台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 我八月底因為喝酒嘔吐手腳…

20分鐘回覆
 請問醫師:內分泌失調可把…

18分鐘回覆
 最近我母親常常覺得心臟處…

14分鐘回覆
 身體有長疣,想吃一些排毒…

24分鐘回覆
 各位中醫師您好:在大學時…

27分鐘回覆
 醫師您好: 1.自入夏以來…

答:
閔 您好 相關症狀中醫療效佳,就醫臨床鑑別診療,歡迎參閱本診所網…
答:
望聞問切就是評估當下的身體狀況,即使配合看西醫也可以,異位性皮膚炎及…
答:
王先生 您好 若自覺身體微恙,診療調理由臨床醫師鑑別診療為佳,張…
答:
A.由您以上的述說 @請問醫師:內分泌失調可把脈診斷出來嗎? 找(有經…
答:
小春: 你母親常常覺得胸痛,且痛到後背,長庚醫院心臟內科檢查後,醫…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-04-07 00:06 瀏覽人數:19601 
【來自桃園市中壢區】
請問醫師我有汗泡疹及濕疹.日常生活上要注意那些?及飲食上?


【回覆中醫師】  蕭月芳中醫師    回覆日期:2009-04-07 08:36:49
【服務院所】  聖芳中醫診所
odin你好:建議先就近找中醫師把症狀治好,平時生活作息要正常,禁食:辛辣油炸、生冷蔬果〈水份多的水果〉、苦瓜、白蘿蔔、大白菜、瓜類、蓮霧、紅櫳果、鳳梨、冰品、酒類....等,養成每天排便及適量運動,可增加新陳代謝、氣血循環、免疫系統、抵抗力....等,有助身體健康。祝:早日康復
00

【回覆中醫師】  劉吉勝中醫師    回覆日期:2009-04-07 09:24:11
【服務院所】  存仁堂中醫診所
odin你好:
濕疹主要發病原因為五臟六腑及淋巴系統累積太多毒素所引起.什麼情況會加重濕疹的症狀:1.睡眠失調2.吃到發物或寒涼的食物(如蝦蟹牛肉羊肉花生苦瓜西瓜鵝鴨韭菜.......)3.太累或壓力4.服用西藥或食用含化學物質的食物5.氣候變化.
除了服用中藥,可搭配服用淨化素食餐.外洗能量活膚素(濕)及外擦能量活膚膏(濕) ,本院設有皮膚科特別門診,歡迎來電詢問.
很多名老中醫講過(濕性粘滯而纏綿,病難速已),所以如果濕疹病史長,又用過很多類固醇製劑, 基本上大約需要一年以上的時間來治癒濕疹.
存仁堂中醫關心您.點滴用心,倍感關懷.
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-04-07 15:51:50
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,希望對您有所助益:

許多濕疹患者病情纏綿,流連於醫院和診所,塗抹的藥膏起初有點療效,後來就愈擦愈不靈光。夜裡癢起來會影響睡眠,白天癢起來會影響工作及生活,病兆若是長在手上,便尷尬得不敢與人握手,若長在暴露之處,則因為有礙觀瞻而自卑,就算長在身上隱密之處,也足以讓自己噁心而難過。這些難堪,除非身歷其境,否則很難瞭解箇中滋味。

濕疹通常是對稱分布、反覆發作,而且千萬不要以為有濕濕的疹子才是濕疹,因為隨著病情的演進,濕疹的表現是極其多端的,例如在急性期皮疹是以紅腫、水泡為主,亞急性期以潮紅、落屑為主,慢性期則以表皮增厚、落屑為主,皮膚反而是乾乾的。

濕疹的病因極為複雜,且患者多具過敏性體質,不管是中醫還是西醫,都可分為外因性和內因性。西醫的外因性濕疹是指踫到刺激性、過敏性物質引起者,內因性濕疹更是與自身體質有密切的關係。因此,舉凡清潔劑、有機溶劑、防腐劑、植物、藥物、染料、動物性蛋白質食品、香料、食物添加物都可能是罪魁禍首,甚至陽光、情緒…都會扮演著推波助瀾的角色。

