台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 謝謝您寶貴的意見!我女兒…

22分鐘回覆
 單邊聲帶麻痺進食正常聲音…

14分鐘回覆
 潰瘍性結腸炎併腸躁症怎麼…

2分鐘回覆
 請問各位中醫師我得青光眼…

70分鐘回覆
 請問全身型重症肌無力患者…

8分鐘回覆
 十宣穴在手指頭那邊,想請…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-03-29 09:20 瀏覽人數:38721 
【來自台中市南屯區】
請教有關乾燥症的問題?

我母親於3、4年前有乾燥症的疾病,常年一直進出醫院當中,非常苦不堪言。日前,不知道是不是因為這個疾病關係,背部肩胛骨非常疼痛,她形容是從骨頭縫裡痛得不得了的疼痛,看她似乎也有輕生的打算,但為人子女的我們非常無奈及難過,因為完全無法幫得上忙。

想請教醫生,有關這個疾病的問題,除了靠吃類固醇來止痛外,別無它法了嗎? 因為她已經吃到胃潰瘍了,還是無法止痛。真的很希望有能力醫治她的醫生,可以幫幫忙,謝謝!

(我母親住在桃園市,希望能就近醫治)


【延伸提問】  提問日期:2009-03-29 09:26:58
因為本人住在台中市,若有專門的醫師能協助她,亦可以陪同前往。
00

【回覆中醫師】  楊子溫中醫師    回覆日期:2009-03-29 14:27:18
【服務院所】  一品堂中醫診所
從你的描述,尚無法全面清楚令堂的狀況,不知她曾否接受過中醫治療?
乾燥正是可以用中藥來治療的,臨床上我也有經驗,效果非常好,主要是採滋陰潤燥的藥物為主,再配合其他症狀或體質來調整藥物,
本人我在沙鹿看診,不知這樣地點對您是否方便
祝令堂 身體健康
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2009-03-29 14:50:04
【服務院所】  惠群中醫診所
Sincere:您母親可能是得了西醫所稱之"休格林氏症",這種病好發於50歲左右之女性,西醫認定它是一種自體免疫疾病,病人常會自覺倦怠感,肌肉痠痛,口乾舌燥,口苦口臭,眼睛乾澀,體內燥熱(因此西醫又稱它為乾燥症),西醫治療這種患者,除了要患者點人工淚液外,有時還會開刺激口水分泌的藥物,最後還會使用類固醇(一種免疫抑制劑)來穩住失控之免疫系統.以上都是西醫的官方說法.我的臨床心得卻不是如此,我認為
您母親的乾燥症,最初的病因,可能來自一些日常生活中處處可見之藥物,例如精神安定劑,神經傳導抑制劑(像:止痛藥,安眠藥,肌肉鬆弛劑,降血壓藥,抗憂鬱,抗焦慮,綜合感冒藥中的舒緩止痛成份,制酸劑中抑制胃酸分泌的副交感神經及抗劑,...等藥物都是屬於此類)或免疫抑制劑(像:對抗更年期症候群的女性荷爾蒙加黃體素製劑,預防眼睛疲勞,白珠泛紅,治療慢性結膜炎角膜炎,慢性反覆性針眼的眼藥水或眼藥膏,治療嘴巴破,牙齦潰瘍之口內膏,治療皮膚病如濕疹,異位性皮膚炎,汗皰疹,乾癬,牛皮癬,接觸性化學性皮膚過敏,反覆性蕁麻疹的外用藥膏或內服藥,治療過敏性鼻炎,慢性鼻竇炎,氣喘,...等過敏疾病之外用噴劑或內服藥,...等都含有免疫抑制劑).其實原本這些藥物中的成份,都是我們身體內分泌系統就會自行合成的,但當人們一旦開始使用這些藥物時,原有內分泌系統的自製生產線就會受回饋系統所抑制,造成產量萎縮或停擺,因此形成外在您可見的症候:諸如唾液腺分泌不足引起口乾舌燥,淚腺分泌不足引起眼睛乾澀,腎上腺或卵巢分泌不足引起假性更年期症候群(身體潮熱,盜汗,心悸怔仲,煩燥不安,失眠...),關節腔的滑夜囊分泌不足引發退化性關節炎或神經傳導功能退化引發關節肌肉痠痛症狀,...等都是使用那些藥物的戒斷徵候群.也就是對藥物產生依賴性,不吃就越來越不舒服.
人體的免疫功能,可分為"好的"和"不好的",所謂的自體免疫反應,就是身體所產生的免疫物質,反過來攻擊自己的器官和細胞,是屬於不好的免疫功能,用俗話來說,就是"過敏"),免疫抑制劑(例如:類固醇)在壓制不好的免疫功能時,也同時會壓制好的免疫力,會讓患者一直處在容易續發性感染之狀態中,因此,如果您的母親繼續使用類固醇來治療乾燥症,結果也僅僅是壓制某些症狀而已,卻不可能斷根. 甚至還會因為類固醇的副作用(如腎上腺抑制,免疫功能下降,新陳代謝及內分泌失調,續發性感染,皮膚萎縮,胃潰瘍,股骨頭壞死,腎臟壞死,青光眼,白內障,骨質疏鬆..等).其實嚴格說起來,有一部分的乾燥症也算是長期使用西藥類固醇的後遺症. 如果您想要母親脫離服用類固醇之惡性循環,就要靠中藥了.
依我臨床20年之經驗:只要吃中藥就能將自體免疫異常現象緩和下來.,最近有一位腎病癥候群(也是一種自體免疫疾病)網友來找我,吃藥四週後,他訴我自覺症狀改善很多,而且他自己檢驗用試紙)尿蛋白已由++變為+-(正負即似有似無)但這期間並未服用類固醇,只吃中藥而已,因為以前我的病患中也有數個腎病癥候群之病例,在吃中藥後可以不必再靠類固醇度日,即使有感染疾病,自體免疫(就是不好的免疫功能)也不再侵犯腎臟,造成腎炎,我也曾治療過另一例罕見疾病"後腹腔纖維化"(也是一種自體免疫疾病)患者,連榮總主任級醫師都親口承認他行醫多年也從未遇過此種病例,唯一治療方法只有類固醇或一種抗癌藥,由於病人是我的姻親,他說不願吃一輩子類固醇,願意吃中藥試看看,他在服用中藥期間一直回醫院抽血複查,發現ESR,CRP等數值一直在下降中,總共吃了三個多月之中藥,檢驗數值ESR.CRP等完全正常,輸尿管纖維化部分也未再擴大,追蹤數年至今未再復發.
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-03-30 15:50:52
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,希望對您有所助益:

