台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
18分鐘回覆
 每個月都會有嚴重經痛問題…

18分鐘回覆
 醫生 我想請問 我現在身高…

62分鐘回覆
 您好! 產後, 斷奶一個月…

27分鐘回覆
 月經來時都會腰酸、偶爾經…

88分鐘回覆
 我的女兒已經小4 小一之前…

51分鐘回覆
 我想請問成人夜間尿床,有…

答:
您好: 經痛的問題, 建議不要吃止痛藥, 只會越吃越多, 更因為您…
答:
您好: 腸胃吸收不良, 以中醫的方式調整, 增強脾胃功能, 還是…
答:
你好: 胃病與手痠沒有直接關係,手痠可能是頸部或手關節移…
答:
趕快來我這裡把它治好吧 睡眠敏品質不好 不能揮復疲勞…
答:
MR非凡你好:後十字韌帶斷裂,膝蓋從側面看,會向後側輕度凹陷。只要激…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-09-16 14:04 瀏覽人數:7399 
【來自台北市中正區】
我今年45歲,前幾天開始下腹部的左邊感到抽痛〈刺痛〉不適,結果隔天,這種抽痛不適感轉至下腹部正下方,今天則轉至下腹部右邊,因此想請教此種症狀是否與子宮內膜異位有關,我有一個2公分左右的子宮肌瘤,但並未診斷出有子宮內膜異位,想否麻煩告知此種症狀是否需就醫,若是的話,應看哪一科,非常感謝。


【回覆中醫師】  官宋奮中醫師    回覆日期:2008-09-16 14:42:10
【服務院所】  官宋奮中醫診所
中醫是整體觀,是探求病源,重視個體條件差異。中醫的辨證,是極細緻的:疼痛如果是錐痛,痛處固定持久,日輕夜重,則以血瘀為主因。疼痛如果是刺痛,痛處遊移短暫,則是氣滯(長期情緒壓力引發氣滯)為主因。中醫診病,有如檢警辦案。中醫診察是搜集病人的症候群資料;除病人主訴之外,對似不相關的兼症與資料(蛛絲馬跡),也非常重視,俾整體宏觀研判;於搜症完畢後,才進入辨證的思維階段,此時不能有任何主觀意識存在。最後才進入釐定治則(戰略),再依據治則處方選藥(戰術)的論治階段。這才符合中醫辨證論治的理法方藥程序。以你的性別與年齡估測,應以長期情緒壓力引發氣滯,導致血管不自主收縮,再引發的血液循環障礙,這是功能性階段,妳最好選擇中醫。但光憑簡單的病症描述,無法客觀判定原因證型;尤其初診病人必需親身看診才能客觀。妳可以渡假放鬆,適度運動。官宋奮中醫診所─祝您健康快樂!
台中縣大里市元堤路一段1022號→04-24839576。
【回覆中醫師】  劉朝貴中醫師    回覆日期:2008-09-16 16:15:58
【服務院所】  寶興堂中醫診所
不像婦科實質性疾病,比較像筋膜性疼痛,西醫婦科經過問診內診超音波診斷後,如無明確發現,也只能給消炎止痛藥,中醫則要考慮氣血虛實證型,再對症下藥,個人臨床多先用皮內針治療,大多可以當場治癒。




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們