台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 醫師您好! 因為我每個月…

26分鐘回覆
 醫生們你好∼ 我這個月月…

31分鐘回覆
 醫師您好, 因為我的體…

23分鐘回覆
 您好~ 這個月月事不順(沒…

5分鐘回覆
 想問台中有那間中醫 有刮…

16分鐘回覆
 母親突然耳中風 住院前聽…

答:
你好 關於月經失調問題! 個人中醫治療經驗成效很好!附近先看!!…
答:
瘀血沒排盡 循環差->體重增加 瘀熱->痘痘 請就近找中醫診所治療 …
答:
你好: 你的體重的確是過重許多,一般只要先調整控制飲食,配合規律運…
答:
你好: 這些成份有軟便作用,並非會造成 腸胃道病變,長期飲用應無大…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-03-31 21:38 瀏覽人數:2888 
【來自台南市東山區】
我的問題是月經量太少
我從初經到現在MC的量:
第1天有點少,第2天多一點點,第3天比第2天少,然後第四天後就開始使用護墊的那種量。
聽完別人MC來的經驗才發現自己的MC有點少。
我身體沒有覺得有異樣,手腳也不冰冷,MC來時肚子也不會痛,從12歲初經到現在只有2次肚子痛到不能走路的經驗。
請問一下:我這樣的狀況是正常的嗎? 我需要去看醫生嗎?還是這樣我身體會有什麼病?


【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2009-04-01 12:49:06
【服務院所】  惠群中醫診所
雯:若您每次月經的總量超過80ml(c.c),就算正常 .
【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-04-01 17:12:23
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:如果身體無任何不適,不用著急。底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,希望對您有所助益:

自從少女初經來潮,往後的數十年間,多數的女性每月都會有「好朋友」來造訪。說是好朋友,卻往往像有「血」海深仇似的,讓人感覺是揮之不去的夢魘。

這位好朋友可能是不速之客,「瞻之在前,忽焉在後」的讓人抓不準何時大駕光臨。既然來了,同樣讓人困擾,有的是每月「浴血奮戰」,戰得怵目驚心,有的則是量少得可憐,生怕「油盡燈枯」。

到底量要多少才算正常?一般而言,經血量在三十到八十毫升,而以五十毫升為最常見,且百分之九十左右的經血集中在前三天,一般以第二天的量最多。

當經量過少,最容易讓人聯想到貧血,甚至擔心未流出的經血累積在體內,會對身體造成不良的影響。中醫對於月經量過少的治療,常見的有以下五種:
1.腎虛:是屬於「先天不足」型。一般初經年齡較晚,第二性徵出現較遲,經期短、經量少甚或點滴即淨,色淡紅,兼有頭暈耳鳴、腰痠腿軟、足跟痛等,宜補腎。
2.血虛:是屬於有貧血傾向的患者。多因脾虛化源不足,或多產久病耗傷陰血所致。一般經來量少色淡,一至二日即淨或點滴即止,常見面色萎黃、爪甲蒼白、唇舌色淡、皮膚不潤,小腹悶痛、頭暈眼花、心悸等,宜補脾益氣養血。
3.血寒:是屬於「冷底」體質的患者。由於在經期或生產時,過食冷飲或涼性食物,血被寒凝,運行不暢故量少,常兼有小腹冷痛、畏寒肢冷,宜溫經散寒。
4.血瘀:是屬於血液循環不良的患者。多因經行、產後或流產後,餘血未盡,房事不節,或憂思暴怒致氣滯血瘀,瘀血留滯子宮,血行不暢而量少,常伴經色紫黑有血塊,小腹刺痛拒按,宜活血化瘀。
5.痰阻:多見於肥胖婦女。多因痰濕阻滯胞脈而經量少、色淡質黏稠,常兼有頭暈、胸悶、欲嘔、白帶多,宜化痰袪濕。

保健方面,如果是腎虛者,應節制房事,不可過於頻繁。有貧血傾向者,像茶葉、柿子、石榴、山楂等食物,因含高量鞣酸會破壞鐵的吸收,不利貧血的恢復,故應避免。體質偏寒的,不應再喝冰涼飲料,不宜多吃生冷瓜果。至於肥胖或循環欠佳者,多多運動,是讓您重拾健康的不二法門。            





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們