台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
50分鐘回覆
 醫生您好 我這個月月經11/…

22分鐘回覆
 請問我的大腿小腿為何偶爾…

36分鐘回覆
 各位醫師好: 本人有點脊…

15分鐘回覆
 手腳容易四肢冰冷,要吃什…

3分鐘回覆
 請問因梅尼爾氏症導致聽力…

35分鐘回覆
 請問各位醫師,我女兒(高…

答:
簡R 您好 情緒 壓力 神經過度緊張 外感...影響 ,針灸 中藥療效佳,就…
答:
1根據高雄呂小姐的經驗 是一次好 她大叫''趙醫師你是用巫術嗎?''…
答:
零之 您好 壓力 情緒 飲食習慣 賀爾蒙....影響經期,就醫臨床鑑別診療…
答:
瑄瑄 您好 運動過度 飲食影響,若亦持續有分泌物徵候就醫診療為要。…
答:
Qq 您好 情緒 壓力 自律神經...影響 ,放慢生活步調 多從事運動 生…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-09-16 14:04 瀏覽人數:11097 
【來自台北市中正區】
我今年45歲,前幾天開始下腹部的左邊感到抽痛〈刺痛〉不適,結果隔天,這種抽痛不適感轉至下腹部正下方,今天則轉至下腹部右邊,因此想請教此種症狀是否與子宮內膜異位有關,我有一個2公分左右的子宮肌瘤,但並未診斷出有子宮內膜異位,想否麻煩告知此種症狀是否需就醫,若是的話,應看哪一科,非常感謝。


【回覆中醫師】  官宋奮中醫師    回覆日期:2008-09-16 14:42:10
【服務院所】  官宋奮中醫診所
中醫是整體觀,是探求病源,重視個體條件差異。中醫的辨證,是極細緻的:疼痛如果是錐痛,痛處固定持久,日輕夜重,則以血瘀為主因。疼痛如果是刺痛,痛處遊移短暫,則是氣滯(長期情緒壓力引發氣滯)為主因。中醫診病,有如檢警辦案。中醫診察是搜集病人的症候群資料;除病人主訴之外,對似不相關的兼症與資料(蛛絲馬跡),也非常重視,俾整體宏觀研判;於搜症完畢後,才進入辨證的思維階段,此時不能有任何主觀意識存在。最後才進入釐定治則(戰略),再依據治則處方選藥(戰術)的論治階段。這才符合中醫辨證論治的理法方藥程序。以你的性別與年齡估測,應以長期情緒壓力引發氣滯,導致血管不自主收縮,再引發的血液循環障礙,這是功能性階段,妳最好選擇中醫。但光憑簡單的病症描述,無法客觀判定原因證型;尤其初診病人必需親身看診才能客觀。妳可以渡假放鬆,適度運動。官宋奮中醫診所─祝您健康快樂!
台中縣大里市元堤路一段1022號→04-24839576。
00

【回覆中醫師】  劉朝貴中醫師    回覆日期:2008-09-16 16:15:58
【服務院所】  寶興堂中醫診所
不像婦科實質性疾病,比較像筋膜性疼痛,西醫婦科經過問診內診超音波診斷後,如無明確發現,也只能給消炎止痛藥,中醫則要考慮氣血虛實證型,再對症下藥,個人臨床多先用皮內針治療,大多可以當場治癒。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們