乾燥症是大家耳熟能詳的疾病,最常發生在三十幾至四十幾歲,女性約為男性的九倍,其發生率約為千分之一。停經後的婦女、具有過敏體質或焦慮症的病人,也特別容易罹患。

乾燥症雖然只會造成患者的不舒服,並無生命危險,但是它可能代表身體有某種潛在的全身性疾病,所以絕對不可掉以輕心。

乾燥症單獨發生者,稱為原發性,併發於一些自體免疫疾病,如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、硬皮症、淋巴瘤等,稱為繼發性。自體免疫疾病併發乾燥症的機率約為二成左右。

有許多藥物也會引發乾燥症,如安眠藥、口服避孕藥、利尿劑、止痛藥、抗肌肉痙攣藥、抗組織胺、抗精神分裂或憂鬱症的藥物。一般而言,舊型的藥物或藥物劑量愈高者引起的症狀愈嚴重。

引起乾燥症的腫瘤則以淋巴癌和類肉芽腫瘤最常見。慢性B型或C型肝炎患者,也可能伴隨乾燥症或其它自體免疫的疾病,慢性肝炎的時間愈長,乾燥症的程度也會愈趨嚴重。

約有四分之一患者有多處器官,像腎臟、肺臟、腸胃道、皮膚、神經系統或血液系統等,會遭受波及,如此,將有多樣化的症狀,如發燒、倦怠、肌肉疼痛、貧血、關節炎、肋膜炎、血管炎及腎炎等。因此,被診斷為乾燥症的患者,絕對要留意是否有其它隱疾纏身。

中醫治療乾燥症,必須使用滋潤之法。例如:
1.滋陰潤燥:凡精血不足、陰液虧損者,常見口咽乾燥、目乾而澀、午後潮熱、盜汗。
2.活血潤燥:凡血少瘀澀者,常見口乾舌燥、面色晦暗、皮膚乾燥、關節麻木疼痛。
3.益氣潤燥:凡氣虛無力、津液不行者,常見口唇乾燥、聲音嘶啞、容易疲倦。

乾燥症患者,配戴軟式隱形眼鏡可保護角膜,但應注意保持潤濕及防止感染。眼鏡清潔劑、眼藥水中的防腐劑,可能成為過敏物質,要特別小心。抽菸或使用抗膽鹼類藥物,會抑制淚腺及唾液腺分泌,故應當避免。

打電腦或看電視時,因為眨眼的頻率降低,會使淚液的塗佈不均勻,增加淚液的蒸發,因此最好每隔半小時,就休息五到十分鐘。
              
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-03-30 17:30:26
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.本身是中西醫師,也是西醫專科醫師,基本上採用中西醫治療的模式效果應該不錯,可以考慮至葉教授那裡看診,近南屯
2.歡迎來電諮詢,電話:04-26523906
3.敝診所近東海大學,院址-台中縣龍井鄉國際街135號
4.補充一篇相關的文章供參考。祝福您。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=321&prev=322&next=310&l=f&fid=29
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們