台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
101分鐘回覆
 請問 燥熱體質是否適合飲…

47分鐘回覆
 醫生我有詢問過我生理問題…

1分鐘回覆
 我已吃大概一個月中藥調理…

18分鐘回覆
 我有黃斑部病變。中醫可以…

1分鐘回覆
 請問一下,蕁麻疹患者,可…

3分鐘回覆
 你好,想請問醫生,我今年…

答:
A.由您以上的述說 天前因上體育課,衝浪板不小心撞到右胸部右側一點的…
答:
A.由您以上的述說 月經時而來時而不來,一來就拖個十幾天才會結束的原…
答:
A.由您以上的述說 @燥熱體質是否適合飲用桂圓紅棗枸杞薑茶? 燥熱體…
答:
A.由您以上的述說 @這我如果多喝水多排尿的話,會改善嗎? 多喝水多排…
答:
A.由您以上的述說 口很乾:胃火旺 有點苦:肝火大 祝您!早日康復…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2012-06-02 19:06 瀏覽人數:4412 
【來自新北市土城區】
中醫生們 ! 請問中藥可以長期服用嗎?
最近看到新聞,王醫師吃了柯達的龍膽肝瀉湯錠一年後,卻要終身洗腎!
科達藥品不是符合GMP嗎?怎麼還會含有馬兜鈴酸呢?

我目前也是在吃科達的 補中益氣湯 和 左歸丸 的藥粉!!
能長期服用嗎?

真的好擔心唷!


【回覆中醫師】  吳梵中醫師    回覆日期:2012-06-02 19:35:31
【服務院所】  齊祥中醫診所
你提的那件事早就是"舊聞中的舊舊聞"了,
法院也早就判決王醫師敗訴,他會洗腎乃因於高血壓糖尿病,
和科達的藥無關,
請不要再炒作了.
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2012-06-02 19:44:37
【服務院所】  新安然中醫診所
你好 我想沒事不需吃藥,有健康問題請找合格醫師。 自行用藥易生副作用。 如果你自己吃藥 , 那我想有任何問題不能怪別人 。
00

【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2012-06-03 02:03:44
【服務院所】  九條城中醫診所
是柯達敗訴了賠1500萬元,都已經定讞了,不要搞錯了。
00

【回覆中醫師】  黃健財中醫師    回覆日期:2012-06-03 09:31:37
【服務院所】  泰平中醫聯合診所
你好,其實是藥就有三分毒,臨床上看你如何使用,只要不對症,或劑量不當,都可能出現副作用。
馬兜鈴事件如下:
一九九二年,從比利時傳出了許多婦女服用含馬兜鈴酸(Aristolochic acid)之減肥藥品產生腎衰竭,翌年比利時之自由大學(Universite Libre de Bruselles)腎臟學系教授數人即發表評論於世界著名醫學雜誌《柳葉刀》(The Lancet;1993 Feb 13.)上,題目為「Rapidly progressive interstitial renal fibrosis in young women: association with slimming regimen including Chinese herbs.(年輕女性因減肥(包括服用中藥)而引發之快速蔓延間質性腎臟纖維化)」。

美國藥物食品管理局(FDA)查證含馬兜鈴酸製品導致腎病變屬實,故於二○○○年禁止含馬兜鈴酸之草藥及製品輸入美國。

衛生署已於多年前,下令回收馬兜鈴,並禁止馬兜鈴、廣防己、關木通、青木香、天仙藤之進口及販賣,並回收所有含有馬兜鈴酸之製劑產品。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們