見於產後、有升學考試壓力的學生、遭逢重大事故或承受極大壓力的人,頭髮突然一大把一大把地掉,頭頂的脫落部位呈錢幣狀,由於可能在一覺醒來後發現,所以又稱為「鬼剃頭」,有時在環境改善後可以痊癒。而創傷性掉髮是指不當的吹、染、整、燙、綁頭髮等過度拉扯而成,只要小心是可以避免的。

  中醫認為,掉髮的成因是「血虛」和「腎虛」。所謂「髮者血之餘」,而「營血虛損,則面色萎黃,唇色淡白,毛髮枯而不潤」,所以有人用四物湯或歸脾湯來補血補髮。又所謂「腎陰虛者,頭昏耳鳴,毛髮脫落,齒色枯槁,四肢軟弱」,「腎精足,髮膚能榮,其髮乃茂」都說明了掉髮和腎的密切相關。所以,能夠針對血和腎來對症下藥,才能收到好的效果。在以往中醫的生髮處方中,像神應養真丹、七寶美髯丹、斑禿丸等,均含有何首烏、黑芝麻及胡桃肉等補腎養血藥,就是一個明顯的例證。所以,古人說:「血氣盛則腎氣強,腎氣強則骨髓充滿,故髮黑;血氣虛則腎氣弱,腎氣弱則骨髓枯竭,故髮白而脫落。」當然!有原則就有例外,譬如年輕人的掉髮很多是血熱引起的,重點不在補腎補血,而該以白虎湯和瀉白散,外加清熱涼血藥,配合生活正常、放鬆心情、少吃辛辣油炸,才可奏效。又如愛吃甜食、油膩、辛辣、冰冷食物的人,容易形成濕熱體質,容易有脂溢性脫髮,頭髮油垢多、頭皮搔癢,人覺得疲倦、腹脹悶痛、吃不下、大便秘結、小便量少色黃,該以枇杷清肺飲加減來清熱利濕。所以,中醫治療掉髮,絕非守住一個秘方,一成不變的。

  外用法,可嘗試以人參葉、側柏葉、毛薑、白鮮皮各12克,高粱酒浸泡一週,外搽患處,每日三至四次。其中人參葉可益氣養陰,能提高細胞免疫功能;毛薑能補腎益陽,可興奮毛細血管、刺激毛髮生長;白鮮皮可清熱利濕止癢,高梁酒有活血祛脂作用;綜合應用可以發揮保護皮膚、營養毛髮、興奮末梢神經、促進血液循環、止癢和減少油脂等作用,從而促進毛髮生長。

  容易掉髮的人更需懂得保養。通常濕頭髮所能忍受的張力,比乾頭髮低很多,故剛洗完頭未乾時,大力梳髮、夾髮、戴帽等,最易傷害頭髮;尤其要做髮型時,務必等頭髮全乾後才能進行。平常用洗髮精洗完頭髮後,宜再用潤絲精洗一次;洗頭時不可用力抓頭皮,應以指壓按摩方式洗頭;陰乾頭髮時,可用大浴巾將頭髮拍乾,不要揉搓否則頭髮易斷裂;梳頭髮時,要用寬距離、半滑面、頂端較鈍的梳子,不要梳濕濕的頭髮,而且要慢一點,不要太用力,不要太頻繁;要常修剪頭髮,因為頭髮過長易於分叉。避免使用髮油、髮膠之類的產品,以免阻塞毛孔,產生脂肪酸而掉髮。



【回覆中醫師】  張瑞樹中醫師    回覆日期:2009-04-09 19:27:27
【服務院所】  張瑞樹中醫診所
您好
請參閱本診所網站相關資訊亦歡迎來電諮詢04-8748910張瑞樹中醫診所




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們