台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 你好~請問喝牛奶對身體到…

11分鐘回覆
 想請問一下,體質要如何調…

25分鐘回覆
 各位醫師您們好,大概一個…

16分鐘回覆
 臉部生痘痘,尤其月經要來…

17分鐘回覆
 您好!我想請問漏尿要吃什…

21分鐘回覆
 醫生好 家母最近常常看起…

答:
1.沒有變好,只有更壞.... 2.黑心商家,黑心魏家.....…
答:
您好; 需要調理月經的部分, 經行正常, 子宮功能健全, 再加上女…
答:
貓咪幾歲了?藥廠因為都有一定的水準可以安心重要的是處方對不對.飼料對…
答:
Waterdd 您好 個別體質辨別與診療請就近專業醫師為您鑑別診斷為佳。張…
答:
你好: 年紀輕輕怎會有早洩問題?大部分的原因是心理因素造…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-04-04 01:28 瀏覽人數:53665 
【來自台東縣卑南鄉】
醫生您好,我本身有胸口悶痛的問題,看過心臟、胸腔內科、一般內科、中醫,都沒有完全好過,尤其是天氣不穩定,焦慮的時候,有呼吸不順,喉嚨不舒服,胸口悶痛,目前我的中醫師是有加一些藥(目前還是以治療精索靜脈曲張為主),推拿師說胸口這裡有傷到,有一些結節,目前治療是有改善後,有些停滯,有時很不舒服,我一有空也會熱敷、按摩,只是效果還是有限,平時也很注重身體的保暖,想問問醫生,有什麼方法,可以讓身體比較好?


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-04-04 10:12:17
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.已在另外一個類似問題回覆,請確認
2.或許可考慮至慈濟醫院中醫部診治
【回覆中醫師】  蕭月芳中醫師    回覆日期:2009-04-04 11:17:14
【服務院所】  聖芳中醫診所
融融你好:造成胸口悶痛的原因有很多,是否常久坐打電腦,壓力大常鬱悶不樂,氣血循環不好,脊椎骨有無側彎,有無舊傷未癒....等,都是原因之一,建議要求醫生,先治症狀較不舒服的,才不會影響生活品質,平時勿熬夜或晚睡,適當舒解壓力,勿久坐及搬重物,少吹冷氣,可做擴胸運動及伸展操,可做復健配合內服行氣活血藥,禁食:冰涼,有你的配合,及確實遵守醫囑,才能使療效更佳喔!祝:早日康復
【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-04-04 11:33:52
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,希望對您有所助益:

胸口鬱悶、呼吸困難是很多人常有的感覺,輕者胸口有悶塞感,重者似有重物壓迫,呼吸不順暢,像要窒息一般。有許多患者會至醫院檢查,但總查不出什麼毛病,以致胸悶喘不過氣的感覺,依然如影隨形、困擾不已。

以西醫觀點來看,在排除了皮膚、肌肉、骨骼、神經、肺臟、心臟的問題後,再也找不出什麼病來解釋這口悶氣時,就會歸為心理因素作祟,而開給鎮靜劑、肌肉鬆弛劑,但一般僅有暫時治標的緩解作用。

中醫對於心理、情緒、壓力等因素所造成的胸悶呼吸困難,認為是肝氣鬱滯所致,強調循行於胸部肝、膽經的經氣運行不暢,氣行在胸部有了阻滯,才會產生胸悶的不適。有的患者還會脅肋悶痛、噯氣、腹脹、頭暈目眩、偏頭痛、情緒不穩、婦女月經不調,臨床可用加味逍遙散、柴胡疏肝散來治療。若是有口乾口苦、小便黃、煩躁容易生氣,那已是動了「肝火」,應改以化肝煎來處理。

長期伏案讀書或工作,背部長時間弓著,除了會引起胸口鬱悶,也常伴隨背部痠痛,同樣可導致肝、膽經的經氣運行不順,因此也可使用加味逍遙散、四逆散來疏肝理氣,還可視情況加入瓜蔞實、百合、合歡皮、玫瑰花來加強「寬胸」的效果。

中醫有「肥人多痰濕」的說法,例如長得福相而酷似董事長的人,卻常疲倦、頭暈、胃脹、咳嗽痰多、食慾不振,胸悶胸痛在躺平時更難過,早上起床,舌頭總有一層白白的舌苔,抽血檢查往往血脂肪偏高,這時導痰湯正是最適合的處方。不過,有一些身材較瘦的人,因為先天體質,加上後天生活、飲食的失調,仍可能有水分、體液代謝失常,造成過多的液體滯留於組織間隙或體腔中,阻礙了氣的運行,此時仍可以導痰湯來治療。

痰濕是一種病理性的代謝產物,積存於體內,可說是藏污納垢,久而久之,就會心血管不通,血循環停滯,造成胸悶短氣,嚴重的還會心悸、胸口痛,痛引肩臂,亦即是「心絞痛」,此時可用血府逐瘀湯來治療。

如果是年紀大或是長期的慢性病患者,可能形成心肺氣虛,使得氣不足而胸口鬱悶、呼吸困難。這些患者多半臉色蒼白,容易疲倦,稍一活動或爬個樓梯就喘氣胸悶、心悸短氣、汗流夾背,可用保元湯來補益心肺之氣。

有的人平時好好的,唯獨感冒的時候,咳嗽、胸悶憋氣,甚至會覺得喘,這是肺氣不通的緣故,更嚴重的,吐痰黃濁腥臭帶血,臨床上除了要宣通肺氣,還要清泄肺熱、解毒排膿,可以麻杏石甘湯配合千金葦莖湯治療。如果感冒好了,胸悶仍然存在,乃病邪伏留於少陽膽經,可用小柴胡湯來處理。

經由以上的說明,可知造成胸中這口悶氣的原因,其實不一而足,不管是從中醫或西醫的角度來看,那只是一個徵兆,背後隱藏的才是真正的元兇。若能配合西醫的辨病與中醫的辨證,相信能提供最好的療效。





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們