中醫則認為濕疹與「濕」息息相關,內因性的濕稱為內濕,是指胃腸功能不佳,食物不能充分消化吸收,形成濕濁之氣停留在體內,久而久之,鬱而化熱,形成濕熱的體質,就如同垃圾堆積久了,會腐爛出水,積熱冒煙,帶來熱氣一樣。至於外因指的是外來風邪、濕氣的侵襲,這當然包括了許多過敏原的刺激。中醫強調「濕邪」的特性是黏膩難除,也就是死纏不放、揮之不去,此即濕疹不易根治的原因。
急性濕疹多屬中醫所謂的「濕熱」型患者,患部皮膚焮紅發癢、粟疹成片、水泡滲液、脫皮或結黃痂,偏熱者皮膚較為紅腫、焮熱,若兼風邪更是劇癢難忍,並可能有口渴、心煩、便秘、小便深黃量少等不適,宜用清熱除濕湯加減來治療。偏濕者皮膚水泡較多,抓後糜爛有滲出液,並可能有疲倦、胃口欠佳、大便拉稀等不適,宜用除濕止癢湯加減來治療。至於慢性濕疹則要注意「脾虛夾濕」的問題,由於病程日久,皮膚暗淡不紅、滲液少且清稀、可有淡黃色脫屑或結痂浸潤的斑片,病患多半臉色蒼白,並有胃口不好、腹脹、大便稀軟等脾胃症狀,宜用除濕胃苓湯加減來治療。此外,還有部份慢性濕疹是屬於「血燥」型,其皮膚會變得粗糙、肥厚,表面有抓痕、血痂,膚色暗甚至有色素沉著,宜用潤膚丸加減來治療。

濕疹患者應避免酒、咖啡、辛辣刺激、油炸的食物,飲食宜清淡,多吃蔬菜、水果,保持排便通暢。至於荔枝、龍眼、榴槤、芒果等夏天常見的水果由於屬於熱性,應該少吃以免火上加油。不妨食用綠豆、薏仁、冬瓜、蓮子、苦瓜等食物,可清熱利濕又可健脾益胃。日常生活宜避免過度疲勞和精神緊張,不要過度搔抓以免破皮而導致細菌感染。



00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-04-07 17:35:03
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.以上很多醫師都給了建議,相信再搭配中醫的治療應可收效
2.推薦中醫師可查詢台大批踢踢實業坊PTT
【分組討論區】→國家研究院→科學學術研究院→醫學生命科學研究院→中醫藥學術討論板
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2009-04-07 22:06:37
【服務院所】  惠群中醫診所
odin:其實濕疹是一種自體免疫反應,一般西醫都會讓濕疹患者使用類固醇去壓制不好的免疫反應(人體的免疫功能可分為"好的"和"不好的",所謂的自體免疫反應,就是身體所產生的免疫物質,反過來攻擊自己的器官和細胞,是屬於不好的免疫功能,用俗話來說,就是"過敏"),免疫抑制劑(例如:類固醇)在壓制不好的免疫功能時,也同時會壓制好的免疫力,會讓患者一直處在容易續發性感染之狀態中,如果二度感染或碰到相同之過敏原,就會再度過敏起來,因此,僅止於壓制,卻不可能斷根. 甚至還會因"好的"免疫功能低下,讓濕疹漸漸擴散的到全身其他的部位.其實嚴格說起來,這也算是長期使用西藥類固醇的後遺症. 依我臨床20年之經驗,我用純中藥的確可以使濕疹之再發率降至幾乎是零,(但是要以屏除再度接觸當初之過敏原為前提).因為您住很遠,可以就近找有此方面經驗之中醫師治療看看. 但坊間也有一些不肖之中醫,為求得速效,偷偷在外用藥或內服藥中加入西藥,您也要睜大眼睛,小心辨別.
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們