台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 請問新營附近有中醫可以調…

17分鐘回覆
 西醫診斷-《胸椎後縱韌帶…

6分鐘回覆
 想請問中醫方面是否真的有…

56分鐘回覆
 請問醫師,處方中有八味地…

56分鐘回覆
 醫師您好,我在5、6月時就…

104分鐘回覆
 各位醫師好 因目前髖骨發…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近到! 高雄長庚醫院 中醫科 地…
答:
A.由您以上的述說 雙腳無力,無法行走偶爾伴隨著抽筋神經痛 中醫針灸…
答:
祝您!早日增重! 上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師 若…
答:
您好 如果您是詢問,慢性攝護腺/前列腺炎,請參考個人先前的回覆資料!…
答:
A.由您以上的述說 泌尿道感染再度發生 是中醫的強項 不用再吃什麼了…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-09-13 21:03 瀏覽人數:8841 
【來自雲林縣台西鄉】
我7月30日生產,月子期間一直有頭痛的問題(左邊痛)
月子第25天因子宮出血有到醫院並做子宮清理方面的手術
出院時醫生說我的血紅素不夠有貧血現像
產後第32天到美容院洗頭完回到家就開始出現頭痛現像
現在隔三、五天就會頭痛個幾天
請問我頭痛這是月內風的症狀嗎?
還是因為貧血才會這樣!
若是因為月內風是不是真得像別人說的不會好了?


【回覆中醫師】  張瑞樹中醫師    回覆日期:2008-09-14 08:30:49
【服務院所】  張瑞樹中醫診所
您好
依您目前情況臨床判斷應該是貧血症狀,加上產後不久身體體力亦未完成恢復,而且又必需照顧小BABY,身心方面較為疲勞。建議您應先從飲食來調養並配合中醫調理。
頭風乃是中醫學上專有病症,原因亦很多除做月子外還包括月經來時受風寒或經行當中洗頭受風寒•••等等因素。
建議就近尋求專業中醫師為您診治,或可直接與我們聯絡非常樂意為您答覆其它相關問題。祝您早日康復!
張瑞樹醫師 敬上
04-8748910
00

【回覆中醫師】  陳南光中醫師    回覆日期:2008-09-15 09:02:24
【服務院所】  南光中醫診所
小雲你好:
根據你的描述你的頭痛應該是中醫所謂的肝血不足造成的. 但是詳細狀況還是要親自診斷過才能確定.
如果是月內風. 也不會好不了. 你才生產完沒多久. 只要耐心調理應該一陣子就會痊癒.
南光中醫關心你的健康.05-6364669
00

【延伸提問】  提問日期:2008-09-15 19:02:45
今天去鄰近診所看過,診斷之後醫生跟我說我的脈向有月內風的現像,是不是惡露還有的話就比較不能洗頭,因為氣血較虛。可以請醫師們幫我看一下藥單嗎?看二家的藥那一個比較適合我(若真的要吃頭風該怎麼吃才會好呢?)。
1.芎歸膠艾湯、抑肝散、挂附地黃散、玄參、白芍、川芎、黃者、枳實
第一間是較早去看的,因為離家比較遠後來就去近一點的診所了。
2.加味逍遙散、歸脾湯、蒺藜、何首烏、鉤籐、川芎、黃芩、阿膠。
這是今天看的。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2008-09-15 19:40:52
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:原看診的醫師,是透過望、聞、問、切開方的,一定會比網路線上的醫師更了解您的病情。建議對原看診的醫師要有信心,有時前一、兩次可能療效還不是很快,但經過適度的修正,效果就會出來。所以,與原來的醫師(一家就可以了)好好配合,是為上策。
00

【回覆中醫師】  陳南光中醫師    回覆日期:2008-09-16 10:19:34
【服務院所】  南光中醫診所
小雲妳好:
看診還是親自經由醫師望.聞.問.切.診斷後較為準確. 以上兩個處方對你何者較合適很難由此看出. 而且妳的症狀也不是吃一兩次藥就可痊癒的. 選擇就醫較方便.妳較信任的醫師即可.
南光中醫關心您的健康.05-6364669
00

【回覆中醫師】  張瑞樹中醫師    回覆日期:2008-09-16 11:01:29
【服務院所】  張瑞樹中醫診所
您好
每位醫師均有其個人見解與用藥特色,且有些病症是需要多些時間治療與調養,請您要給每位醫師些許時間來治療您的病症與相信他們的專業知識與開方的用心。相信您的症狀很快就會改善。

張瑞樹敬上

00

【延伸提問】  提問日期:2008-09-16 21:35:15
老是聽別人說月子若犯頭風不會好!若月子做不好要再生下胎月子補回來是真的嗎?
00

【回覆中醫師】  官宋奮中醫師    回覆日期:2008-09-16 23:20:08
【服務院所】  官宋奮中醫診所
除非是不可逆的病,否則病都會好,只是對證與否與療程配合與否。中醫之辨證論治是針對不同個體的條件差異,設定不同的治療對策;中醫對每種病症都有詳細的原因分類(證型),中醫的診斷先要搜集病患個體的綜合症候群資料,再依據中醫理論宏觀客觀判定證型,才能正確處方選藥(包含針灸選穴、、、)。所以,光憑簡單的病症描述,無法客觀判定原因證型;尤其初診病人必需親身看診。中醫辨的證,意謂著個體的內在生化能量條件差異性,是以人的病因與體質條件為重點思考。中醫療效的呈現應以療程做階段評估=每個療程階段評估時,病人都會感受到病症發作的頻率減少、病況程度減輕。妳的年齡條件,病好治,請找看病詳細的中醫師治療,可以很快治好的。
官宋奮中醫診所─祝您健康快樂!
台中縣大里市元堤路一段1022號→04-24839576。
00

【回覆中醫師】  陳南光中醫師    回覆日期:2008-09-17 08:53:55
【服務院所】  南光中醫診所
小雲妳好:
坐月子是女人調理身體很重要的一個時機. 因為這時期是身體變化較大的一個階段. 就如同青春期或更年期一樣. 如果調理的好整個體質變好很多疾病也會改善甚至痊癒.
頭風並非不會好. 只要辨證診斷正確. 對症下藥是可以治癒的.
南光中醫關心您的健康.05-6364669
00

【回覆中醫師】  張瑞樹中醫師    回覆日期:2008-09-17 14:46:45
【服務院所】  張瑞樹中醫診所
您好
身體的調養與治療應是無時間可推拖或延遲的,只是女人最能完全休養的期間應為做月子時刻,由其在農業時代或經濟不佳的情境裡更顯珍貴。
病狀已出現就當即時醫療才是最佳選擇。當然於下一胎時也該忌諱某些不必要情況並做最適當調養以達到身體健康。祝您早育康復!
張醫師敬上
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們